место в рейтинге
  • 157778
  • 1840
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повседневная жизнь ведьмы в Средние века

Очередной раз окунулась в мрачное Средневековье благодаря Жюлю Мишле и его "Ведьме". До него был Мишель Пастуро его "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" и  Ле Гофф Жак с "Историей тела в средние века".

У меня с историей Средневековья все довольно грустно. Учительница истории в школе считала, что лучший метод обучения - переписывать параграфы из учебника в тетрадь. Поэтому провал большой - читать и читать.

Меня больше тронула первая половина романа, где Мишле с большим участием рассказывает, как женщина становится ведьмой. История начинается на лесной поляне, в отдаленном жилище. Она еще не убита полевыми работами, но живет в страхе - кто знает, что придет в голову обитателям замка на горе. И все-таки она смелая и вовсе не поклоняется дьяволу, а лишь позволяет себе немного свободы.

Вторая часть лишена этой трогательности и участия. Автор приводит несколько реальных историй о судах инквизиции. Страшно представить себе то время. Человека могли сжечь только на основании клеветы. А еще меня поражают женщины Средневековья, впадающие в экстазы и истерии на каждом шагу.

И все это на фоне описания мрачных традиций Средневековья и деятельности церкви, стремящейся убить в человеке все живое и похоронить старых богов.

Центр, повторюсь, вот такими должны быть учебники истории. Не сборник памятных дат, а книга, описывающая атмосферу того времени, позволяющая проникнуться всей безысходностью, царившей тогда. Какая к черту разница, когда правил тот или другой Людовик? Гораздо интереснее, что тогда творилось.

Кейла Keyla_Ruhe
Засланка с Марса. Наблюдаю за происходящим на этой планете, офигеваю и строчу отчеты в Центр.
15 августа 2016, 11:25
1650

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Гм, так ведь творилось то или иное - именно потому, что правил тот или иной условный Людовик... В средневековье больше, чем в любое другое время личность определяла историю. Настоящая история мира - это история личностей и их взаимодействии во времени. Если у человека нет совершенно определенной картинки 14 века, и такой же картинки 16 века (они отличаются так же, ка наше время и время Наполеона) - то никакой "дух" эпохи человек не поймет...
Разве не так?
В таком случае, первой строчкой: "Людовик ... правил в ... годы" и описание эпохи, а не "в .. годы правил Людовик ... Франция преимущественно аграрная страна". От этого словосочетания зубы до сих пор сводит
Ну на то оно и школьное образование - "лондан из зэ кэпитал оф зэ грейт бритн"))))
Хм, а как передать атмосферу - не всегда сохранились хроники? Тот же Парфюмер с его описанием зловонных городов - в истории вообще мало приглядных страниц. Да и описание судов инквизиции чаще всего однотипное и без погружения в материал. Судя по всему, и здесь мы имеем дело с таким посредственным рассказом.
Вот как раз приглядного описания мне хватило в романах.
В Позднее Средневековье, во время которого (как я поняла) разворачивается действие романа, как раз не было уже актуальным уничтожение веры в старых богов. Веру в старых богов уничтожили в раннее средневековье, дольше всех продержалась в язычестве Прибалтика (до 13 века).
В позднее Средневековье у инквизиции была другая задача - не допустить разрастания свободомыслия, за которым стояли идеологии нарождающейся буржуазии. Она идеологически стояла на страже феодального строя.
Роман начинается в раннем Средневековье и как раз таки с уничтожения старых богов и верований

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38921
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11428
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3248
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2205
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2225
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2055
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1660
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1752
  • 88