место в рейтинге
  • 106458
  • 800
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каким должен быть хороший аэропорт

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать два аэропорта. Конечно, сравнение не в нашу пользу. Но сначала немного информации.

 

Схипхол достаточно известный аэропорт, в 2015 году пассажиропоток был около 60 млн, это пятый результат в Европе. Для сравнения, аэропорт Алматы обслужил в этом же году около 5 млн пассажиров - в 12 раз меньше. Надо заметить, что население Нидерландов сопоставимо с населением Казахстана. Такой большой пассажиропоток можно объяснить значительным числом транзитных пассажиров.

 

Как же получается, при большой конкуренции - ведь рядом находятся лондонский Хитроу, парижский Шарль-де-Голль, франкфуртский аэропорт, занимать столь высокие места. На мой взгляд, одним из немаловажных факторов является удобство и комфорт пассажиров, пользующихся аэропортом. Мои слова и наблюдения подтверждаются многочисленными наградами, полученными Схипхолом (более 120 за годы существования). Интересно, сколько получил аэропорт Алматы?!

 

Начнём небольшое сравнение. Так как в нашем аэропорту фотографировать особенно нечего, то 90% фото будут из Схипхола.

Так выглядит фойе нашего аэропорта.

 

Вот как выглядят коридоры голландского аэропорта. Потолок не такой как у нас.

 

Деревья живые - не пластиковые.

 

Бутики у нас.

 

А вот такие бутики у них. Здесь продают цветы.

 

Или хлеб.

 

Это бутик M&M's. Первый раз видел бутик полный M&M's.

 

Зал у нас. По центру куцая кучка скамеек.

 

Вот какие скамейки в Амстердаме.

 

 

Или вот такие столы. Обратите внимание на розетки. Есть желание - сядь и посмотри фильм или поработай.

 

Кафе в нашем аэропорте. Кстати, по одному показателю мы почти равны - цены в кафе.

 

Кафе в Амстердаме.

 

Зал ожидания. Люди скучают.

 

Где же зоны отдыха у нас???

 

Share your talent. Любой желающий может подойти и продемонстрировать своё умение.

 

Смотришь на это и ощущение, что лет на тридцать отстали. Но на сайте алматинского аэропорта написано по другому: "Здание имеет современную инфраструктуру, не уступающую зарубежным аналогам. В нем воплощены передовые научно-технические достижения и применены новейшие технологии в сфере авиационного бизнеса".

 

 

Три - четыре небольших магазина, два - три кафе по заоблачным ценам - вот и весь аэропорт.

 

Вот такие зоны отдыха в Нидерландах.

 

 

Предпринимают меры, чтобы на скамейках не лежали.

 

Или вот так.

 

Детская площадка (в нашем аэропорту вообще ничего для детей нет).

 

Вот так выглядит детская площадка сбоку.

 

Внутри самолета.

 

На всей территории Схипхола бесплатный wi-fi. Если у вас нет компьютера, то можно поработать на стоящих здесь же компьютерах.

 

Выглядит вот так.

 

Подходи и пользуйся.

 

Даже можно распечатать.

 

В Схипхоле есть и транзитная гостиница. В Алматы нет. В 2013 году с помпой было обещано открытие открытие Park Inn от Radisson в 2014. Напомню, что Алматы потратил на открытие гостиницы $16 млн, но так ничего и не открыто.

 

Ну и немного мелочей. Все колонны обнесены защитными стальными трубами, чтобы через год не пришлось весь кафель на них менять.

 

Раздельный сбор мусора.

 

Зона хранения. У нас я такой тоже не видел.

 

С каждым годом в надписей на китайском в Европе всё больше и больше.

 

Это вообще прикольно. Каждую минуту парень внутри часов рисует новую минутную стрелку. Люди останавливаются, улыбаются, фотографируют.

 

Голландский сыр. Вкуснятина.

 

Навигация.

 

В 2014 году в такие столбы было собрано 165 000 евро. Ещё 57 500 пожертвовали сотрудники аэропорта.

 

Отдельная тема - забота о маломобильных гражданах. Такие мешки стоят около каждого эскалатора.

 

 

Сиденья только для стариков или инвалидов.

 

Тележки помогают уставшим или больным. Можно остановить и попросить довезти до нужного места. Конечно, это бесплатно.

 

 

Можно воспользоваться и обычной коляской.

 

Пожарный шланг.

 

Зелени довольно много, причём вся - живая.

 

Сильно понравилось, что сделали специальную открытую площадку, где можно выйти на улицу и вдохнуть свежий голландский воздух. Смотрите, какая красота.

 

Ну разве не здорово.

 

В 2010-м году сделали ещё одну обзорную площадку - на крышу подняли самолёт Fokker 100 и превратили его в открытый музей. К сожалению, не успел сходить на неё. Видел только издалека. Так что фото из интернета.

 

 

Мило. Голландские коровы.

 

 

Люстра.

 

Необходимо отметить, что поочередно и Президент Казахстана, и профильные министры на протяжении последних десяти лет выступают с заявлениями о том, что Алматы необходим новый аэропорт, однако воз и ныне там. Кроме того, новый аэропорт новым аэропортом, но что мешает привести в порядок нынешний. Мы что, туалеты не можем почистить до того как построим новый аэропорт? Или чтобы сделать залы и коридоры более уютными необходимы бешеные средства?! А когда я представляю, что в этот аэропорт будут прилетать гости Универсиады, так вообще становится грустно-грустно.

Superkurt
30 ноября 2016, 10:09
5246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

таки хороший аэропорт должен быть - хорошим...
Ну и? Осакский Кансай вобще на искусственном острове построен. О чём это должно говорить то? Автор, вы не после посещения кофешопа сие написали?
Shatov
1
3
Да ладно, Амиго, парень нормик отписал. Схипхол достойный аэропуэрто.
Часто через него летаю.
Да не спорю.. мне тож нравится... только кому поп, кому попадья, а кому поповна.... сравнивать аэропорты бессмысленно и глупо.
Ну типа: я побывал, умрите все. :-) к чему этот кретинизм? Ну, например, в Баку крутой порт, и? Детский сад, чесслово...
Ну так и Yvision не "Сноб". Делаем скидку.
Здесь не поспоришь... аргументируешь лихо :-)
Ничего, нормально все...
Многие европейские аэропорты в разы лучше наших. Постоянно летаю, вижу, с чем сравнивать есть. Схипхол - транзитный, удобный. Там для пассажиров все сделано. Нет надоедливых таксистов. Магазины уютные и по приемлемым ценам, почти на все. А цены в кафе и правда с нашими наравне - обидно. Я думаю с нашим алматинским аэропортом можно сравнить аэропорт Касабланки. Есть что-то сродни.
Nait1
4
0
Зимой в нашем аэропорту банально холодно, особенно на первом этаже.
Скамейки металлические с синтетической подушкой - привет простатиту, ....
Идешь на второй этаж - а там еще лучше - пол шатается....
И как-то тесно, неуютно, как будто на крытой барахолке.
Отдельная песня - таможня.
Сколько стыда мы натерпелись, когда наших командировочных(индусы, израильтяне,...) они обдирали.
Например, спрашивают - есть тенге, те ну вот осталось тут .... - аха, вы попали....
Или к продуктам докапываются ... и время тянут, ведут к тому, что человек не улетит....
Вопрос решался с помощью $50, 100..... - форменные шакалы.
Стыдоба.... звонит он тебе из аэропорта ....
Когда кто-то провожал, то таких проблем не было - он звонит, ты идешь "гавкаешь" на таможенника-коррупционнера .... и человека пропускают.

И еще, помню в старом аэропорту можно было на втором этаже посмотреть на самолетное поле....
Это только один положительный пример. В Вене аэропорт чем-то похож на алматинско-астанинский. Кстати летал через Киев, так вот там порт на порядок лучшем в Астане, две детские площадки, когда как в астанинском аэропорте написано, что воздушная гавань не место для детских игр.
какая страна - такой и аэропорт
Shatov
0
4
Вот с этим точно не поспоришь.
Mysyk
0
0
Это потому что рядом с нами Ресей)
Nait1
0
0
Да, Путин виноват - все знают.
Мне так мужик продавец в ларьке объяснил нашу девальвацию.
Может есть доля истины в этом) Точнее не доля, а крупинка, песчинка.
Серьезно. На nur.kz один из комментаторов как то сказал, что зачем улучшать аэропорт Алматы и делать его хабом. С этой целью прекрасно справляется аэропорт в Новосибирске что нам нечего лезть в это дело. И что они так являются мостом между Европой и Азией.
Mysyk
0
0
Много чего предстоит еще сделать в нашей аэропорту.
все круто за бугром. Согласна с постом, кроме одного фактика)))0 вот даже в Москве правда на жд вокзале эти приколы с поручнями ,чтобыграждане не спали, а полусидели, как потаявшее мороженное - сползая вниз))0 Вид конечно спящего чела с пахнущими носками или грязной обувью - не очень, понимаю, Но ведь люди в дороге. путешествуют, порой очень хочется прилечь, если учесть ,что ждать приходится час и боолее. В алматинском аэропорту ессс - такая услуга еще есть. Пришлось как-то провожать родственника, а в 4 утра так сложились обстоятельства не могла уехать домомй, вобщем пришлось прилечь на железных сиденьях. И вы знаете, никто не подошел , не попросил занять сидячее положение! а напротив, я так сладко выспалась целый час, даже без подушки))) в куртке и ботах, рядом с таджиками. . Понимаете ли, в Москве например и почти везде в развитых странах есть зоны отдыха пассажиров, но они платные, а человеку путешествующему или ржидающему порой лишняя копейка сэкономленная очень важна. И вот я так была рада ,что у нас в аэропорту отсутствие поручней был как бы минус, но оказался в данном случае - плюсом.
А в остальном согласна - аэропорт на отмазку. И да, вы бы сфотографировали аэропорт с улицы - его ведь вообще не видно. Весь вид от архитектурной мысли закрыли нелепые цистерны величиной в три этажа и автопарковка.
Архитектура, увы, котораябыла заявлена чуть ли не новаторством и величайшим дизайном века - не просматривается с расстояния вообще. Не сразу, подъезжая к аэропорту понимаешь, что эта завешнная рекламнымы банерами, загроможденное строение и есть аэропорт(((
Перед старым аэропортом , сгоревшим в 99 кажется году были голубые ели, огромные, красивые, штук 20.
И х безжалостно срубили, когда строили новый аэропорт. под чистую срубили такие ценные породы. А когда наконец выстроили, то срочно начали искать елки, чтобы вмазать их для виду. И эти свиньи - ответственные за благоустройство - догадались выкопать ели в соседнем детском садике - прямо у нас под окнами, в аэропорту. У детей выкопали самосвалами вывезли нагло, бесцеремонно и овткнули к аэропорту. А около садика долго еще зияли дыры в земле(( это свинство, а не стройка,начиная с этого хамства и заканчивая ценами в кафе - одно понтовство!
Сейчас даже не буду писать о таможенниках и с какими лицами они приветствуют граждан и не граждан - как преступников, как Зэков на этапе, но об этом как нибудь в другой раз

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1875
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1047
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1696
  • 5
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1381
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 697
  • 10
Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Это самое важное, что мне надо было посетить в Барселоне! В одном месте я завис на 30-минут, смотрел как в кинотеатре самые лучшие голы "Барсы" в истории, супер!
Ispanec
26 июня 2017 / 13:48
  • 1226
  • 4
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 609
  • 6
«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

Разговаривали с Магжаном Сагимбаевым о состоявшейся экспедиции КазГео в Антарктиду, во время которой было совершено восхождение на высшую точку Ледового континента пик Винсон и Южный Полюс.
Almazoff
27 июня 2017 / 10:09
  • 1230
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 585
  • 6