Чужой 4: Воскрешение / Alien: Resurrection (1997)

Артемий 2010 M09 9
1051
7
0
0

Собственно: Проходит двести лет, после событий на планете Фиорина "Фьюри" 161. Ученые сумели клонировать Эллен Рипли из частиц крови, что им удалось найти, и вытащить из ее грудной клетки матку...

Собственно:
Проходит двести лет, после событий на планете Фиорина "Фьюри" 161.
Ученые сумели клонировать Эллен Рипли из частиц крови, что им удалось найти, и вытащить из ее грудной клетки матку чужих, для которой создали все условия для нового гнезда на огромном космическом корабле.
В самый разгар экспериментов на корабль прилетает компания контрабандистов, у которых в качестве груза похищенные люди, которые будут использоваться в качестве инкубаторов. Но эксперимент выходит из под контроля: чужие сбегают из своих загонов, а матка, впитав в себя человеческие гены, уже не приспособлена к высиживанию яиц - теперь она живородящая, и произошедшие мутации благотворно влияют на новые виды тварей.

***

Ну вот я и добрался до заключительной рецензии по последней части франшизны о Чужих. Несмотря на то, что все части у меня уже давно есть на DVD, "Воскрешение" я помнил лишь в общих чертах, и если бы я помнил гораздо лучше, то скорей всего остановился бы на фильме Финчера, и сейчас расскажу почему.

Финал квадрологии снимал французкий режиссер Жан-Пьер Жёне (чем-то похожий на Генри Роллинза), который создал известную мелодраму "Амели", про бесконечно-раздражающую инфантильную девушку. Своего "Чужого" он снял как раз перед ней - и надо сказать, что оставил меня в глубоком недоумении от увиденного. Совершенно непонятно, что Жан-Пьер хотел снять на самом деле - продолжение истории про кровожадных насекомо-подобных инопланетян, или же пародию на них. Думается, что он и сам толком не понимал, что и как он хочет сделать.

Фильм представляет собой жуткий винегрет - вот тут Рипли, клонированная, заторможенная. А вот тут будут космические пираты. А вот среди пиратов будет бык-уголовник, робот, инвалид и прочий контингент. А вот чужие сбегут. А вот... а вот... а вот солдаты стреляют по ним. И умирают. И... и... и матка теперь не та, что была раньше. И... и... и еще будет выкидыш у матки! Выглядит все это настолько чудовищно, что меня даже поражает то, что фильм Финчера и фильм Жёне имеют близкие к друг-другу рейтинги на IMDb - хотя между ними просто километры по уровню создания и мастерства.

Сигурни Уивер кстати, даже является одним из со-продюсеров фильма. Чем она думала - непонятно. Постаревшая, с сетью морщин, она совершенно не играет, в чем полная вина режиссера, который бездумно тыкал в сценарные места с воплем "Теперь эта сцена! Мотор!".

Эмоций у нее никаких, да и желания быть хоть на лишнюю секунду в кадре у нее тоже нет. Видимо, до нее довольно поздно дошло, с кем она связалась, и во что вложила деньги.

Про остальных и рассказывать не стоит, даже ясноглазая Вайнона Райдер, которая, в общем, вполне прилично умеет играть, здесь выглядит ненужной и даже лишней. Та же история с Роном Перлманом, дважды Хеллбоем и единожды автором бессмертной фразы для фанатов Fallout'а - "War. War never change".

Фильм отвратительный. Он не только довел все до абсурда, он совершенно уничтожил всю притягательность истории и привлекательность уникального в кино монстра. Совершая непростительные ляпы, штампы, да и просто идиотичные сцены, режиссер наглядно показал все свою профессиональную непригодность на этом поприще, что воздалось ему по заслугам - после "Чужого" 1997-го года, свою "Амели" он снял аж в 2001, когда сумел вернуть хоть немного доверия у кинокомпаний - да и то, у французких. Потому что в Голливуде такие "новаторы" не нужны. Кассовые сборы фильма тоже говорят о многом: имея бюджет в 75 миллионов, собрал он всего лишь чуть больше, чем 160, да и то, видно что фанаты вытянули основной процент, так как не поверю, что после этого фильма могли появиться новые.

Единственный, только единственный плюс у фильма это то, что самих ксеноморфов в нем показано достаточно много по длительности, что разумеется, мало влияет на мое к нему отношение - лучше меньше, как говориться, да лучше. У предыдущих режиссеров это получалось более чем достойно.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
5
Работа актеров: 4
Работа режиссера: 2
Сюжет: 2
Коротко о фильме: бред чумного
Можно ли смотреть: нет

Оцените пост

0

Комментарии

0
жестко. а мне понравился... Сигурни - как всегда блистательна-)
0
Мне фильм понравился - причем очень. По степени любимости как раз на уровне третьей части, просто стиль у ней другой.
Рипли ходит с каменным лицом, потому что она первое - пережила свою смерть и второе она наполовину чужой. Я посмотрел какая у вас была бы рожа после пережитого.
Актерский состав кстати мощняк - Уивер, Райдер, Перлман, Пиньон, Хэддайя, Дуриф и др.
По степени любимости как раз на уровне третьей части, просто стиль у ней другой. Так что imdb прав.
0
Мне почему-то кажется что тебя сейчас заклюют любители четвертой части.
Причина непонятной популярности в том, что не у всех есть понимание стиля «Чужих», заданного Скоттом и Кэмероном. Для них «Чужие» — это всего лишь «монстры хавают людей», поэтому их ни капли не раздражает то, как Жёне обосрал оригинальный стиль — монстры же так же хавают людей, чо, нормальный фильм.
0
>>как раз на уровне третьей части,
Третья - ее хотя бы не стыдно назвать частью франшизны.

>>потому что она первое - пережила свою смерть
Сценаристы сошли с ума.

>>и второе она наполовину чужой.
Вызывайте санитаров!

>>какая у вас была бы рожа после пережитого.
В третьей части она пережила смерть девочки, Хикса, и едва спаслась с Ахеронта. И ничего - играет как подобает, а не отрабатывает свой самый большой гонорар, который кстати, был больше чем весь бюджет фильма Скотта.

>>Актерский состав кстати мощняк
Перламану и райдер не дали развернуться - увы.

>>просто стиль у ней другой.
Они все разные, да. Но только четвертая часть выглядит нелепой.

>>Так что imdb прав.
И мне, как поклоннику чужих - обидно.
0
>>заклюют любители четвертой части.
Надо было развернуться по-сильнее!

>>не у всех есть понимание стиля «Чужих», заданного Скоттом и Кэмероном.
Увы.

>>поэтому их ни капли не раздражает
Скажу больше: четвертую часть следовало назвать "Ripley: Resurrection", потому что сами чужие там не нужны - убрать их - и ничего не измениться. Главный упор в первой половине - Рипли, а во второй - мяукающий мутант, ублюдок "королевы".
Показать комментарии