место в рейтинге
  • 34719
  • 96
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

#38. Cubot ECHO. Настоящий музыкальный смартфон за 80$

С самого момента появления новостей о данном смартфоне я сразу решил, что куплю его. Вопрос был только в цене.  На рынке китайских смартфонов  Cubot зарекомендовали себя (в моих глазах), как производители качественных, но довольно дорогих смартфонов, по среднестатистическим меркам в сравнении с их конкурентами. Хитами стали бюджетники Cubot Note S, потому что был первым качественно сделанным бюджетником на чипсете МТ6580 с 2Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной, мало того, у аппарата был просто шикарный экран. Следующим хитом компании был и остается – Cubot Rainbow. Удивительное сочетание не высокой стоимости, в среднем цена составляет около 60$, и отличного качества. Через мои руки прошло очень много, как бюджетных так и ультра-бюджетных аппаратов, мне есть с чем сравнивать.
Cubot ECHO заинтересовал меня не столько «железом» сколько позиционированием – музыкальный смартфон. Первый по настоящему бюджетный и музыкальный. За музыкальную часть должен был отвечать выделенный аудио-чип, по факту оказался не совсем аудио чип, по факту смартфон укомплектовали низкочастотным усилителем Awinic AW87319 но результат на выходе лично мне очень понравился. Но обо всем по порядку.
Речь о том, что цена на старте за смартфон с такими техническими характеристиками оказалась очень высокой. На Алиэкспресс стоимость доходит до 100 долларов, а за бюджетный аппарат это немыслимая цена, но секрет прост, у компании видимо имеется соглашение с торговой площадкой JD.ru, где этот гаджет можно купить там за 76.99$ и это уже совсем не плохо, но если получить ещё и купон на скидку в 10$ от 50$ то цена станет той самой, по которой лично я его и хотел покупать. Купоны можно получить по 13 ноября в 10-00 и 14-00 по московскому времени. Я точно знаю, что можно и что это работает, моя группа в ВК и посвящена тому, как дешево и сердито покупать гаджеты в китайских интернет магазинах (ссылка в профиле).
Ну а теперь посмотрим, стоит ли он этих денег.
Фото аппарата приехавшего на обзор:
Технические характеристики:
Процессор MT6580
3D ускоритель Mali-400MP2
Операционная система Android 6.0
Оперативная память 2Гб
Внутренняя память 16Гб
Слоты расширения MicroSD, поддержка карт до 32Гб
Экран 5 дюймов, разрешение 1280x720 пикселей
Сеть 3G
Частоты 2G (GSM): 850 / 900 / 1800 / 1900 MHz 3G (WCDMA): 850 / 900 / 2100 MHz
Количество СИМ карт 1 слот: microSIM, 2 слот: microSIM
Беспроводные интерфейсы WIFI (802.11 b/g/n), Bluetooth
Навигация GPS, A-GPS
Камеры Передняя 5Мп . Задняя 13Мп . Автофокус
Звук Встроенные динамики, микрофон
Емкость аккумулятора 3000мАч
Материал Пластик
В итоге данный смартфон на обзор по счастливому стечению обстоятельств отправил непосредственно производитель - Cubot. Отправили мне посредством DHL экспресс, доставили груз в принципе быстро и хорошо упакованным (как все это выглядело и сам процесс распаковки можно посмотреть в видео версии обзора)
Внешний вид и комплект поставки:
Смартфон поставляется в  плотной коричневой коробке, оформление изменили наверное именно под этот смартфон, яркая аппликация и характеристики с упором на музыкальную составляющую:
Сама коробка содержит следующие аксессуары:
1. Зарядное устройство (Евро разъем) 5V — 1A;
2. USB — micro USB шнур;
3. Руководство по эксплуатации и quick start.
4. Шикарный противоударный силиконовый бампер.
Эргономика и удобство использования:

Диагональ экрана 5 дюймов при разрешении 1280 х 720 (HD). Аппарат собран на металлической раме, задняя крышка съемная – пластиковая, имеет шершавую структуру поверхности, кнопки питания и регулировки громкости сидят плотно и не люфтят, металлические. Экран выполнен из минерального стекла отличного за эту цену качества, к минусам отнесу, что этот маленький шершавый кирпич чертовски тяжелый!  Его вес 203 грамм.  Еще после Rainbow мне очень понравился силиконовый противоударный чехол из комплекта, выглядит он ужасно громоздким, но в реальной жизни он то, что надо.
А теперь фотографии внешнего вида устройства:

Сенсорные кнопки Меню-Домой-Назад без подсветки, расположены на нижней части экрана и подкрашены серебристой краской, экран защищен минеральным стеклом, само качество матрицы не плохое, есть воздушная прослойка. Стекло имеет намек на закругление «по технологии» 2.5D, но из-за пластикового бортика всю прелесть это изгиба оценить не получиться. Слоты под сим карты формата micro sim и mini sim расположены под пластиковой крышкой, там же имеется отдельный слот под micro SD карту.

 
Программное обеспечение:

Смартфон работает под управлением Android 6.0, с установленной поверх него лаунчером от Cubot, который настолько не заметен, что проще сказать, что там установлен фактически «чистый андроид», версия прошивки на дату написания обзора 6061С_V10_20160910, OTA обновления смартфон поддерживает, соответствующая опция в меню имеется. Из предустановленного фирменного, китайского – смарт жесты, разблокировка экрана по двойному тапу – имеется. Куда же без неё.
Хорошая локализация, мультиязычная прошивка, не переведена лишь вкладка в меню отвечающая за те самые смарт жесты о которой уже упоминал выше по тексту.
В целом, система работает отлично, без тормозов и зависаний, предустановленных приложений самый минимум. Для повседневных задач смартфона хватает вполне ну и 2 Гб ОЗУ из которых около 1.3 Гб всегда свободно (в моем режиме использования) дают о себе знать.
Шторка уведомлений стандартная, все что нужно имеется.
Еще бы хотел рассказать о результате тестирования в приложении Stagefright Detector, которое сканирует систему на наличие уязвимостей в ПО. Скриншоты прилагаю, проверьте и свои аппараты для интереса. Одна критическая уязвимость была обнаружена.
Экран и индикация.
Экран у смартфона в данном ценовом сегменте – эталонный,  IPS, OGS нет, запас яркости очень хороший, минимальная яркость на приемлемом для глаз уровне, для бюджетной модели экран — отличный. Сравниваю с тусклыми экранами у HomTom HT17, Blackview E7 и особенно thl T9, этот просто образец совершенства, с которым из последних бывших на обзоре сравним разве что экран Oukitel U7 Plus. С углами обзора, кроме экстремальных, все отлично. Олефобное покрытие имеется, палец скользит по стеклу уверенно. С качеством экрана в этом аппарате все хорошо, я всем доволен, мне все понравилось.
Индикатор событий – имеется. 1 цветный, на пропущенные события – синий, на разряд аккумулятора – синий и на полный заряд аккумулятора – синий. Не ошибетесь.
Мультитач поддерживает 5 точек касаний, никаких проблем с работой тачскрина не было, ни при наборе текста, ни при масштабировании, ни при гэйминге в простеньких играх. Читал, что некоторым хватает и 2 пальцевый мультитач, я не такой, мне не хватает.
Телефонная часть.
«Звонилка» у аппарата стандартная, которая знакома всем с андроида 5 версии, практически без изменений, так же, как и в стандартном андроиде этой версии, поддержка 2 сим карт заявлена, но отдельный рингтон на каждую сим карту установить не получится. В номеронабирателе есть «русские» буквы.
Звук из голосового динамика хороший, запас громкости достаточный.
Данные BandMode из инженерного меню (поддерживаемые частоты):
Звук и видео.
Тестировал звук из наушников с помощью Marshall Major On-Ear звук хороший, запас громкости наконец то ГРОМКИЙ, ничего не хрипит, низких частот достаточно. Звук внешнего динамика ОЧЕНЬ громкий, я так был рад не использовать все эти колонки и иные блютуз спикеры, чтобы нормально смотреть ролики на youtube, слушать музыку. Это не hi-end качество звука, как мы все мечтали получить от китайского смартфона за 80$, но в нем реально очень громкий динамик и он не хрипит, не шипит и не фонит. Полный восторг.
По поводу видео, youtube работает хорошо, всё запускается, всё крутит, никаких вылетов, подвисаний и других неприятных вещей замечено не было. Углы обзора хорошие, аппарат немного греется, но не критично. Нагрев чаще всего ощущается, как обычно в районе камеры.
OTG поддерживает.
Производительность.
На смартфоне установлен бюджетный чипсет -  процессор МТК 6580 с частотой 1300 МГц, в связке с видео ускорителем Mali-Т400, все что могу сказать о данном чипе – для комфортного использования без сложных задач и тяжелых игр – сгодится. Процессор сбалансированный и энергоэффективный. На «железном» уровне нет поддержки работы в сетях 4G LTE.
Вот так выглядит ситуация с сенсорами:
Результаты синтетических тестов на производительность можно посмотреть в видео версии данного обзора.
Проверка программой Dr.Web на наличие угроз, что-то обнаружил, но никаких проблем с «этим» у меня не было. Советую всем – не использовать встроенный Браузер – пользуйтесь сторонними, я лично пользуюсь Chrome:
GPS и Время автономной работы.
Определение местоположения работает на приемлемом уровне, спутники цепляет аппарат в целом нормально, точность позиционирования хорошая. ГЛОНАС не поддерживает и не будет. Не позволяет чипсет.
Касательно автономной работы, то тут все неожиданно - очень не плохо, при обычном использовании, без игр, но с постоянным wi-fi либо 3G, частом просмотре youtube, хватает до 1.5  суток, но я всегда на  ночь ставлю на подзарядку. Аккумулятор съемный, заявленная емкость 3000 mAh, замерил емкость и с помощью usb тестера и своим обычным способом - ставлю ролик на youtube с бейсбольным матчем продолжительностью 4 часа и более в качестве 480p (для такого экрана в самый раз) и смотрю сколько смартфон в таком режиме отработает часов. Непрерывная работа экрана - 5 часов 33 минуты.
и очень красивый график разряда:
Родное зарядное устройство (силой тока 1А) за 4 часа 58 минут «загрузило» аккумулятор на 2879 mAh, при этом  сила тока не превышала показатель в 0.7А последние минут сорок заряжалось током 0.5А.
Камера.
Лично меня камера данного смартфона не удивила, для бюджетного смартфона получались вполне себе приличные снимки и по качеству и по цветопередаче. Чем хуже освещение тем хуже снимки. При этом сравнивая фото с Cubot Rainbow пришел к выводу, что данный смартфон в плане фото возможностей явно уступает своему предшественнику. Звуку добавили, но с камерой промахнулись. Я лично согласен терпеть не правильную цветопередачу, но отсутствие резкости в кадре пережить не могу. Ну или могу, но сильно мучаясь.
Кое что о сенсорах камер установленных на данном аппарате:
Примеры фото

Оригиналы можно скачать ЗДЕСЬ
Видео ролики сохраняются в формате 3gp, и возможна видео запись в FHD разрешении.
Выводы.

Минусы – вес и цена. Спорный момент – аккумулятор и долгий процесс заряда. Для тех кто ставит заряжать аппараты ночью – нет проблем, но есть и те кто делает это в течении дня, им нужно будет обдумать этот момент и пойти на сделку со своими принципами. Камера тоже явно не удалась.
Все остальное – сплошные плюсы.
Вот и весь мой вывод.
Спасибо за внимание.
Распаковка + обзор с YouTube

Полезные ссылки о компании Cubot:

Официальная группа ВКонтакте

Официальный сайт

Страница обсуждения смартфона на форуме 4pda.ru

dickus
12 ноября 2016, 20:30
2202

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33