Повседневная жизнь ведьмы в Средние века

Кейла 2016 M08 14
691
8
15
0

Очередной раз окунулась в мрачное Средневековье благодаря Жюлю Мишле и его "Ведьме". У меня с историей Средневековья все грустно. Учительница считала, что лучший метод обучения - переписывать параграфы из учебника.

Очередной раз окунулась в мрачное Средневековье благодаря Жюлю Мишле и его "Ведьме". До него был Мишель Пастуро его "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" и  Ле Гофф Жак с "Историей тела в средние века".

У меня с историей Средневековья все довольно грустно. Учительница истории в школе считала, что лучший метод обучения - переписывать параграфы из учебника в тетрадь. Поэтому провал большой - читать и читать.

Меня больше тронула первая половина романа, где Мишле с большим участием рассказывает, как женщина становится ведьмой. История начинается на лесной поляне, в отдаленном жилище. Она еще не убита полевыми работами, но живет в страхе - кто знает, что придет в голову обитателям замка на горе. И все-таки она смелая и вовсе не поклоняется дьяволу, а лишь позволяет себе немного свободы.

Вторая часть лишена этой трогательности и участия. Автор приводит несколько реальных историй о судах инквизиции. Страшно представить себе то время. Человека могли сжечь только на основании клеветы. А еще меня поражают женщины Средневековья, впадающие в экстазы и истерии на каждом шагу.

И все это на фоне описания мрачных традиций Средневековья и деятельности церкви, стремящейся убить в человеке все живое и похоронить старых богов.

Центр, повторюсь, вот такими должны быть учебники истории. Не сборник памятных дат, а книга, описывающая атмосферу того времени, позволяющая проникнуться всей безысходностью, царившей тогда. Какая к черту разница, когда правил тот или другой Людовик? Гораздо интереснее, что тогда творилось.

Оцените пост

15

Комментарии

2
Гм, так ведь творилось то или иное - именно потому, что правил тот или иной условный Людовик... В средневековье больше, чем в любое другое время личность определяла историю. Настоящая история мира - это история личностей и их взаимодействии во времени. Если у человека нет совершенно определенной картинки 14 века, и такой же картинки 16 века (они отличаются так же, ка наше время и время Наполеона) - то никакой "дух" эпохи человек не поймет...
Разве не так?
0
В таком случае, первой строчкой: "Людовик ... правил в ... годы" и описание эпохи, а не "в .. годы правил Людовик ... Франция преимущественно аграрная страна". От этого словосочетания зубы до сих пор сводит
0
Хм, а как передать атмосферу - не всегда сохранились хроники? Тот же Парфюмер с его описанием зловонных городов - в истории вообще мало приглядных страниц. Да и описание судов инквизиции чаще всего однотипное и без погружения в материал. Судя по всему, и здесь мы имеем дело с таким посредственным рассказом.
1
В Позднее Средневековье, во время которого (как я поняла) разворачивается действие романа, как раз не было уже актуальным уничтожение веры в старых богов. Веру в старых богов уничтожили в раннее средневековье, дольше всех продержалась в язычестве Прибалтика (до 13 века).
В позднее Средневековье у инквизиции была другая задача - не допустить разрастания свободомыслия, за которым стояли идеологии нарождающейся буржуазии. Она идеологически стояла на страже феодального строя.
1
Ну на то оно и школьное образование - "лондан из зэ кэпитал оф зэ грейт бритн"))))
Показать комментарии