"Затерянный город Z" - картина о неутолимой жажде поисков

Гульмира И 2017 M05 24
629
2
13
0

Конец весны принес нам приличное количество крупных блокбастеров, которые отодвинули с проката много интересных фильмов, проскользнувших незамеченными мимо большинства зрителей.

Конец весны принес нам приличное количество крупных блокбастеров, которые отодвинули с проката много интересных фильмов, проскользнувших незамнченными мимо большинства зрителей. Одним из таких захватывающих разум фильмов стал "Затерянный город Z" - картина достойная во всём: от актёрской игры до музыкального сопровождения, от визуальной картинки до продуманного до мелочей сюжета, от реальных событий, взятых за основу фильма, до нереальной одержимости, от самых первых минут до неожиданного (особенно для тех, кто не знаком с историей) конца.

Но пусть вас не смущает название фильма. Z - ставшее в последнее время практически маяком для любителей зомби, здесь подаётся как последняя буква английского алфавита, обозначая конечную точку всех поисков. И в то же время "Затерянный город Z" - это не просто очередной фильм об археологических поисках сокровищ затерянного города. Нет! Эта картина именно о мании человека, о его желании отыскать целый город для доказательств того, что коренные жители Амазонии не примитивные рабы, которых куют в цепи приплывшие с другого континента надменные англичане, не желающие признавать их равными себе; а более человечные люди, чья цивилизация намного старше европейской.

И эти доказательства он ищет в землях, что нет ни на одной из карт того времени (когда основную часть этих карт составляли сплошные белые пятна), с простейшими приборами и компасом, вооруженный не только мачете и ружьем, но и рвением, тянущим обычного исследователя Перси Фосетта (Чарли Ханнэм) к правде, скрытой ото всех.

При это Фосетт не рвался в джунгли ради поисков призрачного города с самого начала, а всего лишь собирался пройтись вдоль реки и помочь враждующим странам установить границы. Он был самым обычным человеком, желающим пробиться в высшее общество, куда путь с отсутствием наград был ему заказан. Поэтому в экспедицию Перси отправился для восстановления репутации семьи, не зная, что трудности закалят его характер и заразят манией поисков. Поисков завёдших туда, откуда белые люди не возвращаются. Обычно не вохвращаются. Но это никак не относилось к самому капитану Фосетту. Ведь его истинная сущность точно раскрывается одной фразой, обороненной им в начале фильма, на которую вряд-ли обратили внимание зрители, пришедшие в кино ради зрелищ, - "Смерть - лучшая приправа у жизни!"

Ведь постоянно сталкиваясь со смертью в экспедициях, на войне и на охоте, Фосетт еще больше желал отыскать свой город, уверенный что не умрет, пока его не отыщет,чтобы показать всему миру, насколько умнее те самые, дикие племена, сумевшие не простр выжить в адских условиях окружающей среды, но и устроить математические точные сельскохозяйственные посадки, идеальные города, скрытые в джунглях, и при этом жить в полной гармонии с природой, не убивая больше, чем можно съесть, и не трогая тех, кто не причиняет им зла.

Так что вовсе не удивительно, что уже полковник Фосетт, - добившейся не только повышения, но и уважения того Географического Общества, которое так долго не воспринимало его всерьез, - решил не возвращаться в "цивилизацию", где люди все больше и больше теряли свой человечий облик, устраивая войны. И в 1925 году, взойдя на корабль, просто уплыл туда, где рай и ад сплелись воедино,  - в Южную Америку.

Не совершив великое открытие, о котором мечтал, а породив великую загадку двадцатого столетия Фосетт все же вошел в историю исследователей, исчезнув и так не появившись вновь. Ту самую загадку, которую так и не разгадывают в фильме, оставляя зрителей в восторженном состоянии и с кучей вопросов, остающихся и по сей день без ответов....

   

Оцените пост

13

Комментарии

1
Отличный фильм ,максимально точное описание о фильме.Очень актуальная тема в эпоху деколонизации нашего времени.
Запомнился один диалог из этого фильма, где коллеги Фосетта употребляют слово "дикари"по отношению к племенам Амазонии,а он же ,Фосетт напротив называет их "коренными жителя".
Жаль что во времена колонизации ,таких людей, как Фосетт было мало.
1
Абсолютно с вами согласна. Наши чёрные пятна на мантии истории человечества из-за того, что не хватает Фоссетов, которые пытаются понять другой народ, не вешая на непохожих людей ярлыков
Показать комментарии