20 лет дебютному альбому Мурата Насырова

Куаныш Койшыбеков 2017 M03 18
758
6
15
0

19 января 2007 года не стало знаменитого певца и композитора Мурата Насырова. Новость об этом повергла всех в шок. Согласно официальной версии, он покончил с собой, выпрыгнув с балкона своей...

19 января 2007 года не стало знаменитого певца и композитора Мурата Насырова. Новость об этом повергла всех в шок. Согласно официальной версии, он покончил с собой, выпрыгнув с балкона своей московской квартиры, расположенной на пятом этаже. Самоубийство связывали с депрессией из-за творческого кризиса и гибели за полгода до этого в автомобильной аварии его близкого друга Баглана Садвакасова, гитариста легендарной группы "А-Студио". Но по сей день обстоятельства и причины смерти артиста не установлены. У него остались мать, старшие братья и сёстры, гражданская жена и двое детей, а также множество песен и поклонников его таланта.


По национальности уйгур, Насыров появился на свет 13 декабря 1969 года в Алматы. Как младшему в семье, ему отводилась забота о родителях. Но, несмотря на их протесты, он решил не сидеть дома и воплотить свою мечту. С юных лет проявляя интерес и способности к музыке, Мурат стал серьёзно заниматься ею во время прохождения армейской службы в Ашхабаде, после чего отправился в Москву, поступив в Гнесинское училище, где встретил свою будущую супругу и музу, эстонскую певицу Наталью Бойко. Впервые он привлёк к себе внимание на конкурсе "Ялта-1991", исполнив песню Аллы Пугачевой "Волшебник-недоучка" и завоевав Гран-при.


Но до покорения российской поп-сцены было ещё далеко. В период нестабильности в стране Насыров зарабатывал и набирался опыта и репертуара, выступая в ресторанах, и спел в начальных заставках мультсериалов "Утиные истории" и "Чёрный плащ". С повлиявшим на его карьеру продюсером Арманом Давлетьяровым (на фото) он познакомился благодаря Садвакасову. В 1995 году Мурат отнёс записи в студию "Союз" и произвёл на её руководителей впечатление своим мощным и проникновенным голосом, придававшим песням лиричность и драматизм. Был выпущен сингл, состоявший из трёх песен и крутившийся в радиоэфире, но он прошёл незамеченным.


В следующем году у Насырова родилась дочь Лия (а в 2000-м сын Аким). Его дебютный альбом был готов, но продюсеры откладывали релиз, ссылаясь на то, что ему недостаёт ярко выраженного хита. Вскоре поэт Сергей Харин обратился в "Союз" в поисках исполнителя русскоязычной адаптации песни Tic Tic Tac бразильской группы Carrapicho, получившей название "Мальчик хочет в Тамбов". И хотя Мурат считал её слишком простой и отказывался записать для неё вокал, Давлетьяров уговорил его сделать это ради забавы. Именно эта песня с запоминающимися мотивом и видеоклипом, часто транслировавшимся на телеканалах, и принесла Насырову народную славу.

Но впоследствии Мурата огорчало, что песня, не вписывавшаяся в его стиль, ассоциировалась с ним у публики, не воспринимавшей его собственные сочинения. "Мальчик хочет в Тамбов" вошёл в альбом "Кто-то простит" и отличается от остального, более вдумчивого и замысловатого материала авторства Насырова, выделявшегося на фоне "звёзд" эстрады тем, что он обладал широким вокальным и жанровым диапазоном и сам писал стихи и мелодии к своим песням. С одной стороны задорные, с другой нежные и романтичные, они отражают тонкую и эмоциональную натуру Мурата, вкладывавшего всю душу в голос и изящные тексты про любовь.


"Кто-то простит", вышедший в 1997 году, сочетает подобно главному шлягеру на нём танцевальные "На восток", "Синяя вода" и "С тобой", содержащую прямые цитаты из зарубежных хитов, и чувственные баллады "Шаг", "Я молю", "Это лишь сон", а также "Лия" и "Натали" о самых дорогих Мурату людях (он также посвящал песни Акиму и маме Хатире). Не менее известной стала одноимённая песня (услышав её, Пугачева оказала поддержку певцу, придя на презентацию его альбома) в клипе на которую Насыров снялся с женой. В её записи принял участие Батырхан Шукенов, сыгравший пронзительную партию на саксофоне.

Альбом завершают сложные по форме и медитативные по настроению "Поздние слезы" и "Сделай так", показывающие страсть музыканта к экспериментам, за счёт чего его работы получались самобытными по звучанию. Насыров закрепил успех песней "Лунные ночи" в дуэте с Алёной Апиной и ещё более удачным диском "Моя история" (1998), куда вошла "Я это ты", подарившая ему во второй и последний раз награду "Золотой граммофон" (первый - за "Мальчик хочет в "Тамбов"). В дальнейшем он пел на английском, увлекался модными латиноамериканскими ритмами в альбоме "Всё это было не мной" (2000) и возвращался к истокам в "Разбуди меня" (2002).

В этих произведениях Насыров держал уровень, но его популярность уже не была прежней, что не могло не отразиться на его состоянии, как и уход из жизни отца Исмаила в 2003 году. Начитанный и умевший играть на разных инструментах, в своё время он вдохновил сына на творчество и в память о нём Мурат выпустил альбом "Kaldim Yalguz" (в переводе - "Остался один") на уйгурском языке, ставший заключительным в его дискографии. После долгого затишья он рассказывал о предстоящем концерте и свадьбе в интервью за день до трагедии, которой не предвещало ничто.

Мурат Насыров является крайне недооценённым артистом, чьи песни лучше удаётся понять после их неоднократного прослушивания, из-за чего признание к нему пришло не сразу. Но прежде всего он был добрым, умным и искренним человеком, что ощущалось при одном взгляде на него. До сих пор не верится, что его нет с нами вот уже десять лет и почему всё так сложилось. К сожалению, избранные покидают наш мир рано. Наверное, из-за того, что он жесток к ним. Кто-то простит, кто-то поймёт. В наших сердцах они будут жить вечно. Мы помним и любим тебя, Мурат!


Оцените пост

15

Комментарии

1
Вечная ему память
1
Добрый, лиричный, поющий и пишущий - светлая память

2
Добрый, лиричный, поющий и пишущий - светлая память

1
Светлая память светлому человеку!
0
Светлая память!
Показать комментарии