место в рейтинге
  • 38713
  • 237
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Несхожесть гарантирует наше культурное выживание»: Письмо Мартина Скорсезе

Letters Live: Письмо Мартина Скорсезе в редакцию New York Times

В ноябре 1993 года, через неделю после смерти выдающегося итальянского кинематографиста Федерико Феллини, New York Times опубликовали статью Брюса Уэббера, в которой он выразил свою нетерпимость к предположительно "трудным для понимания", "сложным" фильмам режиссеров вроде Феллини. Одним из тех, кто прочел статью, был Мартин Скорсезе - и он ответил на это своим письмом.

19 ноября 1993г
Нью-Йорк

Статья "Извините, я должно быть пропустил часть фильма" (в "Недельном Ревью" от 7 ноября) говорит о Феллини как о примере режиссера, чей стиль мешается на пути повествования, и чьи фильмы, в результате, трудно доступны для понимания публики. Для убедительности своих доводов перечисляются и другие художники: Ингмар Бергман, Джеймс Джойс, Томас Пичон, Бернардо Бертолуччи, Джон Кейдж, Ален Рене и Энди Уорхол.

Меня огорчает не мнение, но подразумевающееся отношение к артистическому выражению, которое является иным, сложным или требовательным. Было столь необходимо публиковать статью всего через несколько дней после смерти Феллини? Я полагаю, что это чрезвычайно опасное отношение - ограниченное и нетерпимое. Если такого отношение к Феллини - одному из великих мастеров, и самому открытому для понимания, представляю себе, каковы шансы у новых зарубежных фильмов и их создателей в этой стране.

Это напомнило мне рекламу пива, которая шла некоторое время назад. Реклама открывалась черно-белой пародией на иностранный фильм - очевидная комбинация Феллини и Бергмана. Двое молодых людей озадаченно смотрят его в видеопрокате, в то время как их спутница увлечена фильмом куда сильнее. Всплывает строка: "Почему иностранные фильмы должны быть такими иностранными?" Решением становится проигнорировать иностранный фильм и взять приключенческий экшн, полный взрывов - к глубокому разочарованию девушки.

Как будто реклама ставит знак равенства между "негативными" ассоциациями о женщинах и об иностранном кино: слабость, сложность, утомительность. Мне тоже нравятся приключенческие экшн-фильмы, но неужели американский способ - единственно верный для того, чтобы рассказать историю?

Речь здесь не о "теории кино", а о культурном многообразии и открытости. Наши различия, наша несхожесть гарантирует наше культурное выживание. Когда мир разделен на группы нетерпимости, невежества и ненависти, кино становится мощным инструментом к знанию и взаимопониманию. К нашему стыду, ваша статья была процитирована в нескольких европейских изданиях.

Отношение, которое я описывал, прославляет невежество. Помимо этого, оно, к сожалению, подтверждает худшие опасения европейских авторов.

Неужели закрытость мышления - это то, что мы пытаемся передать будущему поколению?

Если вы принимаете ответ, даваемый в рекламе, почему бы не пойти и дальше:
Почему они не делают такие фильмы, как у нас?
Почему они не рассказывают истории так, как мы?
Почему они не одеваются так, как мы?
Почему они не едят так, как мы?
Почему они не говорят так, как мы?
Почему они не думают так, как мы?
Почему они не восхищаются тем же, что и мы?
Почему они не выглядят так, как мы?

В конце концов, кто будет решать, кто "мы" есть?



Мартин Скорсезе

 

Clair-de-la-Lune
4 февраля 2017, 14:26
836

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2881
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3229
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3196
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2170
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2136
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1924
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1862
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1751
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1870
  • 12