Roger Troutman — популяризатор «электронного голоса»

Aziz 2017 M03 17
574
4
3
0

Роджер оставил огромный след в истории фанка и стал одним из главных вдохновителей хип-хопа Западного побережья. И в качестве одного из самых больших примеров можно вспомнить культовую песню Тупака...

Bruno Mars все никак меня не отпустит :)

Вчера Nerdwriter1 (замечательный видеоблоггер, советую подписаться) выложил видео о том, что 24 K Magic - это "машина времени". Очень советую для просмотра (как доказательство того что  "Everything is a Remix").

В видео упоминаются многие исполнители и группы в стиле Funk, но я бы хотел остановиться на одном из них - Роджер Троутмен. Роджер - американский певец, композитор, основатель одной из важнейших для современной хип-хоп культуры группы Zapp. Группа Zapp добавила в классический фанк электронные звучания синтезаторов, была популярна в 80ых и их музыка очень сильно повлияла на создание и становление G-Funk (гангста-фанк, направление хип-хоп музыки западного побережья Америки). Самыми яркими представителями классического G-Funk можно назвать - Dr. Dre, Snoop Dog, Nate Dog.

Если вы слышали 24K magic, то вы уже наверняка представляете, как звучало творчество Zapp, но все же приведу пример:

И моя любимая Computer love

Как можно заметить, в песнях Роджер постоянно использует эффект "электронного голоса". Это достигается благодаря использованию специального инструмента - TalkBox. Он позволяет на самом деле изменять не голос, а звучание инструмента, который приобретает очертания и интонации человеческого голоса. Небольшая демонстрация от самого Роджера:

Конечно же Роджер не был тем, кто придумал данное устройство, и он не единственный кто его использовал. Кроме того параллельно TalkBox был изобретен Vocoder, технически отличающийся от TalkBox, но создающий похожий эффект. Советую потратить 8 минут времени на очень интересный ролик, где показана история использования TalkBox и Vocoder

Хотя TalkBox-ом пользовались и Стиви Уондер, Тод Ренграм, Джо Уолш, Питер Фремптон, но именно Роджер Троутмен будет всегда ассоциироваться с этим инструментом.

Сам же Роджер оставил огромный след в истории фанка и стал одним из главных вдохновителей хип-хопа Западного побережья. И в качестве одного из самых больших примеров можно вспомнить культовую песню Тупака Шакура, в которой Роджер принял непосредственное участие вместе со своим "электронным голосом".

Наследие Роджера Троутмена сейчас живет не только в ХипХопе и возрождающимся Фанке, но и с одной стороны в необычном, но с другой весьма закономерном месте :)

Французский дуэт очень широко использует как и TalkBox, так и Vocoder и Автотюн для создания своих роботизированных голосов.

Спасибо за внимание, и слушайте хорошую музыку.

Оцените пост

3

Комментарии

1
Самыми яркими представителями классического G-Funk можно назвать - Dr. Dre, Snoop Dog, Nate Dog.

То чувство когда забыли Warren G
0
всех и не упомнить за раз )
0
И не надо ) Но это все равно, что рассказывать о космонавтах и не упомянуть Гагарина ))
1
То чувство, когда они все не Dog, а Dogg
Показать комментарии
Дальше