Каково это, быть 3D печатником и с кем я начинала этот путь

Ирина Абасова 2017 M01 11
1245
14
35
0

Это, с одной стороны, классно. У мужчин и женщин разный подход к бизнесу, разное мышление. Конкурировать будет интересно (хотя? не думаю, что конкуренция будет жесткой: рынок ненасыщенный)...

В предыдущих постах, было о том, как в 2015 я решила уйти с отличной работы в новую жизнь и поэтапный процесс того, как мы растем.

На старте проекта у меня в команде было 2 человека: я и Юля.

Юля по образованию бухгалтер, сейчас находится в поиске себя и участвует в нескольких бизнес проектах. Моя идея ей понравилась. Да что там! Она ее поглотила! Так как Юля еще и творческий человек (она рисует, увлекается дизайном), то у нее сразу появилась, на мой взгляд, классная идея использования возможностей 3d принтера. О ней вы узнаете самыми первыми, пока что мы должны ее хорошенько проработать.
Так вот, Юля, помимо всего прочего, будет помогать мне с бухгалтерией. Я прям попискиваю от удовольствия, потому что у нее хороший опыт в этом деле.
Она же мне поможет зарегистрировать ТОО. Я - нерезидент Казахстана, поэтому ИП открыть не могу. Хорошо, что ТОО тоже можно поставить на упрощенную систему налогообложения.

 
ИЩЕМ ДИЗАЙНЕРА.
Меня пытались заставить написать объявление в стиле «хам», в нем даже присутствовало слово «сиськи», но я не решилась. А может стоило?) В общем, вот итоговое объявление:
Мы – команда молодых предпринимателей, ищем дизайнера в свой проект. Мы работаем с инновационной технологией: 3d печать из пластика . Для реализации всех наших креативных идей нам нужен дизайнер-единомышленник, которому будет интересна работа в направлении, совершенно новом для Казахстана. Идеи у нас на самом деле ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ! ☺
Необходимые навыки: 3d моделирование, креативное мышление, умение держать язык за зубами до поры до времени.
Я, наверное, пока не спец, а фраза "3d max полетел" скорее всего означает "пока-пока, я улетаю вслед за своей программой".

Так что сижу осваиваю навыки 3d моделирования, чтобы хотя бы несложные дизайны уметь сделать.

Команда - это не хухры-мухры.

Я всё ищу дизайнера. Того самого. Который будет с горящими глазами и душой творить вместе с нами.

По моим объявлениям я получила заявок 15 за последние дни. Многие отсеиваются еще на этапе первого контакта, потому что первый вопрос, который я слышу от кандидата не "что я буду делать, с кем буду работать", а "сколько я буду получать".

Я понимаю, это не маловажный вопрос для многих людей. Но крутую компанию не построишь с людьми, которые хотят просто зарабатывать. В человеке должно присутствовать детское любопытство, авантюризм, желание  самосовершенствоваться.

В нашей команде уже было 3 человека помимо меня (1 дизайнер на испытательном сроке). Эти люди как раз пример того типажа людей, который я ищу в новом дизайнере. 3 подобных человека - это не так уж и мало, но нам нужен был еще 1 ДИЗАЙНЕР... Прошло больше года, пока мы не подыскали человека который смог)

Просматривая инфо о конкурентах, поняла, что мы единственные представительницы женского пола, занявшиеся 3d печатью в Алматы. Это, с одной стороны, классно. У мужчин и женщин разный подход к бизнесу, разное мышление. Конкурировать будет интересно (хотя не думаю, что конкуренция будет жесткой: рынок ненасыщенный).

С другой стороны, это показывает ситуацию, в которой женщин в предпринимательстве в разы меньше чем мужчин. Что ж так?

Веселые моменты открытия для себя 3d печати :)

Программа принтера проста в использовании. На этом фото Юля начинает "начинять" платформу многочисленными деталями, чтобы за раз напечатать как можно больше.

Где-то через минут 40 наших попыток мы понимаем, что программка пыхтит и не может справиться с таким объемом :) Так что печатаем небольшими партиями.

Час ночи. Мы печатаем деталь для одного нашего проекта. Принтер говорит, что нам ещё 2 часа не спать))

Метод проб и ошибок

Прежде чем что-либо печатать, нужно смазать платформу принтера клеем (подойдет канцелярский). Делая первую крупную распечатку, мы смачно смазали платформу. А потом решили, что как-то маловато и ещё раз смазали. В итоге, когда предмет распечатался и остыл, мы не могли его снять…потому что он намертво приклеился.

Через час я скинула Юле фотку, где предмет всё-таки уже был снят с платформы.

Юля: Как отковыряла?

Я: Серёжей))

Короче, пришлось привлечь мужскую силу и смекалку. Оказывается, клеем нужно смазывать не всю поверхность полностью, а так чтобы какая-то часть предмета на него приклеилась, и он не сдвигался во время печати. А со стороны, где нет клея, поддеваешь предмет после распечатки и снимаешь с платформы.

Вывод: мужчина под рукой, проблемы с плеч.

В следующем посте расскажу о первых заказах, холодных звонках и о том, как мы протез печатали.

 

Оцените пост

35

Комментарии

0
Удачи вам! Желаю найти дизайнера и много проектов с адекватными клиентами.
0
Канцелярский клей легко растворяется водой, что очень упрощает задачу снять деталь со стекла.
0
Спасибо! Эти посты написаны еще в 2015, сейчас есть отличный дизайнер в команде
0
Мы теперь используем малярный скотч вместо клея. Обклеиваем им платформу (неподогреваемую) и детали нормально крепятся, а также снимаются.
0
Может тогда стоить подкорректировать посты?
Показать комментарии