Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Роман Ковалев 2017 M05 18
1150
9
24
0

Как-то модно в последнее время стало ругать блокбастеры и искать в них то, чего там априори быть не должно. На Западе новый фильм Гая Ричи разнесли в клочья, из-за чего у него достаточно скромные сборы в прокате.

Как-то модно в последнее время стало ругать блокбастеры и искать в них то, чего там априори быть не должно. Новая работа прославленного режиссёра Гая Ричи буквально попала под обструкцию на Западе, где фильм практически разнесли в клочья, из-за чего у него достаточно скромные сборы в прокате при огромных студийных амбициях. Однако, перефразируя главного героя картины, зачем ругать, когда можно похвалить? А похвалить действительно есть за что.

Сюжет представляет собой достаточно вольный пересказ всем известной легенды о короле Артуре и его мече из камня, если не сказать больше. По большому счёту, наличием, собственно, Артура и Экскалибура, фильм и ограничивается отношением к нетленной истории. Дальше только драйв, хардкор и нетривиальное в банальном. Всё, как любит Гай Ричи, плевавший на стандарты любого жанра, в котором бы он не работал.

Главный герой здесь откровенный гопник. Тот, что вырос на улицах, закалялся в драках, воровстве, и вообще проведший юность в борделе. Он не герой, скорее, наоборот, приверженец тёмной стороны, пусть и поступающий по справедливости, по собственному её видению. И понятно, что его ждут метаморфозы, героическое будущее и прочие лавры героя позитивного толка, но за счёт столь убедительного бэкграунда и повсеместного сарказма, они не кажутся такими уж заезженными. К тому же, Чарли Ханнэм абсолютно аутентичен в подобном амплуа, так как гопник, превращающийся в короля, это, по сути, тот же самый образ, что сделал его звездой.

Другими банальностями можно назвать мотивы главного антагониста картины в исполнении Джуда Лоу. Власть, упоение собственным величием...сколько раз ещё мы увидим подобное на экране? Ответ останется открытым, но другой вопрос в том, как это подано. Джуд Лоу, некогда считавшийся простой смазливой мордашкой для девочек, на самом деле очень большой артист и при наличии возможностей, он использует их по полной. Здешний его вполне себе стандартный "злодей" обладает недюжинной драмой, драмой, которую актёр великолепно отыгрывает одним только проникновенным взглядом. Он мог бы показаться карикатурным, но Лоу умудрился сделать своего персонажа объёмным и внушительным, несмотря на все условности амплуа.

Нельзя не сказать также про фирменные фишки Ричи, которыми он здесь напоминает себя раннего, и без сомнений лучшего, образца. Параллельный монтаж, этакое предвидение потенциального развития событий и непременный хлёсткий мордобой, а также яркий слоу-мо, в котором постановщик поднаторел ещё в работе над "Шерлоком Холмсом" (к слову, также далеко ушедшему от канона). Кажется, что многие эти фишки просто не подходят для эпического фэнтези, коим смело можно считать "Меч короля Артура", но у британца всё выходит элегантно и уместно. Одним словом, стильно.

Разумеется, фильм далёк от идеала, даже в представленном жанре найдётся с десяток представителей более ярких, цельных и монументальных. Лента хромает на обе ноги в плане оригинальности сюжета, героев, логика их мотивов и действий периодически заставляет руку тянуться к лицу, как у капитана Пикарда в известном сериале, ну а про наличие темнокожих рыцарей, азиатов с непременными навыками кунг-фу и зигующих англосаксов и говорить не приходится. Но, чёрт возьми, это совсем не исторический фильм, это не та же самая история, которая знакома всем с детства и в пересказе которой вовсе нет нужды. Это яркое развлечение с бодрыми действиями, размашистым саундтреком, с которым вряд ли кто-то сможет потягаться в этом году, да и актёры более чем справляются с поставленными задачами. Из-за всего этого язык не поворачивается назвать фильм плохим, неровный, с недостатками, но отнюдь не такой плохой, каким его окрестила американская пресса с её "неправильными" ожиданиями.

Трейлер:

Оцените пост

23

Комментарии

0
хороший фильм,мне понравился.
-1
"Как будто Гай Ричи часто ходил покурить"
Что для других режиссеров хорошо для него так себе, много стыбрено с властелина колец, опять эти слоны, орлы, какие-то темные земли ни к селу ни к городу. Джуд Лоу вообще не понравился, переигрывает. Лучше бы финальную драку сняли с актером, а не с что это было тоже не в тему. Эрик Бана и Чарли Ханнэм отлично сыграли. А вообще конечно зрелищно, временами просто супер, но до Шерлока далеко.
1
вообще не ВК, ни разу, и там не слоны были, так-то) популярное, но вообще не уместное сравнение
-1
Как не слоны? А кто?) Но было чувство что режиссер сделал комплимент ВК и ИП
0
мумакилы :) ru.lotr.wikia.com
А ИП каким боком? Что Мизинец играл?)))
Показать комментарии