место в рейтинге
  • 115738
  • 904
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет первому казахстанскому телесериалу «Перекрёсток». Часть 1

"Перекрёсток" выходил в эфир по субботам и воскресеньям на канале "Хабар" с 1996 по 2000 годы. За это время было выпущено 465 эпизодов, что очень много даже по меркам телешоу. Он вошёл в историю, став одним из первых сериалов во всём СНГ и появился в своё время на своём месте, когда не было ни спутникового и кабельного телевидения, ни уж тем более интернета. Ему по сути не было альтернативы, его смотрели и те, кому он не нравился. Всем было любопытно наблюдать за отечественным продуктом, чтобы оценить его и сравнить с превалировавшим зарубежным контентом. "Перекрёсток" был снят с помощью специалистов из Великобритании, приехавших в Казахстан по пункту в договоре о сотрудничестве между странами, подписанному в 1995 году где было указано, что они помогут нам создать собственную мыльную оперу.

Англичане предоставили недорогое, но качественное оборудование, а также в течение трёх месяцев обучали наших режиссёров, операторов, монтажёров и остальной творческий коллектив процессу производства многосерийной драмы. После этого начались съёмки, проходившие организованно и своевременно, что позволяло делать каждую неделю по два эпизода (в среднем получается больше ста за год). Их проводили в павильонах киностудии "Казахфильм", где были построены декорации, правдоподобно имитировавшие жилые интерьеры. Над сериалом трудилось большое количество людей, имевших стабильную работу в кризис, когда денег на художественные проекты и в целом развитие культуры не выделялось. Почти все занятые в "Перекрёстке" актёры - выходцы из театров Алматы. Помимо них привлекались и непрофессионалы, которых набирали буквально с улицы.

Спустя пять месяцев англичане убедились, что наши могут самостоятельно контролировать проект, и уехали домой. Регулировщиками выступали сценарист Лейла Ахинжанова и продюсер Абай Карпыков, тогда один из ведущих отечественных кинорежиссёров. "Перекрёсток" снят по всем канонам мыльной оперы. Его эпизоды длились двадцать минут, всегда заканчиваясь на самом интересном месте. Структура повествования была построена таким образом, что некоторых персонажей могли показать в одной серии, а в следующих двух даже не упомянуть о них, но затем к ним возвращались снова. В духе жанра события разворачивались в одних и тех же локациях. Название выбрано отнюдь не случайно. Сюжетные линии переплетены между всеми действующими лицами, постоянно пересекающимися в перекрёстке, именуемом жизнью.

Сериал был в новинку не только для съёмочной группы, но и широкой публики. Персонажи в кадре нередко целовались в губы и не только любили, но и ненавидели, строя друг другу козни. Всё это представлялось рискованным и противоречащим нашему менталитету. Но сомнения насчёт "Перекрёстка" быстро развеялись. Успех был колоссальным и объяснимым. Наконец появились герои, жившие не в далёкой Северной или Латинской Америке, а в Казахстане, в солнечном городе с ласковым именем, и сталкивавшиеся ровно с тем же, да и звали их так же, как и тех, кто смотрел на них по ту сторону экрана. В сериале выделены четыре семьи - русские Платоновы и Свиридовы, казахские Умаровы и Сабировы, члены которых знали друг друга не понаслышке. В сюжете также присутствовала смешанная пара молодожёнов, Ермек и Лидия.

"Перекрёсток" нёс в себе идею межнационального единства и согласия, как в эпоху СССР. Кроме того авторы старались сделать сериал социальным в манере британских мыльных опер, затрагивая актуальные вопросы через призму главных героев. Аплатону и Гульбиби Умаровым, ветеранам войны, задерживают положенную пенсию, но старики не теряют бодрости духа и, умудрённые жизненным опытом, дают окружающим советы, за которыми к ним частенько обращаются. Они проживают в маленькой, но просторной квартире со своими внуками, воплощающими собой портрет поколения 1990-х. Старший из них Шерхан, находясь по сюжету в Чернобыле, получил облучение, что сказалось на его здоровье. У сестёр Мадины и Камилы не ладится ни на работе, ни в личной жизни, а младший, своенравный и ветреный Кайрат и вовсе подаётся в криминал, как многие в те годы.

Посредством образов супругов Андрея и Валентины Платоновых передана вся сложность профессии врача. Георгий, брат Андрея с виду интеллигентный мужчина, на деле мошенник, коих тогда, да и сейчас водилось полно. Он умеет выпутываться из любых ситуаций и обманом лишает крыши над головой Игоря и Светлану Свиридовых, вынужденных жить в принадлежащей им гостинице, один из постояльцев которой, мастер на все руки Паша после развала советской системы оказался невостребованным на рынке труда. Заботливые родители приглядывают за своей дочерью Маришкой, типичным тинейджером с сопутствующими её возрасту проблемами. Поучительной для данной аудитории должна была стать история Балтабая, племянника Тимура Сабирова, приехавшего из аула в Алматы. Поддавшись соблазнам большого города, он принимает наркотики, что пагубно влияет на него.

Что касается Тимура, он главный злодей сериала наряду со своей женой Жанной и так или иначе связан со всеми персонажами, манипулируя ими в своих целях. На поверхности он преуспевающий бизнесмен, одет с иголочки и ездит на престижной машине "Волга", но в сущности является жестоким и опасным бандитом. Ему противостоит Шамиль Байжанов, единственный честный полицейский в насквозь коррумпированной системе правоохранительных органов. Как это принято в теленовеллах, богачи Сабировы красиво одевались и располагались в роскошных апартаментах, но всё время ссорились. Все остальные герои мирно уживались в тесных коммуналках и носили повседневную мешковатую одежду. Они вместе преодолевали трудные времена, помогая друг другу, благодаря чему обстоятельства не сломили их.

Из-за этого обычный зритель видел в них, особенно в ярко выраженном комедийном образе тёти Розы, соседки Умаровых, приходящей к ним в гости безо всякого повода и любящей посплетничать, самого себя, своих родных или знакомых и проникался к ним симпатией. Скромный быт бюджетников олицетворял тяжелую экономическую обстановку в Казахстане и других бывших постсоветских государствах в тот период. Но одной из главных задач сериала было отразить на примере семейства Умаровых, открывающих рекламный офис, и Глеба Платонова, владеющего кафе-баром, перемены в стране к лучшему через переход от социализма к капитализму. Все это сочеталось с развлекательной схемой - скандалы, интриги и расследования. На пике славы "Перекрёсток" был признан лучшим сериалом СНГ в 1998 году, но затем сдал позиции.

Продолжение следует...

20 лет первому казахстанском телесериалу «Перекрёсток». Часть 2

Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
16 декабря 2016, 14:25
2698

Loading...
Loading...

Комментарии

Помню всегда в дестве собирались вечерами всей семьей у телевизора и смотрели этот сериал, я даже финальную серию на кассету записала) мне еще всегда нравилась песня группы "овощи фрукты" на заставке)
kueke
1
0
Да, "Перекрёсток" значимый в нашей стране и я подумал, что было бы несправедливо, если бы о нём никто не написал) Мне первая половина сериала очень нравится, она душевная такая, многие эпизоды до сих пор помню. Жаль, их в интернете не найти, там начиная только с середины
Кстати на КТК кажется продолжение вышло, там участвуют несколько актеров из того состава. Но продолжение как по мне шлак полнейший, вообще не о чем)
Я о нём стараюсь не вспоминать) но Перекресток в Астане вроде сюжетно не связан м оригиналом, а старые актёры играют другие роли
Игра молодых актеров желает оставлять лучшего)
В наших сериалах и фильмах это одна из главных проблем)
На рутрекере всего 200 серий. Может кто то кто в Алмате может отправить запрос в Казахфильм и достать?
kueke
0
0
Я думаю, это будет очень сложно сделать. Те, кто владеет архивами, могут цену заломить. Я сам смотрел все начальные серии, когда их повторяли на телеканале Алматы
Особенно мне нравилась песня! Саундтрек как говорится;)))) был отличным!!!
Ampula
0
0
тоже обожаю саундтрек :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3562
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47149
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2053
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1570
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1553
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1261
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1224
  • 11
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1227
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1139
  • 1