место в рейтинге
  • 157778
  • 1840
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О чем молчат учебники по истории Средневековья

Наверное, каждый из нас слышал, что тело всего лишь вместилище души. Есть варианты вещающие о том, что тело - грязный сосуд души. О том, что сосуд не особо чист очень любили вещать церковники Средневековья. И именно об этом пишет Ле Гофф Жак в "Истории тела в средние века".

Традиционно поною, что слишком поверхностно, как говорится - маловато будет! Но тема безумно интересная. Автор рассказывает как церковь боролась с пережитками античности, почему пропали термы, стадионы, театр и о многом другом.

Книга описывает борьбу "поста" и "карнавала".  При этом борьбы эта очень противоречива. С одной стороны телу поклонялись, телом восхищались, ведь Иисус - телесное воплощение Бога. Но с другой стороны церковь тело всячески подавляла, как источник скверны, греха и разврата. Именно эта противоречивость усложняет чтение книги.

Церковь настолько стремилась контролировать жизнь мирян, что смех в какой-то период попал под запрет. На ум сразу приходит Умберто Эко и его "Имя розы". Помните, там решение центральной тайны убийства зависит от содержания таинственной книги. А книгой это был трактат Аристотеля о комедии, единственный экземпляр которого сохранился в монастырской библиотеке.

Меня улыбнули попытки священников контролировать даже сны. Большой Брат нервно курит в сторонке. Не менее интересно было узнать об отношении к ручному труду.

Ле Гофф Жак коротенько рассказывает обо всем от рождения и формирования жестов до отношения к болезням и смерти. Обо всем том, что так или иначе интересовало каждого, открывавшего учебник истории.

Книга также может быть по вкусу тем, кто владеет французским. Автор рассказывает о происхождении некоторых слов.

Центр, интересная книга для расширения кругозора, но страшная. Не дай Яхве жить в условиях когда кто-то решает что тебе есть, когда есть, когда заниматься сексом, как думать и какие сны видеть.

Кейла Keyla_Ruhe
Засланка с Марса. Наблюдаю за происходящим на этой планете, офигеваю и строчу отчеты в Центр.
15 мая 2016, 9:51
1992

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Читала что-то подобное, аналогичное, под густейшим соусом своего мнения у кого-то из российских авторов - тоже с приведением источников расписывал нравы Средневековья и выбрыки Церквей всех мастей ... С автором соглашалась не во всём, но к религиям любого толка моё отношение всё хуже и хуже ((
Zhaka
3
0
А вы решили, что у вас, есть выбор? :)
Надежда на выбор упорно не хочет умирать
Можно и с Беовульфом ознакомится, правда не понятно кто автор.)
Давно хочу, но как-то все руки не доходят.
Тем не менее, в Испании, где инквизиция буйствовала свирепее, чем во всех остальных странах Средневековья, сохранились даже и такие пережитки язычества, как коррида и право первой ночи.
Не можешь победить - возглавь. То, что церковь не смогла изничтожить она переработала на свой лад.
Давно хочется написать атеистский пост.. Есть один автор, перевернувший мой взгляд на религии.
Мы просто лабораторные люди.. Пошла писать пост (( в слезах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38921
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11428
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3248
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2205
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2225
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2055
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1660
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1752
  • 88