место в рейтинге
  • 127144
  • 975
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет дебютному альбому Мурата Насырова

19 января 2007 года не стало знаменитого певца и композитора Мурата Насырова. Новость об этом повергла всех в шок. Согласно официальной версии, он покончил с собой, выпрыгнув с балкона своей московской квартиры, расположенной на пятом этаже. Самоубийство связывали с депрессией из-за творческого кризиса и гибели за полгода до этого в автомобильной аварии его близкого друга Баглана Садвакасова, гитариста легендарной группы "А-Студио". Но по сей день обстоятельства и причины смерти артиста не установлены. У него остались мать, старшие братья и сёстры, гражданская жена и двое детей, а также множество песен и поклонников его таланта.


По национальности уйгур, Насыров появился на свет 13 декабря 1969 года в Алматы. Как младшему в семье, ему отводилась забота о родителях. Но, несмотря на их протесты, он решил не сидеть дома и воплотить свою мечту. С юных лет проявляя интерес и способности к музыке, Мурат стал серьёзно заниматься ею во время прохождения армейской службы в Ашхабаде, после чего отправился в Москву, поступив в Гнесинское училище, где встретил свою будущую супругу и музу, эстонскую певицу Наталью Бойко. Впервые он привлёк к себе внимание на конкурсе "Ялта-1991", исполнив песню Аллы Пугачевой "Волшебник-недоучка" и завоевав Гран-при.


Но до покорения российской поп-сцены было ещё далеко. В период нестабильности в стране Насыров зарабатывал и набирался опыта и репертуара, выступая в ресторанах, и спел в начальных заставках мультсериалов "Утиные истории" и "Чёрный плащ". С повлиявшим на его карьеру продюсером Арманом Давлетьяровым (на фото) он познакомился благодаря Садвакасову. В 1995 году Мурат отнёс записи в студию "Союз" и произвёл на её руководителей впечатление своим мощным и проникновенным голосом, придававшим песням лиричность и драматизм. Был выпущен сингл, состоявший из трёх песен и крутившийся в радиоэфире, но он прошёл незамеченным.


В следующем году у Насырова родилась дочь Лия (а в 2000-м сын Аким). Его дебютный альбом был готов, но продюсеры откладывали релиз, ссылаясь на то, что ему недостаёт ярко выраженного хита. Вскоре поэт Сергей Харин обратился в "Союз" в поисках исполнителя русскоязычной адаптации песни Tic Tic Tac бразильской группы Carrapicho, получившей название "Мальчик хочет в Тамбов". И хотя Мурат считал её слишком простой и отказывался записать для неё вокал, Давлетьяров уговорил его сделать это ради забавы. Именно эта песня с запоминающимися мотивом и видеоклипом, часто транслировавшимся на телеканалах, и принесла Насырову народную славу.

Но впоследствии Мурата огорчало, что песня, не вписывавшаяся в его стиль, ассоциировалась с ним у публики, не воспринимавшей его собственные сочинения. "Мальчик хочет в Тамбов" вошёл в альбом "Кто-то простит" и отличается от остального, более вдумчивого и замысловатого материала авторства Насырова, выделявшегося на фоне "звёзд" эстрады тем, что он обладал широким вокальным и жанровым диапазоном и сам писал стихи и мелодии к своим песням. С одной стороны задорные, с другой нежные и романтичные, они отражают тонкую и эмоциональную натуру Мурата, вкладывавшего всю душу в голос и изящные тексты про любовь.


"Кто-то простит", вышедший в 1997 году, сочетает подобно главному шлягеру на нём танцевальные "На восток", "Синяя вода" и "С тобой", содержащую прямые цитаты из зарубежных хитов, и чувственные баллады "Шаг", "Я молю", "Это лишь сон", а также "Лия" и "Натали" о самых дорогих Мурату людях (он также посвящал песни Акиму и маме Хатире). Не менее известной стала одноимённая песня (услышав её, Пугачева оказала поддержку певцу, придя на презентацию его альбома) в клипе на которую Насыров снялся с женой. В её записи принял участие Батырхан Шукенов, сыгравший пронзительную партию на саксофоне.

Альбом завершают сложные по форме и медитативные по настроению "Поздние слезы" и "Сделай так", показывающие страсть музыканта к экспериментам, за счёт чего его работы получались самобытными по звучанию. Насыров закрепил успех песней "Лунные ночи" в дуэте с Алёной Апиной и ещё более удачным диском "Моя история" (1998), куда вошла "Я это ты", подарившая ему во второй и последний раз награду "Золотой граммофон" (первый - за "Мальчик хочет в "Тамбов"). В дальнейшем он пел на английском, увлекался модными латиноамериканскими ритмами в альбоме "Всё это было не мной" (2000) и возвращался к истокам в "Разбуди меня" (2002).

В этих произведениях Насыров держал уровень, но его популярность уже не была прежней, что не могло не отразиться на его состоянии, как и уход из жизни отца Исмаила в 2003 году. Начитанный и умевший играть на разных инструментах, в своё время он вдохновил сына на творчество и в память о нём Мурат выпустил альбом "Kaldim Yalguz" (в переводе - "Остался один") на уйгурском языке, ставший заключительным в его дискографии. После долгого затишья он рассказывал о предстоящем концерте и свадьбе в интервью за день до трагедии, которой не предвещало ничто.

Мурат Насыров является крайне недооценённым артистом, чьи песни лучше удаётся понять после их неоднократного прослушивания, из-за чего признание к нему пришло не сразу. Но прежде всего он был добрым, умным и искренним человеком, что ощущалось при одном взгляде на него. До сих пор не верится, что его нет с нами вот уже десять лет и почему всё так сложилось. К сожалению, избранные покидают наш мир рано. Наверное, из-за того, что он жесток к ним. Кто-то простит, кто-то поймёт. В наших сердцах они будут жить вечно. Мы помним и любим тебя, Мурат!


Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
18 марта 2017, 20:12
1388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вечная ему память
Добрый, лиричный, поющий и пишущий - светлая память

Добрый, лиричный, поющий и пишущий - светлая память

Светлая память светлому человеку!
Светлая память!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3658
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3375
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2724
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2255
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2329
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1802
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1790
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1811
  • 49