место в рейтинге
  • 149301
  • 256
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на «Защитники»: Cмотреть нельзя забыть

В прокате стартует нашумевший российский супергеройский фильм «Защитники». Журналисты iStory одними из первых посмотрели картину и спешат поделиться впечатлениями.

Конкуренция всегда способствовала прогрессу, улучшению в любой сфере. Когда в гонку разумов включаются мировые супердержавы, люди вообще совершают невероятные вещи. Неслучайно, человек полетел в космос именно во времена противостояния СССР и США. Холодная война между странами давно завершилась, СССР распался, и только спустя 25 лет в России появляется первый в ее истории собственный полноценный супергеройский фильм «Защитники»– по заявлению продюсеров, оригинальный и самодостаточный ответ российского кинематографа на американские комиксы. Для большего экшена россияне сделали в сюжете важные отсылки ко временам Холодной войны, «родили» своих героев в республиках, входивших в Советский союз и, вуаля, сегодня картину «Защитники» называют началом серьезной франшизы, которая в будущем может потеснить на мировом рынке Marvel и DC.

Собственно, завязка

Кадры ретроспективной хроники, вырезки из газет, отрывки сообщений по радио времен Холодной войны повествуют о том, как советские ученые достигли невероятных успехов в генетике и могли превращать простых крестьян и рабочих в людей со сверхспособностями. В каждой из 15 союзных республик были развернуты научные центры, где ученые проводили, по сути, опыты над людьми с целью развить у них суперспособности.

СССР распался, программа давно заморожена, о ней забыли многие, но не все. Ученый Август Куратов все это время дорабатывал научные изыскания прошлого и теперь имеет все ресурсы для заявления о своих претензиях на мировое господство. Министерство обороны России с таким положением дел не согласно, и перед началом спасения мира от опасного товарища решает усилить свои ряды суперлюдьми из стран бывшего СССР, прошедших в качестве подопытных генетические эксперименты. Так появляется отряд «Защитников», куда попадают мастер оружия и перемещений в пространстве Хан, способная быть невидимой Ксения, Лер, умеющий силой мысли поднимать многотонные валуны и Арсус, который может превращаться в медведя.


«Ностальгия по СССР или имперские амбиции России?»,–

Этот вопрос, наверняка, будет одним из первых, который задаст внимательный читатель. С одной стороны, желание заменить американских супергероев на «своих», безусловно, вызывает такие подозрения. С другой– ну что плохого, что представители братских народов помогают друг другу бороться со злом? Тем более, что каждый из супергероев является достойным представителем своего народа, ими нельзя не гордиться. Дабы избежать различных спекуляций на эту тему, просто предоставим слово продюсеру, который дал самый исчерпывающий комментарий.

Фильм «Защитники» продан на 80 стран мира, одновременно стартует прокат в 14 странах. Индия (500 копий), Тайланд, Тайвань, Филиппины, Германия… Никогда в истории российского кино не было такого широкого охвата. По словам продюсера, они  сделали то, что нужно миру, сняли кино о России, бывшем СССР, которое интересно всему миру. Сценарист Андрей Гаврилов прописывал персонажей под контролем режиссера Сарика Андреасяна, чтобы учесть все «тонкие моменты» и никого не обидеть.

Допустим, мы разобрались с сюжетом, выяснили, что фильм, хоть и получал  государственную помощь из российского бюджета, никак не связан с политикой, наоборот, авторы отказались менять «прописку» Ксении даже после известных событий, произошедших между Россией и Украиной. Но что же качество?

Много или мало?

Большинству зрителей известна формулировка «затянутое кино», в случае с «Защитниками» она уместна лишь наполовину. Скорее, кино получилось недотянутым.  Для супергеройского фильма 100 минут хронометража явно маловато. Конечно, сидеть три часа, детально разбирая биографию каждого супергероя нет нужды, но вот минут 140 уж точно хватило бы, чтобы раскрыть персонажей немного глубже. Да и для раскрытия мотивов центрального отрицательного персонажа Куратова времени явно не хватает.

Компьютерная графика

Еще во время просмотра трейлера зрители отмечали низкое качество компьютерной графики, составляющей 80% картины. Став одним из первых людей, кто увидел фильм целиком на киноэкране, ваш покорный слуга подвергся шквалу вопросов о качестве графики. На самом деле, оценивать качество «нарисованных сцен» можно по-разному. Конечно, «Защитники» в одни ворота проигрывают очный спор американским экранизациям комиксов, частенько невооруженным глазом заметны швы, возникшие в результате врезки съемок на «зеленке» в созданный искусственно фон.

А образ главного злодея Куратова подойдет, пожалуй, лишь для детского утренника в ТЮЗе. Слишком неправдоподобно он смотрится в качестве мировой угрозы. В конце концов, избалованные зрители привыкли, что супергеройские фильмы нынче выходят в формате не ниже 3D, еще лучше смотреть их в IMAX, чем «Защитники» похвастать, увы, не могут.

Однако, стоит только узнать бюджет фильма, хочется подойти и пожать руку его создателям за мужество и самоотверженность! Сделать что-то более-менее вразумительное при бюджете в 6 миллионов долларов– дорогого стоит. К тому же, создание столь масштабного проекта на готовых мощностях в Голливуде в разы проще, чем работа в России, где съемочной группе приходилось все делать практически с чистого листа.

(Внимание! Этот абзац содержит маленький спойлер) К слову, съемки фильма проходили не только в павильонах и на компьютере. Часть сцен снимали на реальном военном полигоне, в Москве, а также на полуострове Крым. Создатели картины старались отталкиваться от реальных съемок. Однако, до Казахстана съемочная группа не доехала. Поэтому все, кто надеется увидеть в картине родные пейзажи, будут вынуждены довольствоваться либо крымскими, либо нарисованными пейзажами с пометкой «побережье высохшего озера Арал». И для нас, казахстанцев, это несомненный минус творения под названием «Защитники». Получается, что кино с Казахстаном реально связывает только наш соотечественник, опытный актер Санжар Мади.

На полном серьёзе

Еще одним явным минусом фильма «Защитники» стал юмор. Его просто нет. К сожалению, авторы картины пошли путем тяжелых, пессимистичных киноисторий от DC («Бэтмен против Супермена»), отказавшись от легкости, присущей экранизациям комиксов Marvel (то же «Противостояние»). Конечно, «российские мужчины настолько суровы, что они сами не знают степень своей суровости», но в истории с меткой 6+ хотелось бы не просто пару раз вяло улыбнуться, а как минимум пять с половиной раз от души похохотать.

И почему все-таки смотреть?

Впрочем, не все так плохо. Приятно слушаются саундтреки. Заглавный OST «Сумасшедший русский»– сама по себе стильная композиция, особенно маняще звучит в самом начале фильма на английском языке. Услышав эту песню однажды, нельзя в нее не влюбиться. Также подкупает тщательная проработка легенды. Несмотря на то, что в жанре комиксов все давно придумано, и при создании новых историй очень сложно избежать клише и штампов, авторы картины постарались создать свежие образы. Тот же русский супергерой Арсус, вопреки стереотипам, не пьяница, только и умеющий играть на балалайке, а ученый. На первый взгляд безжалостный убийца Хан на самом деле человек с ранимой душой и богатым внутренним миром. Каждый персонаж по-настоящему уникален и вызывает искреннюю любовь зрителя буквально после первого появления на экране.

Что наша жизнь? Хорошая актерская игра!

Во многом такому приятному впечатлению поспособствовала добротная актерская игра. Мало того, что каждый из актеров максимально правдоподобно вжился в свою роль,  так еще и между ними на экране действительно ощущается некая «химия», все 4 супергероя работают слаженно, понимают друг друга с полуслова, и это волшебство невозможно скрыть! Пожалуй, в этом плане «Защитники» «утерли нос» тому же «Бэтмену против Супермена». Смотреть на совместную и сольную работу Санжара Мади, Антона Пампушного, Себастьяна Сисака и Алины Ланиной – одно удовольствие!

Подытожим…

Не секрет, что все познается в сравнении. В случае с фильмом «Защитники» этот метод оценки не работает. Потому что в России и бывшем СССР супергеройские фильмы в чистом виде еще не снимали (с очень большой натяжкой  к таковым можно отнести разве что «Черную молнию» и «Дозоры»), а сравнивать представляемый проект с американской кинопродукцией, где первый комикс появился в середине ХХ века, немного неправильно ввиду разных стадий развития этого жанра в России и США на данный момент.

Остается ориентироваться на показатель заинтересованности его участников. Посетив премьеру в Алматы и пообщавшись с актерами и продюсером, мы пришли к выводу, что каждый, кто работал над фильмом, проникся идеей до глубины души, а это самый главный критерий успешности любого проекта. Эта энергетика ощущается во время просмотра! Да, недочеты и промахи были, есть и будут, особенно в новых для кинематографа отдельно взятой страны жанрах. Тем интереснее будет увидеть продолжение франшизы. Тогда-то мы и узнаем, судьбу какого «Титаника»– фильма или корабля, она повторит.

Не претендуя на истину в последней инстанции, редакция iStory после долгих обсуждений выставила фильму «Защитники» оценку «4–» из «5», и благодарит кинотеатр Kinopark 11 IMAX Esentai и компанию «Меломан» за приглашение на премьеру в Алматы.

iStory kz iStory
Мы редакция, амбициозных журналистов поколения Z, которое выросло в окружении новых гаджетов и девайсов. Нам нравится делать новости по другому формату. Главная задача нашей редакции рассказать, показать, вовлечь, послушать и объяснить хорошую историю для аудитории. Сторителлинг — это не просто текст, иллюстрация, или видео, а именно живая публикация. В ней раскрывается суть, если хотите знать соль материала. В этом мы видим прелесть мультимедийного контента.
23 февраля 2017, 13:53
1627

Loading...
Loading...

Комментарии

Хан это герой Магина с Доты?
uryuk
1
0
Да тут они все: Магина, Друид, Тини и Морф.
Посмотрел трейлер. Жду онлайн фильма. Здесь в Европе такое гамно точно не покажут. Какие способности у медведя кроме его превращений? Судя по трейлеру он в перевернутом виде пользуется лишь огнестрельным оружием. В серии расссказов о Гарри Поттер есть анимаги, этот видимо тоже оттуда (авада кедавра или трах тибидох). Сам медведь так плохо "нарисован", что думаешь, а может фильм снимали при совке. И вообще что за достижения СССР такие, которых за все время хватило лишь на создание 4 "юберменшев" и одного мутанта с головой медведя.
Ради бога, когда даже дети начинают зевать в середине фильма - это явно плохой знак.
Спецэффекты в начале более-менее, в середке прям плохо, под конец - между относительно терпимо/плохо (первого "Росомаху" напоминает).
Про сюжет вообще не хочется - клише на клише, "дыра" на "дыре". Имя главного злодея, похоже, от Малюты Скуратова взяли. Выглядит он к слову, прямо-таки ужасно - какой-то недо-Бэйн - недо-Халк - недо-Дум.
"Патриот" - помесь "Людей в черном" и "Кингсмэн".
Четверка тоже не огонь - явно "слизана" со всех супергеройских фильмов. Арсус - этакая помесь Халка, Зверя и Ракеты. Хана сделали этаким "мудрым азиатом", который выдает "конфуцианские" фразы, умеет махать мечами и знает кунг-фу (внешне - "Зимний солдат" и принц Персии (Warrior Within)). Оставшихся тупо "содрали" с оригинальной "Fantastic 4". Нет, к актерам претензий нет - делают что могут, им тут просто нечего играть.
В общем, наша плохая копия последней (заунывной) "Фантастической четверки".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3608
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47174
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2103
  • 7
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2090
  • 47
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1666
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1589
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1313
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1281
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1166
  • 1