место в рейтинге
  • 100813
  • 813
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сольный концерт Гульзат Даурбаевой в ГАТОБ «AVE MUSICA»

21 декабря в камерном зале Государственного Академическом театре оперы и балета им. Абая состоялся СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ Гульзат Даурбаевой, заслуженного деятеля Республики Казахстан.

В программе концерта под названием "AVE MUSICA" прозвучали как известные произведения из вокального репертуара, так и редко исполняемые в Казахстане. Некоторые из них Гульзат спела впервые. В концерте также приняли участие солисты ГАТОБ: Халид Нуралиев, Сара Ищанова, Толеген Рахымбаев и музыканты: Дилара Курманалиева (виолончель) и Оксана Нуршаева (скрипка). Концерт вела Екатерина Ченцова, на фортепиано аккомпанировала концертмейстер  Гульнар Жидилова.

Это был уже третий сольный концерт Гульзат Даурбаевой, певицы, чей голос покорил ценителей оперного искусства Казахстана, Голландии, Франции, Германии, России, Турции, Греции, Азербайджана и других стран. С первого ее появления на сцене нашего театра зрители оценили мягкий, чарующий тембр её голоса и предрекли ей яркое будущее оперной звезды.

Каждый образ, созданный певицей, - это событие не только в нашем театре, но и в театрах, где она гастролирует. Оперные критики России  высоко отзывались о Гульзат Даурбаевой, называя ее «вокальным сокровищем Казахстана». И, не смотря на предложения из оперных театров Европы, Гульзат всегда оставалась в Казахстане,  ее любовь к родному городу и стране была сильнее желания попробовать себя на других сценических площадках.

- Гульзат, почему Ваш сольный концерт называется  "AVE MUSICA"?

- Вы знаете, сначала я хотела сделать рождественский концерт, который бы полностью состоял  из разных вариантов «Аве Мария», собрав него все эти произведения, созданные композиторами разных веков. В прошлом году мы с Тимуром Урманчеевым дали концерт под таким названием, в нем я исполнила шесть или семь «Аве Мария».  Но в окончательном варианте нынешнего концерта, "AVE MUSICA", получилась более расширенная программа, в которую были включены и арии из опер, и песни, и музыкальные номера. Но при этом у нас прозвучало четыре «Аве Марии»: одну - П. Масканьи - исполнила я, одну - Ф. Шуберта - Дилара Курманалиева на виолончели, Дж.Каччини - Сара Ищанова и еще одну - И. С. Баха и Ш. Гуно - Халид Нуралиев.

- Какие из двадцати пяти исполняемых Вами оперных партий – самые любимые?

- Моя самая любимая партия - Мадам Баттерфляй («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини). Она была моей самой первой  в театре, может, поэтому я ее так и полюбила. И всегда относилась к ней очень ревностно,  когда ее исполняли другие. В последнее время я к ней стала уже более спокойна. Сейчас мои самые любимые – Флория Тоска из одноименной оперы Дж. Пуччини и Татьяна из «Евгения Онегина» П.Чайковского. Вообще, вы знаете, все партии для солиста – как дети. Мы тратим на них столько времени и внимания, пока разучиваем их и исполняем, что не можем их не любить.

- Как Вы выбрали свой путь певицы? Что на это повлияло?

- Сколько я себя помню, я всегда пела. Особенно мне нравилось уходить в горы, залезать на деревья и петь. Иногда так увлекалась, что даже падала с них. И, хотя я какое-то время была перед выбором, кем мне стать, но в итоге это оказалось все-таки пение. Наверное,  потому, что мой отец всегда с гордостью говорил: «Моя дочь станет певицей». А, вообще, я окончила физико-математическую школу с золотой медалью, и из возможных направлений были и физмат, и  филология… В школе я писала в газету  рассказы, фельетоны,  стихи, у меня были очень хорошие сочинения.

- А когда начали петь, бросили перо?

- Да,  все мое вдохновение я стала направлять в пение.

- Вы так проникновенно исполнили на концерте колыбельную Енлик, что невозможно было удержаться от слез…

- Вы знаете, говорят, эту колыбельную Газиза  Жубанова посвятила своему сыну, который не дожил до четырех лет… Поэтому эта песня производит на людей такое  сильное впечатление.

- Гульзат, спасибо за Ваш замечательный концерт. Мы желаем Вам всего самого прекрасного в жизни, новых интересные работ. В каких спектаклях мы Вас услышим в ближайшее время?

- Спасибо и вам! Я благодарна каждому зрителю, который приходит на мои концерты. Мы поет для вас!  В январе я буду исполнять 21 числа Тоску и 26 я буду Мими в «Богеме». Приходите,  будем очень рады!

Статья опубликована на первом музыкальном портале Dalatunes - www.dalatunes.kz.

Автор - Оксана Тарнецкая.

В статье использованы фотографии  из архива ГАТОБ.

 
Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
5 января 2017, 17:04
1420

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23