Самара — город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Яков Фёдоров 2017 M01 25
2295
14
37
0

Как и в Алматы, официальное население Самары – 1,2 млн человек, город нарезан на квадраты, жители о направлении говорят "подняться" и "спуститься".

Заголовок, как ни странно, написан без иронии. Самара - город хоть и не самый туристический, но в 2018 году здесь будет проходить чемпионат мира по футболу, при этом от Казахстана это самый близкий город, докуда из Уральска ехать всего 260 км (как от Алматы до Тадыкоргана). Поэтому летом следующего года здесь казахстанских туристов явно значительно прибавится, потому что редко мировой мундиаль бывает так близко. Зато потом Самару-городок будут вспоминать снова только по "вирусной" одноименной песне, которая буквально заполняет мозг во время прогулок по городу.

1. Аэропорт Курумоч находится достаточно далеко от города - в 35 км, а от центра - все 50 км, до города можно добраться на такси, электричке, автобусе. Первое здание, которое встретило нас по прибытию - самый высокий железнодорожный вокзал в мире (101 м со шпилем). В Википедии указано, что так как он находится на завершении улицы Льва Толстого, то его прозвали "концом Льва Толстого", но на улице люди выбирают менее цензурные прозвища.

2. Что в Самаре привычно для алматинца? Самарцы точно также о направлениях говорят "спуститься" (в сторону Волги) и "подняться". В историческом центре города улицы нарезаны на аккуратные прямоугольники, поэтому пункты назначения называют по пересечению улиц. Из минусов - ужасная работа коммунальных служб, ощущение, что в выходные они вообще не работают, и во время прогулок приходилось смотреть то вниз, чтобы не подскользнуться, то вверх, чтобы какая-нибудь сосулька не проверила череп на прочность.

3. В целом исторический центр достаточно большой по площади, дух времени отлично передаётся несмотря на вкрапления современности.

4. Без снега на тротуарах гулять по городу, наверное, очень приятно.

5. К сожалению, о большинстве исторических зданий заботятся чуть больше, чем никак. Многие жители и организации не в состоянии поддерживать их внешний вид.

6. Казалось бы красивое историческое здание, но близко даже подходить не рекомендуется. В данном случае не из-за сосулек...

7. ... а из-за предупреждения о том, что отдельные части фасада могут и обрушиться.

8. На всякий случай повесили ленточку, чтобы обойти которую нужно выйти на проезжую часть дороги.

9. Как правило, в хорошем состоянии те здания, где есть какой-то бизнес.

10. Очень классная гражданская инициатива "Том Сойер Фест - Вместе вернём Самаре цвет", в рамках которой волонтёры восстанавливают внешний облик исторических зданий 19-20 века. Правда на весь город волонтёров не хватает, и кажется до ЧМ-2018 весь цвет город не вернёт.

11. Ещё один пример работы волонтёров.

12. Причудливое здание.

13. Главная достопримечательность городка-миллионника - набережная Волги. Зимой Волгу не увидеть, но набережная хорошая, и зимой притягивающая местное население для прогулок, пробежек, катания на коньках (местами лёд то ли залит, то ли самообразовался) и лыжах.

14. Волга.

15. Картина "Бурлаки на Волге" писалась Репиным в Самарской области. Кстати, название гор и пива "Жигули" по одной версии означает то же, что и казахское "жегулі" (запряжённый, впряжённый), так как в этом районе активно использовался труд впряжённых бурлаков.

16. Люди оказались гораздо более приветливыми, чем мы были наслышаны на вылете в аэропорту Алматы: подсказывали дорогу, давали советы. Особая благодарность Артёму Живогляду, который показал нам огромную часть интересных мест Самары и Тольятти. Так что если пост вам понравится, в этом в большей степени его заслуга, есть нет (ну мало ли, вдруг среди моих читателей есть самарофобы) - то в большей части моя вина. Артём, кстати, организовывает очень интересные авторские туры по Самаре, области и другим регионам, так что очень советую его добавить в друзья накануне 2018 года.

17. Слева - театр, справа - Академия культуры и искусства, в которой в советское время был Куйбышевский обком. Не все знают, что во время Великой Отечественной войны многие органы руководства Союзом, а также посольства были перенесены в Куйбышев и он выполнял по факту роль второй столицы СССР. В Москве оставались военные ведомства - ставка верховного главнокомандования, государственный комитет обороны, генеральный штаб армии.

18. Но в экстренном случае был запланирован и перенос сюда ставки главнокомандующего Сталина. Для этого в 1942 году в обстановке абсолютной секретности и с невероятной скоростью 9 месяцев был построен бункер глубиной в 12 (!) подземных этажей (37 метров). Строили его так, что те кто работал и жил над его территорией даже не догадывались о том, что под ними ведутся работы.

19. В 1990 году бункер был рассекречен и сейчас в него есть допуск для туристов, хотя он до сих пор действующий и находится в ведении МЧС. На экскурсии рекомендуют записываться заранее, но реалии таковы, что с охраной можно без труда договориться и в выходные дни.

20. Сначала 4 этажа по верхней шахте спускаемся до технического этажа.

21. Двери на техническом этаже - седьмом снизу. По этажу можно погулять и увидеть дизель-генератор и другое оборудование. Но самое интересное в самом низу.

22. Следующая шахта вниз выглядит, как обычный советский подъезд, в котором должны были размещаться охрана, штабные работники и другие. Даже если бомба попала бы в верхнюю шахту, обитатели нижней были бы не тронуты (вспомним ещё массивные двери на предыдущем фото), хотя значительно осложнилась бы эвакуация.

23. На нижнем рабочем этаже находится зал заседаний...

24. ... и то, ради чего всего сюда спускаются - рабочий кабинет Сталина, в котором он ни разу не работал, так как не покидал Москву.

25. Место, куда очень рекомендую сходить всем, кто побывает в Самаре. Атмосфера военного времени, непередаваемая словами.

26. Интересно, что в рабочем кабинете 4 двери. Одна - вход, вторая в туалет, а две - в никуда, возможно, просто созданные, чтобы создать обстановку, что кабинет не под землёй.

27. Если Сталин в городе бывал, но не работал, то молодой Ленин здесь жил (работал в окружном суде помощником присяжного поверенного).

Устаревший автобусный парк, возможно, сохраняется, чтобы у туристов на ЧМ-2018 создавалась историческая атмосфера советского периода.

28. Улица Куйбышева.

29. Уборка снега.

30. Интересных музеев в городе полно. В этом доме-усадьбе, например, жил писатель Алексей Николаевич Толстой, автор в том числе и Буратино, которому установлен памятник (хотя "Золотой ключик" начал писаться не в Самаре, а позже, в период эмиграции).

31. Дом, где родился кинорежиссёр Эльдар Рязанов.

32. Храмы Самары. Хоть в посте их мало, на самом деле они находятся в городе на каждом шагу.

33. Самарский трамвай.

34. А вот этого летом туристы наверняка не увидят - колядование.

35. Раньше было секретом, а сейчас все знают, что Самара - это ещё и центр советского и российского ракетостроения. В городе делаются самые известные ракеты-носители "Союз", которые взлетали с казахстанского Байконура. В 2001 году в городе установили монумент с настоящей ракетой "Союз", а в 2007 году открыли музей "Самара космическая".

36. Космический аппарат "Ресурс Ф-1", созданный для фотонаблюдения. По сути один из самых дорогих фотоаппаратов в мире.

37.

38. За 400 рублей в музее можно приобрести еду космонавтов.

39. Справа - жилой комплекс "Ладья", слева строится ещё одна церковь.

40. Метро - ещё одна вещь, которая делает Самару похожей на Алматы. Так как города стали миллионниками примерно в одно время и у строительства истории похожие. Правда в Самаре в 1987-1993 ввели движение аж на 7 станциях (сейчас их 10), но до сих пор оно не очень функциональное и не ходит в самые нужные (по крайней мере с точки зрения туриста) районы города.

41. Если в городе есть метро, я всегда стараюсь на нём прокатиться. На этом участке два пути, но движение осуществляется по одному.

42. Вагоны.

43. Правительство области.

44. Суровые самарские дружки на площади перед домом правительства.

45. Мужик с крыльями, он же официально Монумент Славы (установлен в 1971 году в честь заслуг куйбышевских авиастроителей), он же неофициально Паниковский с гусём (в честь героя "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова).

46. Вид со стороны монумента на Волгу и открытый (!) бассейн.

47. Площадь Куйбышева, памятник ему же и театр оперы и балета.

48. По некоторым данным площадь Куйбышева является самой большой площадью в Европе (по другим - Александерплатц в Берлине и Парадная площадь Варшавы).

49. Ещё одно легендарное здание и предприятие Самары - Жигулёвский пивоваренный завод, основанный в 1881 году австрийцем Альфредом вон Вакано. Здесь и родилось известное пиво "Жигулёвское", ставшее стандартом на территории бывшего Союза. В 1910 годах ко всему немецкому в России относились с недоверием и фон Вакано даже был в ссылке в Бузулуке по подозрения в шпионаже, подкосили его и "сухой закон", и национализация советами. После революции фон Вакано с семьёй уехал в Австрию, а пиво назвали в советское время "Жигулёвским", потому что название "Венское" показалось Микояну буржуазным.

50. Слева и справа - здания монастыря, прямо - уже знакомый пивоваренный завод.

51. С осени прошлого года на завод водят экскурсии (тоже очень рекомендую посетить).

52. Оборудование завода.

53. На процессе пивоварения подробно останавливаться не буду. Оно в общих чертах везде примерно одинаковое.

54. Дегустация. Посетители оценивают запах, цвет, вкус пяти сортов пива (считается, что после пяти сортов дегустация превращается в обычное распитие).

55. По районам, которые не описаны в репортаже, желающие могут пройтись сами. В принципе они мало отличаются от других постсоветских городов.

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

37

Комментарии

0
Был в Самаре в 90-х, город понравился. А Ракета имхо уже тогда стояла на какой то площади, постоянно мимо проезжали ее. Возможно это могут быть разные памятники!?
0
спасибо большое за информацию))))я прям сейчас хочу собрать чемоданы и поехать посмотреть все то что Вы описали тут.
0
Самая большая площадь Европы в Харькове, насколько я знаю.
0
Стоял (и стоит). Но другой
0
А с аэропорта такси прямо до уральска можно будет поймать?
Показать комментарии