место в рейтинге
  • 131024
  • 975
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет альбомам «Морская» и «Икра» группы «Мумий Тролль»

Примечание: посвящается М.


Легендарная советская и российская рок-группа "Мумий Тролль" была образована в 1983 году во Владивостоке. Её основателем и бессменным лидером является вокалист, мультиинструменталист и автор песен Илья Лагутенко. С детства увлекаясь и занимаясь музыкой, он сформировал группу со своими школьными друзьями в пятнадцать лет. На раннем этапе "Мумий Тролль", вначале именовавшийся без буквы "й", вдохновлялся модным в середине 1980-х синтипопом. В этом жанре выдержаны песни в записанном на магнитофон первом альбоме "Новая луна апреля". Хитами из него на дискотеках города стали "Алло, попс!", "Кассетный мальчик" и одноимённая песня, на которые были сняты клипы. Последняя, чей текст написан Леонидом Бурлаковым, давним товарищем Лагутенко, вызвала скандал из-за того, что на этот месяц по совпадению приходился съезд ЦК КПСС.


Дав редкий концерт в 1987 году, "Мумий Тролль" не выступал на протяжении нескольких лет по причине того, что Лагутенко был призван в армию. Вернувшись со службы на флоте, он набрал другой состав, записав ещё один магнитоальбом "Делай Ю Ю". В качестве приглашённого гостя на нём отметился Евгений Звиденный по прозвищу "Сдвиг", в будущем участник группы. Вышедший в 1990 году альбом не был замечен и понят публикой и обругавшей его прессой. На волне неудач Лагутенко в период развала СССР распустил "Мумий Тролль" и уехал работать переводчиком и консультантом коммерческих фирм в КНДР, а затем Великобританию. Впрочем, не перестав сочинять песни и приезжать в Россию, в 1996 году он встретился со ставшим преуспевающим бизнесменом Бурлаковым, поделившись с ним своими задумками. Решив продолжить музыкальную деятельность, они возродили группу.


Бурлаков (крайний справа на фото) возложил обязанности менеджера на себя, предоставив Лагутенко творческую свободу. Но на пути к долгожданной славе соратники столкнулись с неизбежными трудностями. "Мумий Тролль" фактически состоял из одного участника, а из бывших на предложение вновь примкнуть к группе откликнулся лишь клавишник Альберт Краснов. Из-за этого к записи песен в лондонской Alaska Studios были привлечены знакомые русские и местные сессионные музыканты, исполнившие инструментальные и голосовые партии. Благодаря тому, что Лагутенко сразу нашёл общий язык со звукорежиссёром Крисом Бэнди, процесс проходил быстро и слаженно. Перед этим "черновые" варианты песен отправлялись Бурлакову. Когда их накопилось достаточное количество, чтобы выпустить полноценный альбом, ему пришлось продать собственную квартиру.


Почти во всей России группу, которая не могла выступать на сцене из-за того, что у неё ещё не было состава, никто не знал и альбому, получившему название "Морская" и официально считающемуся дебютным в её дискографии, была необходима мощная раскрутка. Его презентация состоялась на фестивале в Приморском крае, где "Мумий Тролль" был относительно известен. Одним из первых его по достоинству оценил журналист Александр Кушнир, организовавший для Лагутенко и Бурлакова интервью на радиостанции "Эхо Москвы". В прямом эфире поставили песни из альбома, прерывавшиеся звонками слушателей, выражавших недовольство по поводу отсутствия в мелодиях и текстах глубокого надрыва и исследования "русской души". Подобная реакция была закономерной, из-за чего все крупные лейблы не хотели связываться с "неформатной" группой.


Бурлаков в надежде обратить внимание на "Мумий Тролль" заказал на оставшиеся деньги кассеты с четырьмя песнями из "Морской" и, указав на обратной стороне контакты, бесплатно раздавал их на рынке. По воле случая одна из них попала к композитору и продюсеру Александру Шульгину. Находясь под впечатлением, он заключил контракт с группой. По нему его компания Rec Records брала на себя все расходы на издание альбома, ротации песен из него на радио и телевидении, а также проведение концертов. И он не прогадал. "Мумий Тролль" всегда выглядел пришельцем на фоне остальных представителей русского рока из-за необычной, если не сказать странной лирики, похожей на поток сознания, и "мяукающей" манеры пения Лагутенко. В советское время это обернулось против группы, но в эпоху перемен, когда аудитории не хватало чего-то оригинального, сыграло в её пользу.

В предверии выхода альбома стильные и запоминающиеся клипы на "Утекай" и "Кот кота (Вот и вся любовь)", снятые Михаилом Хлебородовым и подчёркивавшие яркую нестандартность "Мумий Тролля", часто транслировались на центральных телеканалах. Во многом эти песни отражают "Морскую", альбом из ряда "всё гениальное - просто", содержащий подобно ставшей главным хитом на нём "Утекай" мягкие полуакустические "Девочка" (чей мотив смахивает на Parklife группы Blur), "Забавы" и "Скорость" и подобно "Кот кота (Вот и вся любовь)" (её рифф позаимствован у Roll With It ещё одних англичан Oasis) более жёсткие "Роза Люксембург", "Время тепла" (тексты обоих написаны Бурлаковым), "Вдруг ушли поезда", "Морская болезнь" и "Владивосток 2000". Последняя является одой группы родному городу, а видеоролик на неё открыл вещание "MTV Россия".

Помимо этих в переработанном виде в "Морскую" вошли песни из двух магнитоальбомов "Делай меня точно", "Всецело всем", "Воспитанник упавшей звезды" и "Новая луна апреля". Альбом обладает особенным настроением, удивительно смело и умело сочетая жанр "дворовой" песни с актуальным в середине 1990-х брит-попом. Благодаря этому выделяющийся маниакальной харизмой Лагутенко (в плане имиджа почерпнувший черты Джарвиса Кокера и Бретта Андерсона, фронтменов групп Pulp и Suede) создал уникальный "Мумий Тролль", произведший сенсацию. Вышедшая весной "Морская" разошлась тиражом около миллиона копий, став самым раскупаемым релизом 1997 года, и впоследствии дважды переиздавалась с бонус-треками. Между тем Лагутенко, как и ранее Бурлаков, пожертвовав ради записи недвижимостью, приступил в Лондоне к альбому "Икра".

Песни на нём стали более тяжёлыми и динамичными по звучанию и пронизаны нетипичной и мрачной любовной лирикой. Тон альбома, заметно отличающегося от предыдущего и сходу ошарашивающего резкой "Доля риска", задают задорные "Шамаманы" и "На яды" и напряжённые "Сиамские сердца" и "Алмазами" с эффектными гитарными и клавишными проигрышами. Самыми лёгкими на "Икре" являются "Так надо" и "Сигналы", словно отсылающие к "Морской". Клипы сняты на заводную "Не звезда" (запрещённый к показу из-за наркотической тематики) и плавные и драматичные "Ранетка" (режиссёр Виктор Вилкс снова сотрудничал с группой над роликами к синглам "Невеста?" и "Без обмана" в 2000 году) и "Дельфины" (очередной, не побоюсь этого слова, визуальный шедевр Хлебородова), пожалуй, лучшую песню "Мумий Тролля".

В альбом включены и давние песни "Мальчик-солдат", "Голод", "Сайонара диска" и "Далеко" (чья аранжировка взята из The Masterplan всё тех же Oasis). "Икра" вышла спустя всего полгода после "Морской", достигнув такого же уровня продаж и завоевав восторженные отзывы критиков. Тем не менее, Лагутенко позднее признавался, что не стоило торопиться с выпуском альбома, а выждать год и тогда его популярность была бы гораздо выше. Группа закрепила успех длительным гастрольным туром, в ходе которого к ней присоединились впоследствии её постоянные участники гитарист Юрий Цалер, старый приятель Лагутенко басист Евгений "Сдвиг" Звиденный и барабанщик Олег Пунгин, а также Денис Транский, пришедший на место Краснова (изображённого на обложке "Икры") и бэк-вокалистка Олеся Ляшенко, добавившая "Мумий Троллю" ещё большей изюминки.


В 1998 году вышел сборник "Шамора" с перезаписанными песнями из магнитоальбомов группы. Вскоре ради сольной карьеры её покинули Транский и Ляшенко. Пиком расцвета "Мумий Тролля" стал "Точно Ртуть Алоэ" и сингл из него "Карнавала нет", премьера клипа на которую должна была пройти в новогоднюю ночь на Первом канале, но отменена из-за речи президента страны Бориса Ельцина. Хотя этот и дальнейшие альбомы группы интересны, они менее цепляющие в сравнении с заражающими безумной энергетикой "Морской" и "Икрой". Развязный и романтичный по духу "Мумий Тролль" оказал влияние на целое поколение исполнителей, начиная с Земфиры и заканчивая "Братьями Грим", которых лично продюсировал Леонид Бурлаков, проложив в России дорогу поп-року или "рокапопсу", как иронично охарактеризовал свою музыку вечно юный кумир молодёжи Илья Лагутенко.


Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
29 января 2017, 9:35
1607

Загрузка...
Loading...

Комментарии

увлекся МТ в начале нулевых. По альбомам не ориентируюсь, слушаю, как правило, более менее известное. Вот мой список того, что на репите из МТ.
1) Невеста
2) Утекай
3) Это по любви
4) Дельфины
5) Доля риска
6) Медведица
7) Доброе утро, планета
8) Малыш (кавер Цоя)
9) О, рай
10) Такие девчонки
11) Восьмиклассница (опять кавер цоевский)
12) Здравствуй, до свидания (кто помнит рекламу "Перейдем на Т?"
13) Владивосток 2000.
ну и конечно импонирует личность Лагутенко, его безумный образ. Он взглядом кефир в молоко превращает и обратно. Также уважаю Цалера - как достаточно независимого музыканта, он кстати, и сам раньше пел на концертах, пока Лагутенко веселил публику своими кривляниями )))
teyvas
1
0
Ещё "Забавы" и "Инопланетный Гость"


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7