Высшая точка Болгарии в рамках проекта «Альпинистская Корона Европы» и анонс нового путешествия.

Андрей Гундарев 2017 M03 28
613
0
7
0

31 марта отправляюсь в новое путешествие, что взойти еще на несколько вершин в рамках проекта "Корона Европы", а пока рассказываю как побывал на вершине Мусала в Болгарии в прошлом году.

Я отправляюсь в очередное путешествие в рамках проекта "Альпинистская Корона Европы", но всё еще не рассказал о двух прошлогодних успешных восхождениях. Исправляюсь))

В прошлом году за одну поездку мне удалось взобраться на высшие точки Испании, Португалии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Про Румынию я еще расскажу, а пока про Болгарию.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) на высшей точке Португалии в рамках проекта "Корона Европы"

Мы приехали с Черноморского побережья в Софию, немного погуляли по городу, съездили к буддийской ступе в селе Плана, неподалёку от Софии.

Ступа Просветления в Плана, Болгария

Чтобы попасть к высшей точке Болгарии, надо добраться до популярного горнолыжного курорта Боровец в горах Рила. Высочайшая точка массива — гора Мусала (2925 м) — высочайшая гора Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы.

Расстояние от Софии примерно 80 км. Надо доехать на автобусе до городка Самоков, а оттуда на маршрутке до Боровца. Маршрутка останавливается у начала канатной дороги, которая подымает до места под названием Ястребец.

Ястребец, Болгария

Канатка допотопная, как и многие вещи в Болгарии, но работает исправно.

Ястребец, Болгария

Ястребец, Болгария

Ястребец, Болгария

С погодой нам не повезло вначале, пошел дождь и резко похолодало. Я вроде ничего, но Наташа впервые была в горах, мёрзла немного, но радовалась)

Ястребец, Болгария

Ястребец, Болгария

Ястребец, Болгария

Ястребец, Болгария

Легко можно зайти погреться в здание канатки, но мы только приехали,греться решили быстрым шагом, благо подъем не крутой. Вдоль тропы можно купить местного варенья.

Ястребец, Болгария

Ястребец, Болгария

Через полтора часа примерно, минуя пару озер и нижнюю альпинистскую хижину, мы поднялись к верхней.

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Зашли в хижину погреться, поесть горячего супа и выпить немного ракии. Персонал радушный, пережидающих непогоду было много. Даже удалось немного просушить куртки. Через час мы вышли на тропу к вершине и за час поднялись до высшей точки.

Мусала, Болгария

Наталья Сорокина на вершине Мусала

Мусала, Болгария

На вершине находится еще один приют и метеостанция. Нам повезло, дождь кончился и немного прояснилось.

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мы сфотографировались у трикапункта и я толкнул речь!)) Для Наташи Мусала стала первой вершиной в жизни.

Мусала, Болгария

Андрей Гундарев (Алмазов) и Наталья Сорокина на вершине Мусала в Болгарии в рамках проекта "Альпинистская Корона Европы"

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Мусала в Болгарии в рамках проекта "Альпинистская Корона Европы"

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Спуск с вершины был быстрым и радостным))

Андрей Гундарев (Алмазов) и Наталья Сорокина на вершине Мусала в Болгарии в рамках проекта "Альпинистская Корона Европы"

Наталья Сорокина на вершине Мусала

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Наталья Сорокина на вершине Мусала

Мусала, Болгария

Мусала, Болгария

Теперь логистика следующего трипа, я планирую взойти на высшие точки пяти стран Европы (страны Бенелюкса - Нидерланды, Бельгия, Люксембург, а также Чехия и Словакия):

Высшая точка Нидерландов - Валсерберг (нидерл. Vaalserberg) 322м. Ехать из Амстера на юг в сторону Эйндховена, далее в сторону Маастрихта. От Маастрихта в сторону Ахена в Германии до городка Валс, южнее него прямо на стыке трёх границ Бельгии, Нидерландов и Германии находится высшая точка. Там еще прикольный Labyrint Drielandenpunt, но мы в него не пойдём, а то как в том фильме с пёсиком Монмаренси))

Высшая точка Бельгии - Синьяль-де-Ботранж (фр. Signal de Botrange) 694м. Вершина является легкодоступной, через неё проходит автотрасса N676 Рю-де-Ботранж. Из Валса, не заезжая в немецкий Ахен, едем на юг в Бельгию, до городка Эйпен и далее до Мон Рижи, где и стоит гора.

Высшая точка Люксембурга - холм Кнайфф (люксемб. Kneiff) на севере Люксембурга. Имеет высоту 560 м. На 1 м выше чем холм Бургплац, по-соседству. Из Мон Рижи едем далее на юг в Мальмеди, оттуда до Сен Вит, и оттуда уже до ближайшего городка Вемпераяр в Люксембурге. Он на границе расположен. Там в округе два нужных холма и расположены.

Возвращаюсь в Амстердам и лечу в Прагу. Оттуда до горнолыжного курорта Пец-под-Снежкой в горах Судетах на границе Польши. Над курортом расположена высшая точка Чехии - гора Снежка (1602м).

Затем у меня романтический выезд в Польшу. Откуда я уеду в Словакию. в Братиславу. Оттуда переезд в Высокие Татры на высшую точку страны, Высоких Татр и всех Карпат Герлаховски-Штит (2642м). Здесь будет настоящий альпинизм.

"Нарыл" еще одного человека, который работает над проектом "Корона Европы". Это 26-летний англичанин Джосс Лайвеси. Целью он себе поставил в прошлом году проехать на велосипеде 42 страны и покорить 40 вершин (39 достигнуто). В итоге 13,5 тысяч миль на велосипеде, чуть больше 8 месяцев в пути.

И впечатлил пример еще одного путешественника, правда проект другой "Высочайшие вершины Африки". Даже более крутой, чем мой)) Шотландец Джинджи Фаллен  в своё время насчитал 53 вершины, точнее 53 страны с вершинами в Африке. И на всех их поднялся. Вот отрывок из статьи о нём…

 

Начал свою эпопею Джинджи с восхождения на высшую вершину Алжира - гору Тахар в декабре 2000 г. К началу 2002 г. ему оставалось только 9 вершин. В 2004 г. 52-й страной стал Чад, где в массиве Тибести не было ни одного европейца с 1998 г. В Анголе он был на высшей вершине первым со времени ухода португальцев. В Конго его экспедицию остановили дикие слоны. В Гамбии высшая вершина достигает 53 метра  при том, что почти вся страна лежит на высоте около 50 м. Вершину искали всей местной школой, порядка 200 учеников помогало англичанину. В Габоне Фаллену пришлось 10 дней рубить джунгли мачете, чтобы пробиться к вершине. Но она была оккупирована дикими и агрессивно настроенными  слонами.  Пришлось долго ждать, пока они уйдут.  В Судане его сопровождал взвод автоматчиков, в Кении ограбили бандиты, в Либерии арестовали и выслали из страны военные, но уже после восхождения. Даже в спокойном Сенегале Джинджи ждала неожиданность. Скромный по высоте песчаный холм неожиданно закончился совершенно гладким скальным останцем. Все попытки пролезть были неудачными. Из ближайшего леса Фаллен принес бревно, по которому залез на вершину.

Джинджи Фаллен

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристов.

 

Оцените пост

7