место в рейтинге
  • 3972419
  • 11080
  • 520
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты раздавали свои награды разумнее и справедливее, чем киноакадемики. Предлагаем вам вспомнить некоторую часть подобных случаев.

  • "Столкновение" вместо "Горбатой горы"

Фильм Энга Ли мгновенно стал культурным феноменом и фильмом, буквально разделившим мир на два лагеря, в одном из которых оказалось большинство киноакадемиков. Уже после вручения "Оскаров", где триумфатором в номинации "Лучший фильм" неожиданно стала лента Пола Хаггиса "Столкновение", стало известно, что многие академики не стали даже смотреть работу Ли из принципа. Многие вообще открыто говорили о том, что не приемлют "секс между геями" в кино. И никого не смутил тот факт, что "ГГ" стала победителем Венецианского кинофестиваля, Британской академии и "Золотого Глобуса", наконец, где ей не побоялись вручить "Лучший фильм". Даже сам Пол Хаггис после получения премии говорил о том, что его работа не заслужила этой награды. И вообще забавно, что Энг Ли тогда стал лучшим режиссёром, а кроме того лента получила статуэтку за лучший адаптированный сценарий и при этом не стала лучшей. Парадокс.

С тех пор утекло много воды, и теперь практически любая картина на тему ЛГБТ ходит как минимум в номинантах на "Оскар", но несправедливости 2006 года это уже не исправит.

 

  • Проигрыш "Социальной сети"

Зачастую победителей "Золотого Глобуса" и "Оскара" можно спрогнозировать весьма точно, стоит лишь внимательно следить за вручением сторонних наград от всевозможных гильдий и сообществ. Хит 2010 года "Социальная сеть" от Дэвида Финчера забрала главные награды от топовых сообществ критиков (Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Национальный совет). Из-за этого в победе на "Золотом Глобусе" не было никаких сюрпризов (там фильм Финчера забрал 4 награды: Лучший фильм (драма), Лучший режиссер ( Дэвид Финчер ), Лучший сценарий и Лучший саундтрек). Зато на "Оскаре" своеобразному байопику Марка Цукерберга совсем не повезло. Не секрет, что большую часть академиков составляют великовозрастные кинематографисты, которые зачастую предпочитают кино консервативного толка. Именно так и произошло в 2011 году, когда приз за лучший фильм ушёл Тому Хуперу и его "Король говорит!". Лента с Колином Фёртом, безусловно, неплохое кино, но сравнивать его с прогрессивным, стильным, остроумным и действительно увлекательным кино, одинаково прекрасным как для массовой аудитории, так и для эстетов, можно назвать кощунством.

 

  • Коппола vs Фосси

1973 год ознаменовался настоящей битвой между двумя фильмами за главные призы американских кинопремий. Лицом к лицу тогда столкнулись "Крёстный отец" Фрэнсиса Форда Коппола и "Кабаре" Боба Фосси. Для начала ленты схлестнулись за "Золотой Глобус", где победа за явным преимуществом осталась за Копполой, который получил статус "Лучшего режиссёра" (всего пять премий). А вот киноакадемики практически всегда предпочитали мюзиклы, поэтому на "Оскаре" уже "Кабаре" стал главным триумфатором (всего 8 побед). В то же время странно, но режиссёрскую награду отдали не Копполе, а именно Фосси, несмотря на то, что лучшим фильмом признали "Крёстного отца". Удивительное рядом.

 

  • Кейт Уинслет vs Кейт Уинслет

В 2009 году произошла довольно абсурдная ситуация, когда Кейт Уинслет сыграла в двух главных ролях в двух фильмах, но за один из них она на одной премии шла в главной номинации, а в другой во второстепенной. Речь идёт о фильмах "Дорога перемен" и "Чтец". Актриса удивительным образом победила на "Золотом Глобусе" сразу в двух номинациях: Лучшая актриса в драматическом фильме (за "Дорогу перемен") и Лучшая актриса второго плана (за "Чтец"). Тем забавнее было увидеть её в главной номинации на "Оскар" именно за "Чтец", а не за "Дорогу перемен". Разумеется, она победила, но, по мнению многих критиков, роль Уинслет в "Дороге перемен" была куда более достойной, нежели в "Чтеце". And the winner is the Golden Globe!

 

  • Игнорирование Аль Пачино

Видимо у киноакадемиков забава такая - игнорировать большие таланты на протяжении долгих лет (см. Скорсезе, ДиКаприо, Дикинс, Феллини и т.д.). Одним из таких попавших в немилость был Аль Пачино. Можно долго дискутировать на тот счёт, заслужил ли актёр "Оскара" за "Крёстных отцов", но уже в 1974 году его совершенно справедливо наградили "Золотым Глобусом" за главную роль в полицейской драме "Серпико" и столь же неоправданно прокатили с аналогичной премией на "Оскаре", отдав предпочтение Джеку Леммону, скорее по наитию, ибо для него это уже стало второй статуэткой.

 

  • "Инопланетянин" vs "Крамер против Крамера"

"История весомее попкорна" - сказал Стивен Спилберг с иронией, когда его невероятный хит "Инопланетянин", ставший тогда самым кассовым фильмом в истории, проиграл "Оскар" ленте "Ганди". Возможно именно тот 1983 год стал окончательно поворотным в отношении киноакадемиков к развлекательному кино, которое с тех пор стало попадать исключительно в технические номинации (исключения вроде "Властелина колец", разумеется, были, но они единичны). Как метко выразился один из американских критиков Винсент Кенби: ""Инопланетянин" и "Тутси" - фильмы. "Ганди" - кропотливо иллюстрированный учебник". В то же время работа Спилберга стала лауреатом на "Золотом Глобусе", потому как "Ганди" участвовал и победил в номинации "Лучший иностранный фильм". Ещё одно очко в копилку "Золотого Глобуса".

 

  • Победы "В центре внимания"

Любить "Золотой Глобус" можно хотя бы за то, что они в 2016 году проигнорировали стопроцентно академическое, гражданское и социальное кино "В центре внимания", которое почти не имеет ничего общего с таким понятием, как "художественное произведение". Лента Тома МакКарти уловила целых два "Оскара" за "Лучший фильм" и "Лучший сценарий", в то время, как в аналогичных номинациях на "Золотом Глобусе" победителями стали "Выживший" и "Стив Джобс", соответственно. В прочем, все знают какой фильм тогда завоевал зрительские сердца и надолго останется в памяти, в отличие от всех перечисленных работ.

 

А какие примеры превосходства "Золотого Глобуса" в решениях помните Вы?

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
9 января 2017, 13:16
2124

Loading...
Loading...

Комментарии

Uknow
0
0
В прочем, все знают какой фильм тогда завоевал зрительские сердца и надолго останется в памяти, в отличие от всех перечисленных работ.

Какой?
Заинтриговали ...
Раскрою карты — «Безумный Макс: Дорога ярости» :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3582
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47161
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2076
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1612
  • 6
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1511
  • 47
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1566
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1284
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1252
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1151
  • 1