Смартфон для первого свидания. В чутких руках редактора — micromax BOLT mega

Рустам Ниязов 2017 M03 9
1392
0
16
0

Ну, брат-студент, готов ли ты оценить на что способен этот "телефон для первого свидания"? Сможет ли камера "болт меги" отразить все прелести пробуждающихся чувств и природы?

Парни, наступают наши деньки! Даже ужасная по всем климатическим меркам весна в южной столице дает сигнал всем джигитам - пора надеть лучшие кроссовочки и выйти на Арбат. Пройтись с друзьями по оттаявшему асфальту, посидеть на высохших скамеечках. И, конечно, поселфиться на фоне арбатской галереи или фонтанов.

И вот здесь на сцену выходит друг и товарищ поколения ЕНТ - индийский смартфон micromax BOLT mega. Как раз из того класса неплохих бюджетных устройств, которые я называю "недостадолларовыми". Ну, давай, брат-студент, посмотрим, что приготовили для нас в micromax...

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Коробка цвета весны

Настоящий студенческий "недостадолларовый" смартфон прибыл в редакцию Ювижна вот в такой оранжевой коробке с узнаваемым логотипом. Надо ли говорить, что "болт мега" целиком пластиковый - это ясно по определению. Покрыт серебристой краской, выглядит "под металл", хотя все же понимают, о чем речь.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

И первое, что бросается в глаза - экран. Не такой уж большой, всего лишь 5,5 дюймов, эка невидаль, да к тому же с широкими рамками, но почему-то сразу понимаешь, что главная фишка аппарата - экран. Да и сам micromax не скрывает, что делает ставку именно на этот тип IPS-матрицы, подчеркивая его яркость. Но практика показала, что яркость в "меге" как раз вполне себе средняя. Не то, чтобы темно, но и не слепит. Если говорить о насыщенности цветов и разрешении, то белый цвет в "меге" отдает теплыми оттенками. На счет разрешения - студентам не привыкать к HD. Разрешение 1280 x 720 не шибко бросается в глаза, мелкие буковки читаются великолепно.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Как и в простейшем "пацанском" "варриор 1 плюс", который я имел честь юзать исключительно сидя на кортах (шучу, конечно), производитель снова дальновидно упаковал девайс по самым высоким для себя стандартам: защитная пленка, отличный USB-кабель в пленке, даже зарядный адаптер не похож на обычные китайские пластиковые выпердыши.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Наушники здесь те же самые "варриоровские", красивые снаружи и ужасные внутри. Прости, micromax, но слов из песни не выкинешь. Но это можно сказать про 99% всех бюджетных затычек, которыми завалены торговые центры магазинов планеты Земля, здесь micromax винить не стоит.

О звуке отдельно писать не буду - телефон в целом получился негромкий. То есть где-нибудь на улице вы вряд ли пропустите звонок, но чтобы в кругу друзей красиво залить с вотсаппа ролик или крутануть новый клип - все будет скромно.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

А зарядка, повторюсь, просто класс. Удивительно, как мало надо внести в дизайн такой незатейливой вещицы, как адаптер, чтобы она стала выглядеть хоть немного "своей", оригинальной.

В коробочке глаз выцепляет сромно затаившийся аккумулятор на 2650 миллиампер в час, и эта цифирь радует.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Стекло здесь, конечно, без всяческих закруглений, но зато Gorilla Glass от культовой фирмы Corning, о чем говорит скромная надпись на коробке. Аппарат получился весьма поджарым - 9 миллиметров толщиной. Весит тоже не много для своих дюймов - 174 грамма.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Еще одна мелочь, которую особенно оценят иногородние студенты - съемная задняя крышка. Всем известно, что главная проблема слотов для sim-карт состоит в том, что зачастую требуется где-то отыскать скрепку, чтобы быстро заменить "симку". В "меге" достаточно поддеть ногтем панель и вуаля - весь гаджет перед тобой. Емкости съемного аккумулятора запросто хватает на 2 дня работы "меги", при условии, что длительность включенного экрана будет достигать 7 часов. Много ли это по нынешним меркам? Для шестого "Андроида" - просто шикарно, поверьте мне.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Проверяем голосовую связь

В "болт мега" производитель расстарался и сделал все как надо. Голосовая связь в сравнении с простеньким "варриор 1 плюс" - небо и земля. Собеседнику больше не надо делать ладони трубочкой, чтобы на другом конце провода услышали его речь. А вот GSM-модуль здесь по-прежнему один на два слота sim-карт. То есть счастливому обладателю "меги" в первые минуты включения придется определиться с тем, какая "симка" будет основной.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Андроид, управление, скорость

Я про себя давно называю шестую версию системы "Андроид" бюджетной, так как она великолепно оптимизирована под дешевые процессоры типа Snapdragon 410 и его прямого китайского конкурента Spreadtrum SC7731, который как раз и установлен в " болт меге". Отчасти, это заслуга системы, что в тесте AnTu Tu аппарат набрал аж 23124 баллов.

Проверка на скорость браузера:

Неудивительно, что даже Samsung вставил его в свой бюджетный Z3. Что не умаляет и собственных достоинств камня, которые можно озвучить старой поговоркой - "одет бедно, но чисто". А с убогим дизайном штатного рабочего стола системы справится любой студент, просто заменив обоины. Вот так мы делаем из недорогих смартов конфетки.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Прозводитель даже потратился на сенсорные кнопки в нижней части панели, без которых шестой "Андроид", признаемся честно, выглядит тоскливо. Так что, micromax, ты все сделал правильно, и пусть ничто не собьет тебя верного пути. Конечно, кнопки не подсвечиваются, статус бюджетного "недостадолларового" аппарата не позволяет такую роскошь.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Камера

Камера здесь уже посерьезней, чем на "варриор 1 плюс", впрочем на его фоне любая камера будет выглядеть шедевром. Есть автофокус - довольно медленный, но зато безглючный.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Чем еще может порадовать подругу наш студент-владелец? Матрица на основной камере выдает честные 8 мегапикселей, да еще и с умеренным сжатием картинки. Но вот видео "болт мега" снимает с разрешением всего 750p (таковы требования видео-ядра), и даже эту эту цифру я бы назвал чисто теоретической.

Ну, брат-студент, готов ли ты оценить на что способен этот "телефон для первого свидания"? Сможет ли камера "болт меги" отразить все прелести пробуждающейся природы? Все фото кликабельны, их можно открыть в настоящем размере:

Я так понимаю, солнце - лучший союзник камеры "меги". Но что она скажет, когда начнутся сумерки или мы зайдем в помещение?

Да, все предсказуемо - появились смазы, картинку стало нещадно замыливать, шумы повылезали. Но что интересно - фото в целом выглядит не позорно, имеет место быть детализация, цвета не сильно искажены. О динамическом диапазоне я, конечно, не говорю, но для "недостодолларового" смартфона - весьма прилично.

Но уж сумерки и темнота камере "меги" даются уже с великим трудом. Матрица шумит как наш проспект Ленина в часы пробок, особенно сильно проявляются цветовые шумы.

На этом фоне отчаянно и мужественно сопротивляется вспышка, которая приятно и неожиданно радует неплохими результатами. Слева я выложил фото без вспышки, а справа - со вспышкой. Весьма неплохо, весьма. Фото кликабельны и изучабельны.

Снимки фронтальной камеры иногда получались даже лучше, чем основной. С поправкой на разрешение, конечно. Нет, понятно же, что матрица на 2 мегапикселя - это уже прошлый век, даже для бюджетников. Но обратите внимание на качество этой скромной картинки. В солнечный день селфи в "болт меге" делать можно и даже нужно:

Видео я все-таки решил выложить, так как работа автофокуса "вытаскивает" всю камеру, делая общее впечатление куда более интересным, чем если сбрасывать автофокус со счетов.




Выводы

Когда покупаешь смартфон дешевле 100 баксов, всегда настраиваешься на жесткие компромиссы. В случае с моделью Q397 все оказалось не так мрачно. Прогресс и желание индусов подсластить пилюлю бюджетному покупателю сделали свое дело - "болт мега" вполне себе удался. Я говорю не в целом "удался", а как заменитель планшета и смартфон для молодежи. Да и весна же кругом!

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Оцените пост

7