Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
15
20:06, 25 января 2017

Самара — город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Заголовок, как ни странно, написан без иронии. Самара - город хоть и не самый туристический, но в 2018 году здесь будет проходить чемпионат мира по футболу, при этом от Казахстана это самый близкий город, докуда из Уральска ехать всего 260 км (как от Алматы до Тадыкоргана). Поэтому летом следующего года здесь казахстанских туристов явно значительно прибавится, потому что редко мировой мундиаль бывает так близко. Зато потом Самару-городок будут вспоминать снова только по "вирусной" одноименной песне, которая буквально заполняет мозг во время прогулок по городу.

1. Аэропорт Курумоч находится достаточно далеко от города - в 35 км, а от центра - все 50 км, до города можно добраться на такси, электричке, автобусе. Первое здание, которое встретило нас по прибытию - самый высокий железнодорожный вокзал в мире (101 м со шпилем). В Википедии указано, что так как он находится на завершении улицы Льва Толстого, то его прозвали "концом Льва Толстого", но на улице люди выбирают менее цензурные прозвища.

Blog post image

2. Что в Самаре привычно для алматинца? Самарцы точно также о направлениях говорят "спуститься" (в сторону Волги) и "подняться". В историческом центре города улицы нарезаны на аккуратные прямоугольники, поэтому пункты назначения называют по пересечению улиц. Из минусов - ужасная работа коммунальных служб, ощущение, что в выходные они вообще не работают, и во время прогулок приходилось смотреть то вниз, чтобы не подскользнуться, то вверх, чтобы какая-нибудь сосулька не проверила череп на прочность.

Blog post image

3. В целом исторический центр достаточно большой по площади, дух времени отлично передаётся несмотря на вкрапления современности.

Blog post image

4. Без снега на тротуарах гулять по городу, наверное, очень приятно.

Blog post image

5. К сожалению, о большинстве исторических зданий заботятся чуть больше, чем никак. Многие жители и организации не в состоянии поддерживать их внешний вид.

Blog post image

6. Казалось бы красивое историческое здание, но близко даже подходить не рекомендуется. В данном случае не из-за сосулек...

Blog post image

7. ... а из-за предупреждения о том, что отдельные части фасада могут и обрушиться.

Blog post image

8. На всякий случай повесили ленточку, чтобы обойти которую нужно выйти на проезжую часть дороги.

Blog post image

9. Как правило, в хорошем состоянии те здания, где есть какой-то бизнес.

Blog post image

10. Очень классная гражданская инициатива "Том Сойер Фест - Вместе вернём Самаре цвет", в рамках которой волонтёры восстанавливают внешний облик исторических зданий 19-20 века. Правда на весь город волонтёров не хватает, и кажется до ЧМ-2018 весь цвет город не вернёт.

Blog post image

11. Ещё один пример работы волонтёров.

Blog post image

12. Причудливое здание.

Blog post image

13. Главная достопримечательность городка-миллионника - набережная Волги. Зимой Волгу не увидеть, но набережная хорошая, и зимой притягивающая местное население для прогулок, пробежек, катания на коньках (местами лёд то ли залит, то ли самообразовался) и лыжах.

Blog post image

14. Волга.

Blog post image

15. Картина "Бурлаки на Волге" писалась Репиным в Самарской области. Кстати, название гор и пива "Жигули" по одной версии означает то же, что и казахское "жегулі" (запряжённый, впряжённый), так как в этом районе активно использовался труд впряжённых бурлаков.

Blog post image

16. Люди оказались гораздо более приветливыми, чем мы были наслышаны на вылете в аэропорту Алматы: подсказывали дорогу, давали советы. Особая благодарность Артёму Живогляду, который показал нам огромную часть интересных мест Самары и Тольятти. Так что если пост вам понравится, в этом в большей степени его заслуга, есть нет (ну мало ли, вдруг среди моих читателей есть самарофобы) - то в большей части моя вина. Артём, кстати, организовывает очень интересные авторские туры по Самаре, области и другим регионам, так что очень советую его добавить в друзья накануне 2018 года.

Blog post image

17. Слева - театр, справа - Академия культуры и искусства, в которой в советское время был Куйбышевский обком. Не все знают, что во время Великой Отечественной войны многие органы руководства Союзом, а также посольства были перенесены в Куйбышев и он выполнял по факту роль второй столицы СССР. В Москве оставались военные ведомства - ставка верховного главнокомандования, государственный комитет обороны, генеральный штаб армии.

Blog post image

18. Но в экстренном случае был запланирован и перенос сюда ставки главнокомандующего Сталина. Для этого в 1942 году в обстановке абсолютной секретности и с невероятной скоростью 9 месяцев был построен бункер глубиной в 12 (!) подземных этажей (37 метров). Строили его так, что те кто работал и жил над его территорией даже не догадывались о том, что под ними ведутся работы.

Blog post image

19. В 1990 году бункер был рассекречен и сейчас в него есть допуск для туристов, хотя он до сих пор действующий и находится в ведении МЧС. На экскурсии рекомендуют записываться заранее, но реалии таковы, что с охраной можно без труда договориться и в выходные дни.

Blog post image

20. Сначала 4 этажа по верхней шахте спускаемся до технического этажа.

Blog post image

21. Двери на техническом этаже - седьмом снизу. По этажу можно погулять и увидеть дизель-генератор и другое оборудование. Но самое интересное в самом низу.

Blog post image

22. Следующая шахта вниз выглядит, как обычный советский подъезд, в котором должны были размещаться охрана, штабные работники и другие. Даже если бомба попала бы в верхнюю шахту, обитатели нижней были бы не тронуты (вспомним ещё массивные двери на предыдущем фото), хотя значительно осложнилась бы эвакуация.

Blog post image

23. На нижнем рабочем этаже находится зал заседаний...

Blog post image

24. ... и то, ради чего всего сюда спускаются - рабочий кабинет Сталина, в котором он ни разу не работал, так как не покидал Москву.

Blog post image

25. Место, куда очень рекомендую сходить всем, кто побывает в Самаре. Атмосфера военного времени, непередаваемая словами.

Blog post image

26. Интересно, что в рабочем кабинете 4 двери. Одна - вход, вторая в туалет, а две - в никуда, возможно, просто созданные, чтобы создать обстановку, что кабинет не под землёй.

Blog post image

27. Если Сталин в городе бывал, но не работал, то молодой Ленин здесь жил (работал в окружном суде помощником присяжного поверенного).

Устаревший автобусный парк, возможно, сохраняется, чтобы у туристов на ЧМ-2018 создавалась историческая атмосфера советского периода.

Blog post image

28. Улица Куйбышева.

Blog post image

29. Уборка снега.

Blog post image

30. Интересных музеев в городе полно. В этом доме-усадьбе, например, жил писатель Алексей Николаевич Толстой, автор в том числе и Буратино, которому установлен памятник (хотя "Золотой ключик" начал писаться не в Самаре, а позже, в период эмиграции).

Blog post image

31. Дом, где родился кинорежиссёр Эльдар Рязанов.

Blog post image

32. Храмы Самары. Хоть в посте их мало, на самом деле они находятся в городе на каждом шагу.

Blog post image

33. Самарский трамвай.

Blog post image

34. А вот этого летом туристы наверняка не увидят - колядование.

Blog post image

35. Раньше было секретом, а сейчас все знают, что Самара - это ещё и центр советского и российского ракетостроения. В городе делаются самые известные ракеты-носители "Союз", которые взлетали с казахстанского Байконура. В 2001 году в городе установили монумент с настоящей ракетой "Союз", а в 2007 году открыли музей "Самара космическая".

Blog post image

36. Космический аппарат "Ресурс Ф-1", созданный для фотонаблюдения. По сути один из самых дорогих фотоаппаратов в мире.

Blog post image

37.

Blog post image

38. За 400 рублей в музее можно приобрести еду космонавтов.

Blog post image

39. Справа - жилой комплекс "Ладья", слева строится ещё одна церковь.

Blog post image

40. Метро - ещё одна вещь, которая делает Самару похожей на Алматы. Так как города стали миллионниками примерно в одно время и у строительства истории похожие. Правда в Самаре в 1987-1993 ввели движение аж на 7 станциях (сейчас их 10), но до сих пор оно не очень функциональное и не ходит в самые нужные (по крайней мере с точки зрения туриста) районы города.

Blog post image

41. Если в городе есть метро, я всегда стараюсь на нём прокатиться. На этом участке два пути, но движение осуществляется по одному.

Blog post image

42. Вагоны.

Blog post image

43. Правительство области.

Blog post image

44. Суровые самарские дружки на площади перед домом правительства.

Blog post image

45. Мужик с крыльями, он же официально Монумент Славы (установлен в 1971 году в честь заслуг куйбышевских авиастроителей), он же неофициально Паниковский с гусём (в честь героя "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова).

Blog post image

46. Вид со стороны монумента на Волгу и открытый (!) бассейн.

Blog post image

47. Площадь Куйбышева, памятник ему же и театр оперы и балета.

Blog post image

48. По некоторым данным площадь Куйбышева является самой большой площадью в Европе (по другим - Александерплатц в Берлине и Парадная площадь Варшавы).

Blog post image

49. Ещё одно легендарное здание и предприятие Самары - Жигулёвский пивоваренный завод, основанный в 1881 году австрийцем Альфредом вон Вакано. Здесь и родилось известное пиво "Жигулёвское", ставшее стандартом на территории бывшего Союза. В 1910 годах ко всему немецкому в России относились с недоверием и фон Вакано даже был в ссылке в Бузулуке по подозрения в шпионаже, подкосили его и "сухой закон", и национализация советами. После революции фон Вакано с семьёй уехал в Австрию, а пиво назвали в советское время "Жигулёвским", потому что название "Венское" показалось Микояну буржуазным.

Blog post image

50. Слева и справа - здания монастыря, прямо - уже знакомый пивоваренный завод.

Blog post image

51. С осени прошлого года на завод водят экскурсии (тоже очень рекомендую посетить).

Blog post image

52. Оборудование завода.

Blog post image

53. На процессе пивоварения подробно останавливаться не буду. Оно в общих чертах везде примерно одинаковое.

Blog post image

54. Дегустация. Посетители оценивают запах, цвет, вкус пяти сортов пива (считается, что после пяти сортов дегустация превращается в обычное распитие).

Blog post image

55. По районам, которые не описаны в репортаже, желающие могут пройтись сами. В принципе они мало отличаются от других постсоветских городов.

Blog post image

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

15