место в рейтинге
  • 4338256
  • 12674
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Как-то модно в последнее время стало ругать блокбастеры и искать в них то, чего там априори быть не должно. Новая работа прославленного режиссёра Гая Ричи буквально попала под обструкцию на Западе, где фильм практически разнесли в клочья, из-за чего у него достаточно скромные сборы в прокате при огромных студийных амбициях. Однако, перефразируя главного героя картины, зачем ругать, когда можно похвалить? А похвалить действительно есть за что.

Сюжет представляет собой достаточно вольный пересказ всем известной легенды о короле Артуре и его мече из камня, если не сказать больше. По большому счёту, наличием, собственно, Артура и Экскалибура, фильм и ограничивается отношением к нетленной истории. Дальше только драйв, хардкор и нетривиальное в банальном. Всё, как любит Гай Ричи, плевавший на стандарты любого жанра, в котором бы он не работал.

Главный герой здесь откровенный гопник. Тот, что вырос на улицах, закалялся в драках, воровстве, и вообще проведший юность в борделе. Он не герой, скорее, наоборот, приверженец тёмной стороны, пусть и поступающий по справедливости, по собственному её видению. И понятно, что его ждут метаморфозы, героическое будущее и прочие лавры героя позитивного толка, но за счёт столь убедительного бэкграунда и повсеместного сарказма, они не кажутся такими уж заезженными. К тому же, Чарли Ханнэм абсолютно аутентичен в подобном амплуа, так как гопник, превращающийся в короля, это, по сути, тот же самый образ, что сделал его звездой.

Другими банальностями можно назвать мотивы главного антагониста картины в исполнении Джуда Лоу. Власть, упоение собственным величием...сколько раз ещё мы увидим подобное на экране? Ответ останется открытым, но другой вопрос в том, как это подано. Джуд Лоу, некогда считавшийся простой смазливой мордашкой для девочек, на самом деле очень большой артист и при наличии возможностей, он использует их по полной. Здешний его вполне себе стандартный "злодей" обладает недюжинной драмой, драмой, которую актёр великолепно отыгрывает одним только проникновенным взглядом. Он мог бы показаться карикатурным, но Лоу умудрился сделать своего персонажа объёмным и внушительным, несмотря на все условности амплуа.

Нельзя не сказать также про фирменные фишки Ричи, которыми он здесь напоминает себя раннего, и без сомнений лучшего, образца. Параллельный монтаж, этакое предвидение потенциального развития событий и непременный хлёсткий мордобой, а также яркий слоу-мо, в котором постановщик поднаторел ещё в работе над "Шерлоком Холмсом" (к слову, также далеко ушедшему от канона). Кажется, что многие эти фишки просто не подходят для эпического фэнтези, коим смело можно считать "Меч короля Артура", но у британца всё выходит элегантно и уместно. Одним словом, стильно.

Разумеется, фильм далёк от идеала, даже в представленном жанре найдётся с десяток представителей более ярких, цельных и монументальных. Лента хромает на обе ноги в плане оригинальности сюжета, героев, логика их мотивов и действий периодически заставляет руку тянуться к лицу, как у капитана Пикарда в известном сериале, ну а про наличие темнокожих рыцарей, азиатов с непременными навыками кунг-фу и зигующих англосаксов и говорить не приходится. Но, чёрт возьми, это совсем не исторический фильм, это не та же самая история, которая знакома всем с детства и в пересказе которой вовсе нет нужды. Это яркое развлечение с бодрыми действиями, размашистым саундтреком, с которым вряд ли кто-то сможет потягаться в этом году, да и актёры более чем справляются с поставленными задачами. Из-за всего этого язык не поворачивается назвать фильм плохим, неровный, с недостатками, но отнюдь не такой плохой, каким его окрестила американская пресса с её "неправильными" ожиданиями.

Трейлер:

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
18 мая 2017, 15:25
2082

Loading...
Loading...

Комментарии

Lucci
0
0
хороший фильм,мне понравился.
Elle
0
1
"Как будто Гай Ричи часто ходил покурить"
Что для других режиссеров хорошо для него так себе, много стыбрено с властелина колец, опять эти слоны, орлы, какие-то темные земли ни к селу ни к городу. Джуд Лоу вообще не понравился, переигрывает. Лучше бы финальную драку сняли с актером, а не с что это было тоже не в тему. Эрик Бана и Чарли Ханнэм отлично сыграли. А вообще конечно зрелищно, временами просто супер, но до Шерлока далеко.
вообще не ВК, ни разу, и там не слоны были, так-то) популярное, но вообще не уместное сравнение
Elle
0
1
Как не слоны? А кто?) Но было чувство что режиссер сделал комплимент ВК и ИП
мумакилы :) ru.lotr.wikia.com
А ИП каким боком? Что Мизинец играл?)))
Уже не помню, может быть)
Подождем режиссерскую версию, интересно что там
И Русе Болтон) Но не сказала бы, разве что Лондиниум внешне смахивал на Королевскую Гавань, с ее песчаными стенами, узкими улицами и морем. А ну, и бордели, где тоже Мизинец прятался)
Да не будет ее наверняка) Не делает Ричи режиссерских версий.
А вообще и впрямь неплохое кино - уж точно не такое ужасное, как его западные критики втоптали. Просто немного "на рефлексах" снятое, что ли) Ясен пень, Ричи все-таки режиссер хороший и ниже определенной планки не опустится, даже если постарается. Может, просто материал не совсем его.

Все экшн-сцены, нелинейные диалоги и монтаж - это вот прямо здорово. На самом деле, по-моему так бодро и весело он не снимал уже со времен "Большого куша", и музыка Пембертона это все хорошо дополняет.
Но стоит уйти с улиц Лондиниума, как только начинается чистое фэнтези - это что-то заунывное и ввергающее в сон. Как будто два разных человека снимали. И финальная драка тоже какая-то дребедень (почему-то пришел в голову финал "Отряда самоубийц", где одна непонятная позолоченная фигня дралась с другой непонятной фигней среди огня и дыма). И ни одного по-настоящему харизматичного персонажа. Ханнэм старался, это видно, но у героя такая проблема с мотивацией, что никаких усилий не будет достаточно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2918
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3268
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2215
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2175
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1953
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1894
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1780
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1904
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1473
  • 2