«Железный кулак»: 5 плюсов и минусов, или за что зрители ненавидят/любят сериал

Арыстан Аубакир April 14, 2017
772
8
22
0

Почему же один из самых ожидаемых сериалов этого года получился слишком противоречивым и вызвал ненависть у критиков, а у многих зрителей любовь?

17 марта на сервисе Netflix вышел четвертый супергеройский сериал в линейке Netflix & Marvel — «Железный кулак». Фантастический сериал, рассказывающий о непростой судьбе Дэнни Рэнда, сына миллиардера, который вернулся в Нью-Йорк после 15 лет отсутствия, был принят в интернете очень спорно: кто-то писал, что сериал заслуживает своих 18% на Rotten Tomatoes, а другие утверждали обратное, описывая его захватывающим приключенческим сериалом с отличными спецэффектами. Во всяком случае, с момента выхода рейтинг «Железного кулака» на Rotten Tomatoes не повысился и до 5 баллов из 10, однако в IMDB сериал поначалу получал неплохой рейтинг в 8,9 из 10, но со временем он опустился до 7,6. Почему же один из самых ожидаемых сериалов этого года получился слишком противоречивым и вызвал ненависть у критиков, а у многих зрителей любовь? MovieUniverse.ru решил выявить 5 слабых и сильных сторон «Железного кулака».

-1. У «Железного кулака» слабые диалоги

Итак, первое, что «бросается» в глаза зрителя — это диалоги. В сериале они действительно недоработанные, простые, бессвязные, а герои порой говорят то, что не подходят к их типажу. За сценарий сериала отвечали аж 8 сценаристов, которые, по всей видимости, не работали в одной комнате и просто не смогли сочинить хоть что-то достойное. Надеемся, во втором сезоне команду сценаристов распустят и наймут более способных.

 

+1. В «Железном кулаке» интригующий сюжет

Одним из важнейших достоинств «Железного кулака» является сюжет, который нигде не провисает и не вызывает скуку. За основной сюжетной линией, т.е. историей Дэнни интересно наблюдать, а дополнительные сюжетные ветки не портят сериал и не перегружают сюжет. История становления Дэнни Рэнда Железным Кулаком сама по себе очень захватывающая в комиксах, так еще адаптация комикса не потерпела изменений и история была рассказана без особых ответвлений от первоисточника.

 

-2. Не впечатляющие боевые сцены

Вероятно, это главный и жирный минус новинки Netflix. Боевые сцены очень слабые. Не понятно, как шоураннер Скотт Бак допустил настолько недоработанные боевые сцены в финальный монтаж, при том, что таких сцен очень много (почти в каждой серии). Финн Джонс, несмотря на все его усилия соответствовать образу Мастера боевых искусств, не смог выполнить сложные приемы. Жаль, что у Железного кулака не было маски как у Сорвиголовы, чтобы каскадеры упрощали эту задачу.

Хвалить стоит лишь некоторые сцены с Коллин Винг, роль которой великолепно сыграла Джессика Хэнвик («Игра Престолов»).

 

+2. Качественные спецэффекты

Когда снимаешь сериал про мистическую энергию «чи» и Железного Кулака, что часто использует эту энергию, то у тебя спецэффекты должны быть на высоком уровне. К счастью, у Netflix они на должном уровне. У предыдущих сериалов визуальные эффекты были весьма качественные, но «Железный кулак» превзошел их, показав одну из самых крутых сцен в линейке сериалов Netflix & Marvel (конечно же, это сцена из финального эпизода).

 

-3. Клишированный финал

Каким бы главный злодей не был в сериале, его слили в конце глупейшим образом. Те, кто досмотрел до финала, поймут, что сцена на крыше в конце 13 эпизода не самая лучшая в сезоне. Сцена клишированная, в ней не чувствовалась та самая кульминация всего сезона, та самая битва между главным героем и антагонистом. Подобные сцены сто раз повторялись в криминальных боевиках, что в пример можно привести десяток фильмов с такой сценой.

 

+3. Сериал набит на пасхалки и отсылки

Какой супергеройский сериал обойдется без пасхалок? Конечно же, ни один. В «Железном кулаке» пасхалок и отсылок на разные фильмы, комиксы и персонажей полным-полно, за что можно похвалить этот сериал. Начиная от забавной отсылки к «Человеку-Пауку 2» Сэма Рэйми и заканчивая прямыми отсылками к «Мстителям». А про многочисленные отсылки к другим «Защитникам» можно и не говорить.

 

-4. Второстепенные персонажи интереснее главных

В сериале получилось так, что Дэнни Рэнд чаще раздражал зрителя, чем вызывал восхищение или сочувствие, а второстепенные персонажи, как Клэр или Уорд, оказались интереснее, иногда захватывали зрительское внимание и действовали логичнее. Можно ли отнести хорошо прописанных персонажей за минус сериала? Возможно, не стоило бы, если главный герой соответствовал бы второму плану.

 

+4. Романтическая линия лучше чем в других сольных сериалах Netflix & Marvel

Если вспомнить романтические линии из предыдущих сериалов, то в голову приходит лишь роман Мэтта и Карен во втором сезоне «Сорвиголовы». Отношения Клэр и Люка в «Люке Кейдже» так и не раскрыли как следует. А у Джессики отношение только с алкоголем.

Однако, теперь в линейке супергеройских сериалов есть интересная романтическая линия, за которой приятно наблюдать и переживать за отношения Дэнни и Коллин. Очевидно, во время съемок Финн и Джессика сдружились (листайте их инстаграм), поэтому между ними была химия, она чувствовалась с первой встречи их персонажей. Единственную любовную линию «Железного кулака» можно считать очевидным плюсом, так как она была интересной и местами забавной.

 

-5. Безразличие к постановке и постоянные флэшбэки

Последним очевидным фэйлом «Железного кулака» является безразличие создателей к определенным сценам: халтурная постановка сцен, странный монтаж, недоработанные трюки. После просмотра таких слабых сцен хочется забросить сериал, но сюжет заставляет смотреть дальше, оставляя зрителя в предвкушении, чем все же закончится история. Создателям либо было наплевать на качество сериала, либо им попросту не хватило времени.

 

+5. Выразительная игра Дэвида Уэнэма. Настоящий антагонист!

Дэвид Уэнэм («Властелин колец», «Лев») является одним из сильных сторон «Железного кулака», так как такого блестящего злодея-манипулятора в линейке еще не встречался. Оставаясь в «клетке» и являясь подчиненным «Руки», Гарольд Мичам, манипулируя каждым персонажем на экране, к концу сезона сумел обвести всех вокруг пальца и выйти победителем. Надеемся, во втором сезоне «Железного кулака» будет достойный антагонист как Гарольд Мичам.

А что думаете вы? Сумел ли новый сериал Netflix & Marvel удивить вас?

 

Источник: MovieUniverse

Оцените пост

22

Комментарии

1
Не согласен насчет драк. Они зрилищные и настоящие (не считая моментов когда активируется кулак). Лучше, чем театральщина в Сорвиголове и Кейджи.
0
Почти во всем соглашусь. Да, новиночка от Нетфликс удивила)
По крайней мере, Железный Кулак понравился мне больше Джессики и Люка.
0
Возможно, но не сказал бы что они зрелищные. По сравнению с Сорвиголовой (только первый сезон) все выглядело посредственно как-то. А в Кейдже нет таких драк, чтоб сравнивать с Кулаком.
1
похоже, любой сериал понравится больше чем Люк Кейдж. Один раз ели как досмотрел, пересматривать не хочется) Но вот Джессику я ставлю на второе место, ибо вышел куда лучше и интереснее Кулака
0
В Кейдже была последняя драка, очень странная.. а в Сорвиголове порой ощущение, что все далается именно для зрилища. Поэтому драки выглядят театрально, искусственно. Кулак мне больше понравился, просто потому, что я на какие-то доли секунды начинал верить в то, что передо мной реальные бойцы, а не актеры. Ну и в эмоциональном плане, по смыслу, сериал выше уровнем, чем остальные
Показать комментарии