О чем молчат учебники по истории Средневековья

Кейла 2016 M05 14
1208
8
12
0

Интересная книга для расширения кругозора, но страшная. Не дай Яхве жить в условиях, когда кто-то решает что тебе есть, когда есть, когда заниматься сексом, как думать и какие сны видеть.

Наверное, каждый из нас слышал, что тело всего лишь вместилище души. Есть варианты вещающие о том, что тело - грязный сосуд души. О том, что сосуд не особо чист очень любили вещать церковники Средневековья. И именно об этом пишет Ле Гофф Жак в "Истории тела в средние века".

Традиционно поною, что слишком поверхностно, как говорится - маловато будет! Но тема безумно интересная. Автор рассказывает как церковь боролась с пережитками античности, почему пропали термы, стадионы, театр и о многом другом.

Книга описывает борьбу "поста" и "карнавала".  При этом борьбы эта очень противоречива. С одной стороны телу поклонялись, телом восхищались, ведь Иисус - телесное воплощение Бога. Но с другой стороны церковь тело всячески подавляла, как источник скверны, греха и разврата. Именно эта противоречивость усложняет чтение книги.

Церковь настолько стремилась контролировать жизнь мирян, что смех в какой-то период попал под запрет. На ум сразу приходит Умберто Эко и его "Имя розы". Помните, там решение центральной тайны убийства зависит от содержания таинственной книги. А книгой это был трактат Аристотеля о комедии, единственный экземпляр которого сохранился в монастырской библиотеке.

Меня улыбнули попытки священников контролировать даже сны. Большой Брат нервно курит в сторонке. Не менее интересно было узнать об отношении к ручному труду.

Ле Гофф Жак коротенько рассказывает обо всем от рождения и формирования жестов до отношения к болезням и смерти. Обо всем том, что так или иначе интересовало каждого, открывавшего учебник истории.

Книга также может быть по вкусу тем, кто владеет французским. Автор рассказывает о происхождении некоторых слов.

Центр, интересная книга для расширения кругозора, но страшная. Не дай Яхве жить в условиях когда кто-то решает что тебе есть, когда есть, когда заниматься сексом, как думать и какие сны видеть.

Оцените пост

12

Комментарии

3
Читала что-то подобное, аналогичное, под густейшим соусом своего мнения у кого-то из российских авторов - тоже с приведением источников расписывал нравы Средневековья и выбрыки Церквей всех мастей ... С автором соглашалась не во всём, но к религиям любого толка моё отношение всё хуже и хуже ((
3
А вы решили, что у вас, есть выбор? :)
1
Надежда на выбор упорно не хочет умирать
0
Можно и с Беовульфом ознакомится, правда не понятно кто автор.)
1
Тем не менее, в Испании, где инквизиция буйствовала свирепее, чем во всех остальных странах Средневековья, сохранились даже и такие пережитки язычества, как коррида и право первой ночи.
Показать комментарии