место в рейтинге
  • 411544
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чужой 4: Воскрешение / Alien: Resurrection (1997)

Собственно:
Проходит двести лет, после событий на планете Фиорина "Фьюри" 161.
Ученые сумели клонировать Эллен Рипли из частиц крови, что им удалось найти, и вытащить из ее грудной клетки матку чужих, для которой создали все условия для нового гнезда на огромном космическом корабле.
В самый разгар экспериментов на корабль прилетает компания контрабандистов, у которых в качестве груза похищенные люди, которые будут использоваться в качестве инкубаторов. Но эксперимент выходит из под контроля: чужие сбегают из своих загонов, а матка, впитав в себя человеческие гены, уже не приспособлена к высиживанию яиц - теперь она живородящая, и произошедшие мутации благотворно влияют на новые виды тварей.

***

Ну вот я и добрался до заключительной рецензии по последней части франшизны о Чужих. Несмотря на то, что все части у меня уже давно есть на DVD, "Воскрешение" я помнил лишь в общих чертах, и если бы я помнил гораздо лучше, то скорей всего остановился бы на фильме Финчера, и сейчас расскажу почему.

Финал квадрологии снимал французкий режиссер Жан-Пьер Жёне (чем-то похожий на Генри Роллинза), который создал известную мелодраму "Амели", про бесконечно-раздражающую инфантильную девушку. Своего "Чужого" он снял как раз перед ней - и надо сказать, что оставил меня в глубоком недоумении от увиденного. Совершенно непонятно, что Жан-Пьер хотел снять на самом деле - продолжение истории про кровожадных насекомо-подобных инопланетян, или же пародию на них. Думается, что он и сам толком не понимал, что и как он хочет сделать.

Фильм представляет собой жуткий винегрет - вот тут Рипли, клонированная, заторможенная. А вот тут будут космические пираты. А вот среди пиратов будет бык-уголовник, робот, инвалид и прочий контингент. А вот чужие сбегут. А вот... а вот... а вот солдаты стреляют по ним. И умирают. И... и... и матка теперь не та, что была раньше. И... и... и еще будет выкидыш у матки! Выглядит все это настолько чудовищно, что меня даже поражает то, что фильм Финчера и фильм Жёне имеют близкие к друг-другу рейтинги на IMDb - хотя между ними просто километры по уровню создания и мастерства.

Сигурни Уивер кстати, даже является одним из со-продюсеров фильма. Чем она думала - непонятно. Постаревшая, с сетью морщин, она совершенно не играет, в чем полная вина режиссера, который бездумно тыкал в сценарные места с воплем "Теперь эта сцена! Мотор!".

Эмоций у нее никаких, да и желания быть хоть на лишнюю секунду в кадре у нее тоже нет. Видимо, до нее довольно поздно дошло, с кем она связалась, и во что вложила деньги.

Про остальных и рассказывать не стоит, даже ясноглазая Вайнона Райдер, которая, в общем, вполне прилично умеет играть, здесь выглядит ненужной и даже лишней. Та же история с Роном Перлманом, дважды Хеллбоем и единожды автором бессмертной фразы для фанатов Fallout'а - "War. War never change".

Фильм отвратительный. Он не только довел все до абсурда, он совершенно уничтожил всю притягательность истории и привлекательность уникального в кино монстра. Совершая непростительные ляпы, штампы, да и просто идиотичные сцены, режиссер наглядно показал все свою профессиональную непригодность на этом поприще, что воздалось ему по заслугам - после "Чужого" 1997-го года, свою "Амели" он снял аж в 2001, когда сумел вернуть хоть немного доверия у кинокомпаний - да и то, у французких. Потому что в Голливуде такие "новаторы" не нужны. Кассовые сборы фильма тоже говорят о многом: имея бюджет в 75 миллионов, собрал он всего лишь чуть больше, чем 160, да и то, видно что фанаты вытянули основной процент, так как не поверю, что после этого фильма могли появиться новые.

Единственный, только единственный плюс у фильма это то, что самих ксеноморфов в нем показано достаточно много по длительности, что разумеется, мало влияет на мое к нему отношение - лучше меньше, как говориться, да лучше. У предыдущих режиссеров это получалось более чем достойно.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
5
Работа актеров: 4
Работа режиссера: 2
Сюжет: 2
Коротко о фильме: бред чумного
Можно ли смотреть: нет

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
9 сентября 2010, 22:41
1017

Loading...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
жестко. а мне понравился... Сигурни - как всегда блистательна-)
Мне фильм понравился - причем очень. По степени любимости как раз на уровне третьей части, просто стиль у ней другой.
Рипли ходит с каменным лицом, потому что она первое - пережила свою смерть и второе она наполовину чужой. Я посмотрел какая у вас была бы рожа после пережитого.
Актерский состав кстати мощняк - Уивер, Райдер, Перлман, Пиньон, Хэддайя, Дуриф и др.
По степени любимости как раз на уровне третьей части, просто стиль у ней другой. Так что imdb прав.
>>как раз на уровне третьей части,
Третья - ее хотя бы не стыдно назвать частью франшизны.

>>потому что она первое - пережила свою смерть
Сценаристы сошли с ума.

>>и второе она наполовину чужой.
Вызывайте санитаров!

>>какая у вас была бы рожа после пережитого.
В третьей части она пережила смерть девочки, Хикса, и едва спаслась с Ахеронта. И ничего - играет как подобает, а не отрабатывает свой самый большой гонорар, который кстати, был больше чем весь бюджет фильма Скотта.

>>Актерский состав кстати мощняк
Перламану и райдер не дали развернуться - увы.

>>просто стиль у ней другой.
Они все разные, да. Но только четвертая часть выглядит нелепой.

>>Так что imdb прав.
И мне, как поклоннику чужих - обидно.
danya
0
0
Мне почему-то кажется что тебя сейчас заклюют любители четвертой части.
Причина непонятной популярности в том, что не у всех есть понимание стиля «Чужих», заданного Скоттом и Кэмероном. Для них «Чужие» — это всего лишь «монстры хавают людей», поэтому их ни капли не раздражает то, как Жёне обосрал оригинальный стиль — монстры же так же хавают людей, чо, нормальный фильм.
>>заклюют любители четвертой части.
Надо было развернуться по-сильнее!

>>не у всех есть понимание стиля «Чужих», заданного Скоттом и Кэмероном.
Увы.

>>поэтому их ни капли не раздражает
Скажу больше: четвертую часть следовало назвать "Ripley: Resurrection", потому что сами чужие там не нужны - убрать их - и ничего не измениться. Главный упор в первой половине - Рипли, а во второй - мяукающий мутант, ублюдок "королевы".
Ой вот только не надо умничать.
Я не говорю что у Жэне получился отличный фильм, я говорю что как экшн-фантастика это хороший фильм, как фильм из франшизы о "Чужих" - это да, среднее кино. Но при этом запоминающееся, Жэне как никак выдающийся визуал.
Как говорил Роджер Эберт в своей рецензии на этот фильм - какой сиквел вам больше запомнился из 1997 года "Парк Юрского периода 3. Затерянный мир" или "Чужой. Воскрешение"?
вот буквально пару месяцев назад все части пересмотрел. Части все хороши.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2566
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1838
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1634
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1602
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1792
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1477
  • 3
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1588
  • 19
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1523
  • 9
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1552
  • 6