Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
3
00:36, 23 мая 2017

Путешествие из Алматы на Алтай к подножию г.Белухи, 2016. ч3. Поход

И вот на утро 5-го дня пешего пути мы наконец выходим к цели пути - Нижнему лагерю.
Blog post image
Утро в долине реки Большая Кокколь

Пройдя оставшиеся 3 км, за пять дней видя только одного чабана, получаем шок так как Нижний лагерь встречает нас не менее тридцатью палатками, шатрами и тремя срубами, везде кишит народ. Люди заготавливают еду в промышленных ёмкостях, пилят дрова бензопилами, топят печи, в общем всё поставлено на поток, но какой то общей организации нет,  разные группировки заняли склоны и живут сами по себе.
Blog post image
Палаточный городок долговременного базирования

Сделаем отступление. Нижний лагерь расположенный у подножия горы Белухи является центром поломничества туристов. Если есть Нижний то должен быть и Верхний, он тоже есть. В общем эти лагеря построили в районе 30-х годов прошлого века. В Нижнем жили семьи и второстепенный персонал. В Верхнем те кто участвовал в добыче руды содержащей вольфрам и молибден. Ради вольфрама вроде как и всё это и было затеяно.Почти все строения Нижнего лагеря (имелись конный двор, школа, пекарня, контора, баня) пожгли туристы, осталось несколько домиков один из которых прибрал себе парк, другой вроде метеорологи (пластиковые окна в 70 летнем срубе это шик). В отдалении сохранилось кладбище. Из Нижнего лагеря мы сходили в Верхний, но об этом отдельно здесь.
Blog post image
Аутентичные строения Нижнего лагеря

Blog post image
Модернизированный домик относящийся к нац. парку

Все приличные места были заняты, поэтому лагерь мы разбили выше всех по дороге на озеро Равноденствия. В этот же день я сбегал на само озеро. Озеро пользуется популярностью у фотографов, думаю по понятной причине.
Blog post image
Озеро Равноденствия

Blog post image
Оно же на телефон

Контингент туристов Нижнего лагеря представлен в основном пожилыми туристами с небольшими вкраплениями молодёжи (возможно внуками или типа того). Многие посещают это место ежегодно. Разные группировки закапывают в окрестностях тенты, припасы, инструмент на зиму, чтобы на следующий год опять сюда вернуться. Народ приличный, часть групп собираются на основе неорелигиозных представлений, родственных буддизму, такие как Рериховцы, в общем не буйные но с особыми философскими взглядами на жизнь. Тут же, по легендам, есть, еси очередной энергетический центр силы (ака "пуп"), который видел из космоса космонавт специально посещавший эти места (Унгуртас курит в сторонке). Есть пирамидки, молельный камень, лабиринт, в общем все атрибуты эзотерических увлечений. В общем страна чудес Беловодье и полная Шамбала.

Видели явно запойных персонажей в приличных компаниях, видимо их вывезли для лечения корнями, молитвами и воздержанием. Нас угощали фиточаем из маральего корня и прочих корней и трав, но силу этого места мы так и не почувствовали. Видимо слившись за 5 дней с природой и отвыкнув от людей, нам было просто не комфортно в этом муравейнике и мы не могли открыть свои чакры (да ещё и непьющие).
Blog post image
Соседи в Нижнем лагере
Blog post image
Ниже лагеря шумит Коккольский водопад, фотофакт

Вечером второго дня, к нам пожаловали егеря из парка которые заявили что мы разожгли костёр в неположенном месте (не исключено, что по наводке местных). Диспут по поводу положенных и неположенных, а так же "вон они же жгут", разводить не стали так как у нас был газ. Разошлись полюбовно. Вообще, как нам потом сказали, егеря тут редкость, а именно эти поднялись сопровождать группу туристов из Алматы на лошадях.

За всё время из фауны видели мало кого (дураков нет под дождём слоняться), в основном птиц, видели изрядно примятую траву у ручья кем то большим, кем именно узнать не посчастливилось.
Blog post image
Фауна

Пробыв два дня и две ночи в Нижнем лагере, ввиду неустанно лившего дождя большую часть суток, и оттока сил видимо в центр силы, мы приняли решение досрочно возвращаться. Этому так же поспособствовал тот факт что из лагеря в санаторий РК, в этот день возвращался местный всадник Ержан с пустыми лошадями. Ержан смог взять 2 наших рюкзака. Один мы набили особо ненужным и оправили с ним сразу до РК. В один сложили палатку и спальники и попросили сбросить в условленном месте предполагаемой ночёвки.

Лошади ушли и мы рванули за ними. Относительно налегке прошагав 19 км, мы к обеду, в мыле, подошли к Сейсенбаю. Дрога хоть и разбитая копытами в том числе КРС но идёт без особых уклонов. Именно по этой дороге все "нормальные" люди и ходя в Нижний лагерь и идут они в основном с озера Язевого и рюкзаки у них в основном едут на лошадях, короче. Мы могли упростить свой поход и сразу на 2-ой день похода спуститься к Сейсенбаю (переправится через реку), но нет мы пошли через перевалы по следам россиянина, мы простых путей не ищем.
Blog post image
Белая Берель в верхнем течении

Blog post image
Верхний мост через Белую Берель

Blog post image
Летовка Сейсенбай

В районе Сейсенбая нам надо было переправиться через реку Белая Берель. Однако учитывая многоводность реки, невидимость дна, сделать это самостоятельно было боязно, холодно и мокро. На переправе работал лехой молодец (не похожий лицом на местных), который нам сразу озвучил ценник в 15000 тенге за переправу. Через некоторое время переговоров, цена снизилась до 5000 за троих, но это тоже дорого, но нам уже деваться было некуда. Бизнес на уставших неместных туристах, процветает, так что, торговаться надо в двое или договариваться заранее (желательно ещё в Катоне). Как выяснилось тут раньше был мост, но его смыло, я не удивлюсь если мост который выше по течению, тоже вдруг смоет, можно будет ещё больше зарабатывать на переправе туристов.

Воды в реке по живот лошади. Крупная собака с летовки свободно переплывала рукава реки за нами, просто так от делать нечего. Спешиваемся и берем перевал поросший лесом, и далее топим (+7км) до Черной Берели, так как рюкзак у нас лежит там. Вымокнув под очередным дождём, не снимая гортекса с ног форсирую реку. Находим рюкзак и под дождём ставим лагерь. Таким образом прошагав условно налегке за день порядка 26 км мы проделали тот же путь что мы прошли с рюкзаками через перевалы offroad примерно за 3 дня.

Blog post imageБелая Берель

Как известно 2016 год выдался дождливым, ладно бы только дождь, но ведь трава местами по пояс вся мокрая, земля и тропы болото. Короче сухим можно остаться только в резиновом ОЗК в которых разъезжают местные, условно сухим в резиновых сапогах, в которых штурмуют горы местные туристы. Мы одетые в гортекс, только и занимались тем что сушили одежду и обувь вечерами. Ну мембраны конечно держат, но общая влажность со всех сторон не переставая, тут уже ничего не поможет, или потеть или мокнуть.Blog post imageВлажность

На утро берем перевал Радостный (не знаю, найти бы того кто так его назвал), он нас радостно встречает ливнем, к этому моменту у меня уже вылезли все болячки какие могли быть, идти тяжёло, на спину вернулся рюкзак. Спускаемся, несколько раз потеряв тропу. Уже внизу во время отдыха в беседке, выходит солнце и постепенно наступает эйфория от содеянного. Которая увеличивается после того ка мы размещаемся в санатории РК, переодеваемся в сухое, принимаем горячий душ, родоновые ванны, ужинаем, о боги, за столом на стуле. В общем экстремальная часть закончилась, впереди два дня санаторного отдыха и два дня дороги домой в Алматы.

Подведём итоги путешествия алматинцев в горах Алтая. Путешествие из Алматы на Алтай к подножию г.Белухи состояло из:
  1. День автопробег Алматы-Устькаменогорск (24.07.2016)
  2. День автопробег Усть-Каменогорск - Побережье вдхр. Бухтарма в районе п. Свинчатка
  3. День автопробег вдхр. Бухтарма- Санаторий Рахмановские ключив это же день взятие перевала Радостного и 1 ночёвка на склоне (006-007)
  4. День форсирование реки Черная Берель, 2-я ночёвка под деревом на водоразделе (007-009)
  5. День перевал Итольгон?, 3-я ночёвка на берегу реки Итольгон (009-011)
  6. День перевал Тихий?,  4-я ночёвка за перевалом (011-013)
  7. День Нижний лагерь, озеро, ночёвка (013-015)
  8. День Нижний лагерь, радиалка на Верхний лагерь, ночёвка
  9. День спуск к летовке Сейсенбай, переход через Белую и Черную Берель, ночёвка (015-018/008)
  10. День взятие перевала Радостного, ночёвка в санатории РК (018-019)
  11. День процедуры, родон, бар, ночёвка в санатории РК
  12. День автопробег Санаторий Рахмановские ключи - раскопки - Васильевская переправа - ночёвка в Калбатау
  13. День автопробег Калбатау - Алматы.
Blog post image

Карта пешей части пути, с разрывами и без похода в Верхний лагерь (ну какая есть)

Выводы дилетантов:

  • Путешествуют в этих горах в основном на лошадях если не сами то рюкзаки.
  • Договариваться об аренде лошадей и прочем лучше заранее, расценки самого парка вполне приемлемы, особенно в сравнении с тем что на месте начинают заряжать местные чабаны.
  • Санаторий РК длительные выезды и походы не организует, сам санаторий достоин посещения, если уж вы сюда забрались.
  • Если и идут к подножию на своих двух то в основном с Язевого озера вдоль Белой Берели. При походе из санатория РК встаёт вопрос брода через Б. Берель
  • На получение пропусков нужно тратить время.
  • В дождливую погоду в этих местах крайне уныло.
  • Местные вершины-курумы слишком круты, что бы их брать без снаряжения.
Blog post image

Белые люди - южно-корейские конные туристы

Автопробег часть 1 |  Поход часть 2 |  Поход часть 3 |  Поход часть 4

3
1930
0