Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
7
20:16, 28 мая 2016

«НОЧЬ В МУЗЕЕ—2016» в Алматы. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОЧИ

Ночь в музее рассыпалась вспышками фейерверка и осколками мозаики легла на ладони. В этом году я была на этом празднике жизни не одна, и это, безусловно, задало настроение на все событие.

Blog post image

18 мая наш небольшой коллектив единомышленников попал в музей Кастеева в самый разгар вакханалии. Да простят меня работники музея за это слово, но я не нахожу иного, чтобы максимально емко выразить свои ощущения. Обычно тихое, замершее во времени пространство Кастеевки пульсировало и было наполнено гулом голосов, музыкой...

Blog post image

... и еще странными инсталляциями типа этой.

В одной из комнат на рояле исполняли полонез Огинского, в другой играли на народных инструментах, в третьей отжигала группа «Па кампасам!» Толпы народу перемещались по музею – кто в масках, кто без, напоминая карнавальное шествие.

Blog post image

Показывали панитомимы, а группа людей, одетых кто во что, в том числе в белые простыни и с цветочными венками на головах, застывала в пасторальных позах, прижимая к груди арфу, держа в руках свеклу и  прочие предметы.

Blog post image

В первый момент, едва зайдя в музей, я почувствовала себя в роли мамы великовозрастного подростка, который воспользовался моим отсутствием и устроил дома шабаш. Но уже через пять минут мы стали частью действа, и радостно перетекали из зала в зал, разглядывая все вокруг и щелкая фотоаппаратами.

Blog post image

К полуночи меня утомил шум и столпотворение, и народ, как по мановению волшебной палочки, мгновенно исчез. Часть людей, скорее всего, ушла домой, а другая подалась на улицу в ожидании файер-шоу.

Blog post image

И вот тут  произошло Самое Главное Переживание этой ночи. А оно и не могло случиться раньше, пока гремела музыка, и перед глазами мельтешил народ. Такие ощущения и есть для меня суть всех этих «ночных мистерий». Да, если уж мы идем против природы, нарушая сон, и бодрствуем в темное время суток, то разве ли не для того, чтобы испытать что-то запредельное? Стоя в полночь в музее и глядя на одну из картин, мы вышли в иное измерение, встали на руины некогда прекрасного античного города и ждали рассвет... А встретили солнце уже на соседнем полотне, вместе с жителями, возможно, того самого города, еще когда он был в расцвете... И все это произошло неожиданно, как будто на какое-то время открылась дверь, нас впустили и приняли, как своих, а потом проводили обратно, помахав на прощанье рукой.  Но теперь эта картина всегда будет для нас особенной…

Blog post image

Послевкусие ночи в музее Кастеева держится до сих пор. Идея с масками была великолепной. Жаль, что я не смогла посетить мастер-классы, экскурсии и другую интересную программу, которая начиналась с 18-00. Но даже и двух часов в Кастеевке мне хватило, чтобы набраться самых ярких впечатлений. В этом году наплыв посетителей был просто невероятный - больше 5000 человек, по словам работников музея. (В прошлом году было больше 2000 человек).

В этот день открывал свои двери еще и Центральный Государственный музей РК. И, собственно говоря, насколько я знаю, он был одним из первых, кто начал акцию Ночь в музее в Алматы. Все предыдущие годы я всегда "отмечалась" в нем, и было достаточно ярко и насыщенно. Но в этом году я была занята весь день, поэтому на вечер выбрала Кастеевский, о чем ни секунды не жалею.

Blog post image

Во второй день Ночи в Музее, 20 мая, с не менее веселой компанией, я отправилась по пяти другим музеям.

Blog post image

Маршрут начался с музея Нургисы Тлендиева - композитора, дирижёра, домбриста и педагога. Музей-квартира был открыт 16 мая 2014 года.

Blog post image

В прошлом году я доползла до музея уже к вечеру, побывав перед ним в семи других, но вышла из него бодрой и готовой пройти еще столько же. В этом году я с него начала.

Blog post image

Удивительное обаяние этого места поражает меня вот уже второй раз. Оно, действительно,  все наполнено вдохновением. К тому же, в этот раз мы попали на концерт, на котором исполняли произведения Тлендиева.

Blog post image

Это было очень, очень красиво. Вот небольшой отрывок из программы концерта. Исполняют произведение Тлендиева "Ата Толгау".

https://youtu.be/77KgclFZpaw

После началась викторина, и мы попрощались с этим гостеприимным домом.

Blog post image

Следующим пунктом нашего назначения был дом-музей Кунаева.

Blog post image

В этот раз открыт был лишь первый этаж – совсем небольшая комнатка, а наверху планировалось «чаепитие у Кунаевых, и туда приглашали только по билетам.

Blog post image

Мы немного поглазели на экспонаты (фотографии Д.А.Кунаева, документы,

Blog post image

подарки,

Blog post image

еще подарки,

Blog post image

послушали экскурсовода и пошли на танцплощадку перед музеем.

Blog post image

В прошлом году на ней была так называемая «дискотека в наушниках», а в этот раз – ретромузыка, мастер-класс по танцам и концерт.

Blog post image

Было интересно живо, весело, народ вовсю включился, танцевал и подпевал.

Blog post image

Через полчасика мы пошли в музейный комплекс Муканова и Мусрепова. Как вы уже поняли, все вышеупомянутые музеи находятся друг от друга на расстоянии пяти-десяти минут.

Blog post image

Сначала мы зашли в дом-музей Муканова.

Blog post image

Сабит Муканов - классик казахской литературы, поэт, общественный деятель, академик, председатель Союза писателей Казахстана в 1936—1937 и 1943—1952 годах.

Blog post image

Автор романов «Ботагөз», «Сырдария», автобиографической трилогии «Школа жизни». Много лет он занимался исследованием научного и литературного наследия Чокана Валиханова и Абая Кунанбаева.

Blog post image

Ему принадлежит первое систематическое изложение жизни и творчества великого казахского поэта Джамбула Джабаева.

Blog post image

Долго находиться в его музее было трудно, потому что квартира не была рассчитана на такое количество народу одновременно, но мы с удовольствием, тем не менее, по ней погуляли.

Затем мы отправились в квартиру к Габиту Мусрепову. В прошлом году в этой квартире шла постановка на казахском языке, я прибыла не к самому началу, и помню, как доброжелательно музейные работники проводили меня в комнату, нашли свободный стул и  объяснили по русски, что за действие происходит на сцене.

Blog post image

Габи́т Мусре́пов — казахский советский писатель, переводчик, критик и драматург, общественный деятель.

Blog post image

Самым главным в творчестве Габита Мусрепова для меня, как для оперомана, было, что он - автор музыкальной драмы «Кыз Жибек» (1934),  на основе которой и было создано либретто первой казахской оперы.

Blog post image

В этот раз у меня тоже остались хорошие воспоминания об этом месте, в том числе потому что меня пленили эти чудо-тапочки на ноги, из которых не хотелось вылезать.

Blog post image

Ну, правда ведь, они забавны?

Blog post image

Мы рассмотрели в музее все интересное,  направили свои стопы дальше.

К тому моменту мы уже немного утомились от пассивного восприятия действительности, поэтому, идя по улице, начали петь. Особым, часто повторяемым хитом вечера стала моя любимая песня "Айттым салем, каламкас".

Но путь наш по-прежнему был недолог, потому что музей Алматы - пункт нашего назначения - был в нескольких кварталах, на ул. Достык возле памятника Джамбулу.

Blog post image

Там уже, по традиции, шел концерт и в перерывах народ развлекал Мурат Мутурганов. Потом была викторина на знание истории родного города. Хорошо, что мы живем в 21 веке, когда ответ на практически любой вопрос можно найти за пару минут (ну, или секунд - смотря какая скорость у вашего сотового :-). Поэтому дети авторитетно давали ответы на сложнейшие вопросы, а Мурат щедро раздавал им призы.

Blog post image

После шоу мы зашли в музей, и надо заметить, что за год выставка стала интереснее и экспонатов там стало больше.

Blog post image

Ну, мне так, по крайней мере, показалось.

Blog post image

Экскурсоводы водили всех и рассказывали, но я уже не была в состоянии воспринимать новую информацию, поэтому просто разглядывала все сама.

Blog post image

А, между тем, на улице уже стемнело, началась дискотека, и мы оторвались на всю катушку. Пожалуй, во второй день акции самым ярким впечатлением была именно эта дискотека.

Blog post image

Мне совершенно не хотелось оттуда уходить, но надо было отметиться в последнем из заявленных в акции музеев - музыкальных инструментов имени Ыхласа, который находится в парке 28 панфиловцев.

Blog post image

Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что двери музея уже закрыты, а работники сцены уносят оборудование. На наши возмущенные реплики они так и ответили: "Мы - всего лишь работники сцены, и все вопросы - не к нам". На самом  деле,  в программе так и значилось, что окончание концерта возле музея - в 21-30. Но кто же мог подумать, что на этом двери музея резко закроются? Я с нежностью вспомнила слова из программки, касающиеся Мемориального музея Н.Тлендиева "22.00-24.00 Экскурсии до последнего посетителя". До последнего! В музей народных инструментов мы были этими самыми последними посетителями, а может быть, даже пред- пред- последними, но никто нас не ждал.

Blog post image

Вот что мы могли бы посмотреть в числе прочего, если бы нас все-таки пустили в музыкальный музей им. Ыхласа

А, между тем, домой идти жутко не хотелось. Как-то странно было заканчивать ночь в детское время, в полдесятого. Поэтому мы расположились в центре парка и еще развлекали себя, как могли - веселились, шумели, пели и танцевали почти до полуночи. И все это - заметьте! - на трезвую голову. (Люди вообще переоценивают значение спиртного для создания настроения).

Blog post image

Итак, сравнивая ночи в музеях в прошлом и этом году, хочу сказать,что часть музеев, задействованных в прошлом году, к сожалению, в этом году не участвовала в акции (например, дом-музей Кастеева, заповедник-музей "Иссык", музей в "Хард-рок-кафе"). Но в тех, что были открыты для посещения, программа была насыщенной и интересной. Жаль только, что музей Кунаева был открыт не в полном объеме, как в прошлом году. И еще не было квеста по музеям - квест вызывает у алматинцев очень большой интерес.

В качестве первого предложения на следующий год: привлекайте волонтеров, как в 2015 году! Волонтеры очень хорошо помогали, с ними были приятно общаться, и они снимали часть нагрузки с музейных работников.

В качестве второго предложения - зовите блогеров, СМИ, и делайте анонс мероприятия хотя бы за две недели, а лучше - за месяц! Тогда еще больше людей сможет поучаствовать в этом потрясающе интересном событии.

Третье предложение - КВЕСТ!!! Опять-таки, пусть волонтеры помогут вам разработать программу и провести. Я бы с преогромнейшим удовольствием стала одним из таких инициаторов-волонтеров по квесту.

Спасибо всем, кто в этом году готовил это событие и радушно встречал гостей в музеях! Всего вам самого доброго!

О том, какой Ночь в музее была для меня в прошлом году.

Blog post image

7
1503
4