Кто он, рыцарь без страха и упрека в повседневной жизни?

Кейла 2016 M05 9
964
0
3
0

Как-то так и нужно подавать информацию в учебниках истории. Без этого вечного: "преимущественно аграрное общество". Или как там было в каждом параграфе учебника по средневековой истории?

Мишель Пастуро в книге "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" приподнимет завесу тайны над тем, как же жили на самом деле рыцари без страха и упрека.

Именно приподнимает, если вы рассчитываете на глубокое погружение в тему, то не стоит останавливаться на этом труде. Но при этом написано очень легко, как-то так нужно подавать информацию в учебниках истории. Без этого вечного: "преимущественно аграрное общество". Или как там было в каждом параграфе учебника по средневековой истории? Лично у меня после этой отвратной подачи и манеры преподавания учителя, которая считала лучшей формой обучения - переписывать текст из учебника в тетрадь, о средневековой истории мало что отложилось.

Важно понимать, что книга рассказывает не о жизни Англии и Франции времени короля Артура, а о периоде создания "Артурианы". Это примерно XII-XIII века. Хорошая книга для общего развития, дабы вообще быть в курсе, что тогда было. Но каждую главу книги можно развернуть в отдельное произведение с иллюстрациями. Последних, к слову, очень не хватало в главах об одежде и устройстве замков.

На мой взгляд самое интересное в "Повседневной жизни Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" это вступительная статья известного советского медиевиста А.П. Левандовского. Мои пробелы в образовании лучше восполнил именно он, а не Пастуро. Последний в некоторых главах упрощает все до уровня "рыцари жили в замках, а крестьяне в хижинах". "Ворота замка ломали тараном. Это такое тяжелое бревно". Но были и интересные мысли, как -то войны в описанный период были частными, а не межнациональными.

Центр, книга в целом интересная, но поверхностная. Найти б что-то написанное таки же языком, но более подробно останавливающееся на быте того времени.

Оцените пост

3