Музыкальный фестиваль, которой сумел объединить жителей нашей страны

1472
6
0
16

На дворе 1992 год. Я стою посреди огромной толпы людей на высоте более полутора тысячи метров над уровнем моря. Перед моим взором – сплошной калейдоскоп, состоящий из картинок и звуков.

На дворе 1992 год. Я стою посреди огромной толпы людей на высоте более полутора тысячи метров над уровнем моря. Перед моим взором – сплошной калейдоскоп, состоящий из картинок и звуков. Звуки проникают в уши и продолжают свой путь по всему телу, обдавая зарядом энергии, словно дефибриллятор. Капли дождя и свежий горный воздух – тоже часть представления, разыгрывающегося передо мной в эти минуты. Собственно, свежесть витает повсюду: и в воздухе, и в музыке, и в людях.

Так перед взором всплывает мой первый музыкальный фестиваль «Азия Дауысы 1992», на котором я побывал в качестве зрителя, будучи 21-летним парнем.

Всем известно, насколько это было непростое время. Начало 90-х представляют собой руины того, что всегда казалось незыблемым. Пыль от разрухи густым столбом стояла в воздухе. Люди оказались в полном неведении настоящего, не говоря уже о будущем. И именно в это время на свет появляется музыкальный фестиваль, которой сумел объединить жителей нашей страны, заставив их позабыть на время обо всех тяготах. Фестиваль именовавшийся «Азия Дауысы».

Первый «Азия Дауысы» состоялся в 1990 году на Медео. Место проведения наверняка было выбрано неслучайно – все-таки о Медео знали все – это был своего рода бренд только-только получившей независимость страны, и его необходимо было поддерживать и развивать.

Фестиваль на Медео

Вообще, заявка о стране за рубежом являлась одной из миссий фестиваля. И организатором это в полной мере удалось. Фестиваль пользовался большим авторитетом и никак не относился к числу проходных. Для зарубежных и наших артистов участие в нем было немалым плюсом в карьере. Говорят, после победы в 1991 году филиппинской исполнительницы Женевы Круз, ее принял у себя сам президент Филиппин.

Филиппинская певица Женева Круз - обладательница Гран-при «Азия Дауысы 1991»

А годом позже на фестивале в качестве зрителя впервые оказался я. Масштаб происходящего в сознании, привыкшего до сего момента только к дискотекам в сельских клубах, был невероятно велик. Что до выступающих артистов, то единственный, кто сохранился в памяти – молодой и еще неизвестный зрителю таджикский парень Парвиз Назаров, исполнявший народные мотивы вместе со своей группой. Через несколько лет я увижу его по телевизору, лирично поющего уже на русском.

Медео и Азия Дауысы стали крепко ассоциироваться друг с другом. Но в разное время по техническим причинам фестиваль трижды переносили в другие места города: сначала во Дворец республики, затем в Парк Горького. Подобные переезды минимально отражались на желании алматинцев лицезреть заграничных исполнителей. Праздник стал поистине привычным и народным.

Фестиваль прожил насыщенную жизнь, длиною в полтора десятилетия, а затем незаметно канул в лету. Слишком стремительно поменялось время и организаторы просто не смогли под него подстроиться. В 90-е, когда железный занавес упал, экзотическая зарубежная музыка была чем-то новым и безумно интересным, но уже вначале 00-х такая музыка стала обыденным явлением. Это и есть одна из причин, по которой некогда столь славный праздник музыки прекратил свое существование.

 

Оцените пост

16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему