Уничтожение естественного травяного покрова и порча зеленых насаждений на ул.Жубанова

SKYFALL 2016 M10 3
1077
5
194
0

В очередной раз у нас в городе занимаются ерундой и бесполезной тратой бюджетных средств под предлогом благоустройства. Действия такого рода однозначно не идут на пользу городу и его экологии...

В очередной раз у нас в городе занимаются ерундой и бесполезной тратой  бюджетных средств под предлогом благоустройства. Действия такого рода однозначно не идут на пользу городу и его экологии. Так на улице Жубанова между ул.Алтынсарина и ул.Утеген батыра, кому-то из районного акимата или управления природы пришла в голову мысль заменить естественный травяной покров на европейский газон. К слову, на данном участке не было никакого смысла этого делать, трава и так была. Естественный травяной покров, который произрастал там был засухоустойчив, в поливе не нуждался, после покоса продолжал расти. Европейский же газон надо постоянно поливать, иначе он за неделю при нашей жаре и климате сохнет и гибнет. Дальнейшие мероприятия по уходу за ним подразумевает выделение немалых средств. И несмотря на это, зачастую газон не поливается, в городе большое количество мест, где уже в июле стоят пожелтевшие ковры.  В целом, в Алматы складывается весьма неблагоприятная тенденция, в последние 6 лет на многих улицах, в парках и скверах был заменен естественный травяной покров на газон. И это к сожалению продолжается дальше. И самое ужасное в том, что замена естественной травы европейскими газонами изменяет экологическую ситуацию в городе. Раньше у нас росла натуральная естественная трава, где жили насекомые. Когда начали стелить газоны, насекомые исчезли, что в свою очередь привило к исчезновению птиц. Деревья стали болеть, так как газонная трава, как насос забирает всю влагу из почвы, иссушает её, тем самым ухудшая жизнь деревьям. Молодые саженцы не выживают, газонокосильщики постоянно повреждают их стволы.

Следующее, что было сделано на данном отрезке улицы Жубанова, это варварская обрезка здоровых деревьев, которую практикуют в городе последние 6-7 лет. Обрезке подверглись все подряд зеленые насаждения, даже молодые и среднего возраста. Никому не мешающие здоровые зеленые ветви были срублены,  деревья превращены в высоченные голые столбы. Как всегда деревья после таких обрезок очень серьезно повреждены, у многих механически повреждена кора, прикорневая система. В результате этих бездумных обрезок страдают жители города, ведь каждый зеленый лист это чистый воздух и кислород, а у нас рубят ветки с тысячами зеленых листьев. Обрезаны совершенно здоровые ветви, это видно невооруженным глазом, здесь не надо быть экспертом. Жесткая, можно сказать, варварская обрезка деревьев, как правило приводит к гибели здоровых до обрезки деревьев, так как под воздействием осадков, жары, холода в местах срезов образуется стволовые трещины, кора сходит. Также из срезов вытекает сок. Инициаторам обрезки даже в голову не приходит, что зеленые насаждения своими густыми лиственными кронами выполняют важные защитные функции, поглощают шум, пыль, вредные вещества, выделяют кислород. Теперь жители домов улицы по сути лишились кислорода, остались без защиты от пыли, шума и вредных выхлопных газов исходящих от проезжей части улицы. Все эти факты в целом наносят огромный урон экологии города.

Единственное, что нужно было сделать на данном отрезке Жубанова, так это заменить разрушенные лотки арыков 60-х годов. Но почему-то заменили лишь часть арыка, также не был заменен забитый грунтом арык под автопереездом во двор.

В тоже время там, где действительно нужен газон никто и не думает его стелить. К примеру, на все той же улице Жубанова угол Момышулы, в зеленой зоне у тротуара напротив магазина Small автомобилями был испорчен травяной покров, и теперь там сплошная голая почва. Я еще в апреле обращался к акимату через facebook с просьбой восстановить там траву и установить защитную декоративную ограду, но кроме пустых обещаний ничего до сих пор не сделано.

Производится замена естественного, натурального травяного покрова на европейский газон. Улица Жубанова между Алтынсарина и Утеген батыра.

новости алматы, благоустройство алматы, экология алматы, алматы озеленение, алматы деревья, порча деревьев в алматы, главные новости алматы, жаналыктар алматы, алматы, алма-ата

Здесь еще мы видим остатки естественного травянного покрова, который еще пока не убрали и не засыпали. Все лето натуральная трава была зеленой.

Обрезаны абсолютно здоровые ветви с зелеными листьями. Дерево превращено в неэстетичный обрубок с ранами.

Молодой вяз лишен здоровых ветвей

новости алматы, благоустройство алматы, экология алматы, алматы озеленение, алматы деревья, порча деревьев в алматы, главные новости алматы, жаналыктар алматы, алматы, алма-ата

Срезана сплошная зелень, остались одни голые столбы. Деревья испорчены.

Молодой клён лишен здоровой кронообразующей ветви, теперь он наверняка погибнет

новости алматы, благоустройство алматы, экология алматы, алматы озеленение, алматы деревья, порча деревьев в алматы, главные новости алматы, жаналыктар алматы, алматы, алма-ата

Зеленые ветви вяза, их не то что спилили, их вырвали

Молодые клёны превращены в обрубки. Рядом валяются зеленые ветки.

Остались голые столбы, вместо зеленых густых крон

Здесь помимо обрубленных зеленых ветвей мы еще пока видим оставшийся естественный натуральный травянной покров, который рос везде на улице.

новости алматы, благоустройство алматы, экология алматы, алматы озеленение, алматы деревья, порча деревьев в алматы, главные новости алматы, жаналыктар алматы, алматы, алма-ата

Как видно у дерева вырвали здоровые кронообразующие ветви, рано или поздно оно погибнет от таких действий

Повреждена корневая система в результате удаления старой почвы и травы

Молодые  деревья превращены в голые столбы-обрубки

Повреждена корневая система в результате удаления старой почвы и травы

Молодое дерево диаметром 7 см у которого срезаны ветви, повреждена кора

Поврежденное молодое дерево, лишено ветвей, кора вырвана при их удалении

Разрушенный арык 60-х годов, который предпочли не менять на новый

Под асфальтным переездом во двор старый арык 60-х годов также забит грунтом. Никто и не думает его менять

Вот так выглядел этот участок улицы Жубанова между Алтынсарина и Утеген батыра ранее. Открытой почвы не было. Естественный натуральный травянной покров рос всё лето без полива и не желтел. Незачем было менять его на европейский газон.

Зато там, где действительно нужен газон, никто и не думает его стелить. К примеру на все той же улице Жубанова угол Момышулы, в зеленой зоне у тротуара напротив магазина Small незаконно паркующимися автомобилями был испорчен травяной покров, теперь там сплошная голая почва.

новости алматы, благоустройство алматы, экология алматы, алматы озеленение, алматы деревья, порча деревьев в алматы, главные новости алматы, жаналыктар алматы, алматы, алма-ата

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие, от 27 сентября 2016 года

Вдоль набережной реки Большая Алматинка массово погибли саженцы, от 16 сентября 2016 года

Еще на одну зеленую улицу стало меньше: обрезка здоровых деревьев на Жубанова, от 8 сентября 2015 года

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оцените пост

194

Комментарии

1
продублировала ваш пост и в фб и в инстаграме. "ваше обращение принято". только толку(
1
Вот что мне ответили только что на обращение в фейсбуке: "По информации аппарата акима Ауэзовского района, в ответ на Ваше обращение, касательно деревьев сообщаем, данная обрезка производилась подрядной организацией ТОО "Фирма ЛЭУ", все разрешения на обрезку имеются. Санитарная обрезка позволяет обеспечить здоровое содержание деревьев.
Начальник отдела экологии -Толегенова Г.А. 303 42 47".
То есть безжалостное уничтожение они называют поддержанием здоровья. Главное купить разрешение
1
Ужасно, такими темпами скоро ни одного здорового дерева не останется от их обрезки. Интересно, отдел экологии у них относится к Природному парку Медеу, какое он отношение имеет к району большой вопрос, озеленением всегда занимался отдел благоустройства. Очередная отписка.
Кристина, а можете пожалуйста дать мне гиперссылку их ответа.
0
я им как то так и ответила, на что мне был ответ "рекомендуем напрямую переговорить с исполнителем по указанному выше телефону. Спасибо" то есть своим ответом "позвоните по данному телефону" акимат как бы снимает ответственность с себя за подобные случаи. тогда вообще вопрос кто это контролирует?
надеюсь ссылка верная, я с фб на Вы www.facebook.com
Показать комментарии