Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
1
00:36, 23 мая 2017

Путешествие из Алматы на Алтай к подножию г.Белухи, 2016. ч2. Поход

Пешую часть путешествия к подножию горы Белухи мы начали с территории санатория Рахмановские ключи (РК) на третий день выезда из Алматы.
Машину оставили на стоянке санатория и двинулись от электроподстанции санатория вверх по тропе на перевал Радостный.
Blog post image
Электроподстанции санатория Рахмановские ключи, за которой проходит тропа на перевал Радостный

На сам перевал имеется несколько троп ведущих как с территории санатория  так и из за его пределов. Склон подъёма, я бы назвал муравьиным, здесь муравейники приличного размера расположены через каждые 2 метра, образуя возможно один мураполис. Подъём на перевал довольно крутой, тропа идёт серпантином. Высокая влажная растительность и разбитая лошадьми тропа не способствует подъёму. Сам подъём на перевал, серпантином всего около 3-х км, и если бы не 25кг рюкзак за спиной, его можно было взять в лёгкую за полчаса, а так мы поднимались около 2-х. Тут явно проявился контраст между треккингом и хайкингом который мы в основном исповедуем в "наших" Заилийских Алатау на грани легкоходства и суровым бекпакингом (рюкзакингом, с палаткой на плечах и провиантом на неделю).
Blog post image
Пешие туристы с рюкзаками

Скорость при рюкзакинге, на хорошем склоне, минимальная, в следствии этого, выйдя в путь в 5 вечера мы не смогли засветло достичь первого места намеченной ночёвки на реке Чёрная берель.  После часа спуска по темноте, решили ставить лагерь на склоне, по принципу где придётся. К тому же начался дождь, который закончился только к утру.
Blog post image
Утро на спуске в долину реки Чёрная берель

Поспав как пришлось на склоне, двинули дальше. Спустившись со склона (2,5 км) сначала переходим неглубокий, до колена, рукав реки. При переходе через рукав, течением унесло сланец, пришлось фиксировать сланцы бечёвкой на ноге.
Blog post image
Хайтек

Далее по тропе вышли к основному руслу Чёрной берели (Кара берель). Вода в реке как бы на самом деле чёрная. Походив потом по горам, оказалась что большинство вод в этой местности имеют темный окрас, видимо окрашиваясь, проходя через заросли или местные грунты. Исключение составляет река Белая берель (Ак берель) которая окрашивается в молочно-голубой цвет из за взвешенной глины вымываемой у истока. Так же вследствие этого, только воды Белой берели, были не кристально прозрачны как остальные воды этих мест.
Blog post image
Перекаты, выше по течению реки Чёрная берель

Blog post image
Нефть в горах Алтая? чёрная вода

В месте брода через реку Чёрная берель, стоит стол со скамейками, разбито кострище. Глубина в реке в районе пояса, течение не большое, переправа особых затруднений, кроме охлаждения ног не представляет. Сама река Черная Берель имеет красивые каскады водопадов выше по течению. В реке рыба, по берегам поросшие мхом лиственницы, кедры, грибы, черника. В принципе хорошее место для отдыха, можно дальше и не ходить :). Большинство пеших туристов из санатория РК, дальше и не ходят.
Blog post image
Мхи, грибы, лишайники

Blog post image
Старый лес поросший мхом

Blog post image
Черника, чёрная ягода


Blog post image
Брод через реку Чёрная берель в нижнем

Форсируем реку, обедаем и берем очередной подъём (+4 км) под очередным проливным дождём, который нас сопровождает до вечера.
Blog post image
Вид на реку Чёрная берель и перевал Радостный

Blog post image

Радуга дуга и луга

Стоянку устраиваем в 4 часа у заметной одинокой лиственница расположившейся на гребне следующего перевала. Дождь кончился, сушимся. Во все стороны с перевала открываются красивейшие виды.

Blog post image
Одинокая лиственница на перевале

Blog post image
Виды Алтая

Как только заканчивался дождь появлялась новая напасть, кровососущие брать наши меньшие. Москитные сетки, тонкие перчатки и одежда в один слой их не останавливали. Анестетик у них хороший, укус почти не чувствуется. В целом терпимо в сравнении с Атыраускими.
Blog post image
Комары

Blog post image
Покусанный через майку и кепку, тыл автора

В этот же день мы впервые видим гору "Белуху". Первое открытие для меня, это то что гор Булух как минимум две, т.е. два пика почти равные по высоте. Почему два пика назвали в единственном числе не знаю. На казахском "Музтау" - ледяные горы/гора без разницы, по версии алтайцев вершин вообще 3 - "Уч-Сумер". В общем с южного направления, всё это смотрится как 2-3 рога. Зимой и летом одним цветом - белые.
Blog post image
Гора/горы Белуха вид с южной стороны. Две вершины в виде неправильных пирамид — Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м) между ними седло (4000 м).

Blog post image
2-ая ночёвка

Переночевав под деревом, двигаем на северо-восток с набором высоты, а не на сверо-запад по основной тропе которая ведёт вниз к реке Белая Берель к летовке СеЙсенбай (на картах обозначена как зимовка СаРсенбай). Вниз к реке ББерель, по основной тропе, спускаются в основном все путешественники идущие из санатория РК и местные (забегая вперёд, по этой тропе мы и возвращались). Ранее вечером, поговорили с чабаном который поднялся по основной тропе (это был первый человек за 2 дня которого мы удивили). Blog post image
По лугам не хоженым

Сворачиваем с основной тропы на право в северо-западном направлении. Сюда идёт только несколько еле видных троп которые легко спутать с дорожками протоптанными сусликами. Поднявшись на очередной перевал обходим справа долину безымянной речки, для того чтобы не терять высоту. Здесь же пересекаем тропы которые уходят обратно вниз к Черной Белели по другому склону. Далее подъём на перевал Итольгон? Луга сменяются на альпийские, появляются многочисленные озерца и ручейки. В целом за время похода, ручейков и воды с неба по всему пути следования хватало, необходимости нести большой запас воды не было. Только в лагере у дерева на водоразделе, было по хуже с водой, приходилось ходить несколько сот метров.
Blog post imageФлора Алтая

Blog post imageДолины Алтая

Blog post image
Вид на спуск, долину реки Итольгон и очередной перевал

Преодолев перевал входим в долину реки Итольгон. Забираем вправо и спускаемся к озеру Салкын (+9 км). Озеро довольно большое, вода холодная, рядом на склоне шумит водопад.
Blog post image
Спуск к озеру Салкын лучше осуществлять левее со стороны вытекающей речки, а не здесь

Blog post image
Озеро Салкын

Местные водоёмы удивительно красивы, думаю за счёт отсутствия волнения на поверхности и тёмной прозрачной поверхности.
Blog post image
Озеро Салкын, дзэн

По камушкам переходим приток и спускаем к основному руслу реки Итольгон (+3,1 км).
Blog post image
Долины Алтая

Blog post image
Долина нижнего течения реки Итольгон

Лагерь разбиваем на возвышении у реки. Отъедаемся, сушимся, ночуем.
Blog post image
Штурман где мы?

Blog post image
3-я ночь пути у костра


Blog post image
Идиллия, утро
Blog post image
Овсянка сэр

На утро 4-го дня похода, подъём по широкой долине реки Итольгон на перевал (10 км). Тропа то есть то нет, но растительность не такая бурная, уже можно идти прямиком. Ниже в лесной зоне ходить не по тропам проблематично, заросли травы мешают. Маршруты которые по космоснимку казались удобными на месте оказались не пригодными для длительных переходов.
Blog post image
Долина реки Итольгон в верхнем течении
Blog post image
Подъём на перевал

Перевал (то ли Итольгон то ли Тихий) с севера очень крут, начинаем спуск и снова дождь, и так не стабильные камни становятся мокрыми. В темпе спускаемся и организуем стоянку под тентом, ибо льёт не по детски (по сути мы находимся в дождевом облаке). Вокруг красивые альпийские горки, ручейки и водопадики. Дождь стихает и мы следуем дальше в тумане по камням, старая тропа то и дело то появляется то исчезает. Из тумана свистят суслики. Обходим большую морену, которая через некоторое время преграждает путь реке и ей приходится уходить под землю.
Blog post image
Вид с перевала на север
Blog post image
Спуск с перевала
Blog post image
Текут ручьи
Blog post image
Вода

Пересечёнка, дождь и туман, заставляют нас после 4 км. спуска встать лагерем практически у первых кедров. Таким образом мы не дошли до цели дня 3 км. Сухих вещей практически не осталось, влажность зашкаливает, земля превратилась в болото, одна радость огонь да еда.
Blog post image
Наш маршрут, начиная с перевала до ночёвки, на фото сделанном через 2 дня с другой стороны

1
2413
0