О кино и не только. Фильм «Цветок пустыни»

Анна Фоменко 2017 M05 6
1483
3
18
0

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.

Сегодня мы поговорим о роли женщины в обществе, о глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии на примере фильма "Цветок пустыни".

«The extraordinary true story of the woman who crossed the desert and changed the world»

Фильм 2009 года, снятый по мотивам автобиографической книги Варис Дирие "Цветок пустыни" (1998 г.).

Сюжет: Варис родилась в пустыне в Сомали. В 13 лет она сбегает из дома после того, как ее должны были выдать замуж за 60-летнего мужчину. Она пешком проходит пустыню и добирается до бабушки. После она уезжает в Лондон, где работает служанкой в Сомалийском посольстве. Когда на ее родине случается переворот, она сбегает из посольства и остается в Лондоне. Работает уборщицей в кафе. Ее замечает известный фотограф... Варис становится известной моделью. Жизнь ее полностью меняется. Но когда журналистка спрашивает, что же за день изменил ее жизнь, это оказывается вовсе не день знакомства с фотографом.

Трейлер: Просто нажмите на эту строчку

Общая информация: Рейтинг на КиноПоиске 7.9. Рейтинг на IMDb 7.4

Бюджет картины: не смогла найти информации по данному вопросу.

Режиссер: Шерри Хорман. Почитав список ее работ выделила к просмотру фильм 3096 дней.

Главную героиню сыграла Лия Кебеде.

Официальный инстаграм Варис

 

О чем хочется поговорить: Может показаться, что этот фильм о банальной Золушке. Жила была маленькая девочка, жила бедно и плохо, и вот проходят годы и она становится королевой модных показов.

Все намного глубже. Эта история о насилии над женщинам - о жестоком и бессмысленном обряде женского обрезания. Загуглите и вы увидите какие виды этого варварского действия практикуются. Именно практикуются. Сейчас в 21-ом веке. Эта "операция" часто производиться без какого-либо соблюдения санитарных норм, буквально на голой земле. Каждая четвертая девочка умирает от заражения крови. Варис просто повезло. С ней это зверство случилось в пятилетнем возрасте. И именно этот день изменил всю ее дальнейшую жизнь.

Цитата из Википедии: "В 1997 г. Варис оставила работу модели, чтобы сфокусироваться на работе против женского обрезания В этот же год она была выбрана Специальным Послом ООН за запрещение женского обрезания . В 2002, она организовала Фонд Варис Дирие в Вене — организацию, призванную привлечь внимание к опасностям, связанным с женским обрезанием."

Вот статья от 17 августа 2016 года. Не так далеко, в Дагестане, в горных районах до сих пор поддерживается эта традиция.

Цитата: "То есть традиционный ислам все это поддерживает?

Ни в коем случае. Это вообще не имеет отношения к традиционному исламу. Это скорее доисламские пережитки. Те районы приняли ислам достаточно поздно. Это неисламская традиция. Скажу больше: подобную практику поддерживают как раз представители нетрадиционного ислама. Раскол есть и внутри салафитов: некоторые рьяно отстаивают обрезание. Но в Коране об этом не сказано ни слова — это авраамическая традиция. Авраам делал — мы следуем его примеру. Даже о мужском обрезании в Коране нет упоминаний. В Торе есть про то, что должны быть обрезаны все потомки рода Израилева по мужской линии, это принадлежность и символ избранности народа. А салафиты утверждают, что женское обрезание не наносит вреда здоровью."

Традиция безусловно варварская.

Пока я изучала различные статьи и мнения на эту проблему - я задумалась: "А какие традиция до сих пор живут рядом с нами и противоречат современному миру?" Это необязательно должно быть что-то такое же мрачное, но архаичное и бессмысленное уж точно.

Что вы думаете по этому поводу и есть ли у вас какие-либо примеры?

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
О, Аня зашедши!
Привет, Бананяня!
0
О, Боже, как можно подвергать женщину обрезанию?! Клитор, самый что ни на есть важнейший эрогенный центр женского организма. Да будут прокляты и убиенны мужчины, посягнувшие на здоровье женщины!
0
Давно я смотрела этот фильм,и помню он произвёл на меня сильное впечатление(
Очень жаль но эта традиция обрезания существует до сих пор(
Показать комментарии
Дальше