Something to be listened. part 5/6

Abbas Gapuri 2017-4-29 10:19
316
0
8
0

Glass animals это как если бы пара чертиков из самой крутой тусовки в аду сбежали на землю, позвали задать бит, пару...

Фууууууууууууууф.… Не думал, что успею продолжать делать эти мини посты о музыке, но желание завершить начатое штука сильная. Так что без лишних слов.

#5 Glass Animals

Стоит сразу сказать, да, это уже давно известная группа, но без них уж никак не обойтись. Очередные красавцы из Оксфорда которые умеют мыслить действительно оригинально. Подобно своим землякам Foals и Radiohead они огрели головы слушателей неповторимым и поразительным звучанием. Могу привести пару примеров что из себя представляет их музыка:

Glass animals - это как если бы пара чертиков из самой крутой тусовки в аду сбежали на землю, позвали задать бит, пару африканских племен и все это под звуки пролетающих мимо кораблей НЛО.

Вот вам нагло скопированный мною с Википедии состав группы:

• Dave Bayley – Lead vocals/Guitar/Tambourine

• Drew MacFarlane – Guitar/Keys/backing vocals

• Edmund Irwin-Singer – Bass/Keys/backing vocals

• Joe Seaward – Drums

Группа обязана своим успехом продюсеру Полу Эпворту. Он подписал их в тот момент, когда вокалист Дэйв Бэйлипланировал идти в medical school at London King's College. А как говорится продюсеру Adele, Coldplay, U2 и Foster the People не отказывают. Так и началась история Glass Animals, уверен они и не думали что в скором времени выступят на Glastonbury, Coachella, Bonnaroo, Lollapalooza, Reading/Leeds.

К конкретному жанру причислить Glass Animals не получилось поэтому можно сказать что их стиль колеблется между психоделическим, трип, арт попом, индитроникой и R&B.

Всегда ценил в музыке умение парой нот перенести тебя в совершенно иной мир. Таких групп действительно мало, но у подобных исполнителей обычно каждая песня маленький шедевр. Я не удивился равносильности альбомов, когда прослушал дискографию "стеклянных животных". На счету пацанов два студийника “ZABA” и “How to be a human being”. Оба альбома имеют цельное звучание, и по отдельности слушать их песни не советую – это убьет всю атмосферу. Каждый диск полон уймы деталей. Оригинальная подача вокалиста звучащая как шепот на парсултанге, туча разных синтов, совершенно новые сочетаний эффектов. Очень правильно и к месту сыграны партии гитары, прекрасная обработка вокала и поддержка беками, немного напоминающая Alt-J. Glass Animals не так сильно играются со структурой песен, оставляя базовые: verse, pre-chorus, chorus, verse и т.д. Такая простота формы отлично слушается с их “Catchy” мотивами.

Немного об их лонгплеях.

От альбома ZABA исходит невероятная притягательность если хотите даже сексуальность. Весьма колоритно и хорошо слышно, что группа тут свежа, как поспевший фрукт. Нет высосанных из пальца или явно направленных на завоевание определенной аудитории песен. Звучание было настолько новым для меня, что с первой же песни оттуда решил скачать все, сразу и поскорее.

ZABA = Mysticalwildtribeparty

О втором альбоме могу сказать, что именно с волной его раскрутки вступил в ряды армии Glass Animals, и не мудрено. Послушайте хотя бы первые две песни с "How to be a human being", и вас просто вывернет наизнанку, пока вы будете танцевать. Моя челюсть очень долго не приходила в нормальное положение после прослушивания “Mama’s gun”, понимая, что Glass Animals написали блестящую партию флейты для припева и в конце трека просто сыграли ее в обратной нотной и ритмической последовательности, создав одно из самых интересных outro, которые я когда-либо слышал.

До сих пор не понимаю первоисточник их стиля (как и у их земляков кстати, интересно что они там употребляют в Оксфорде?) то ли это новаторство, то ли невероятная смесь, перекрученная настолько сильно что уже и не различить ничего. Я буквально, готов отдать одну из своих почек, чтобы узнать, что члены группы слушали, чем вдохновлялись, все тонкости подхода к написанию песен.

Glass Animals - парни давно потерявшие себя в музыке и ушедшие так глубоко, что взглянув, вниз куда они дорыли, можно увидеть россыпь драгоценных камней, чье сверкание гипнотизирует и завораживает.

 

 

Оцените пост

8