Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
15
07:30, 25 июля 2016

[Ближневосточные заметки]. Забытое величие Петры

Иногда бывает обидно за некоторые древние цивилизации, которые не стали империями. Историю, как известно, пишут победители, и именно о победителях и остаётся большое количество письменных источников, по которым до мелких подробностей нам известно, что происходило, например, в Древнем Риме или Китае. Вдохновляясь романтикой античности, в великом множестве снимают фильмы про эти цивилизации, именами древних героев и богов называют людей, футбольные клубы, города.

Другим цивилизациям повезло меньше - ни разу, например, не встречал фильма про действительно великие Ангкор-Ват или Петру. Петра, куда я давно мечтал попасть, даже и Петрой не называлась - название столицы Набатейского царства было Ракму, но его знают только по греческому названию "камень" (Петра), который дали городу греки. Великий город, зарабатывавший на торговле, убило развитие более быстрых и безопасных морских путей, и Ракму канул в Лету. Только в 19 веке город "переоткрыли", а после того, как Петру в 2007 году включили в список "новых чудес света", она стала единственной для многих туристов причин, чтобы приехать в Иорданию. Для сравнения - в 2006 году здесь было 316 тыс. туристов, в 2008 году - 802 тыс., в 2010 году - 918 тыс., сейчас в среднем полмиллиона туристов посещают Петру.

Петра находится рядом с современным городом Вади-Муса, куда мы приехали из Эль-Карака. Как мне показалось, единственной целью существования Вади-Мусы как раз и является обслуживание туристов - городок состоит из сплошных гостиниц, ресторанчиков и сувенирных лавок. Проживание в гостиницах дороже, чем в среднем по Иордании, даже по сравнению со столицей - Амманом. Весь город как бы создан для того, чтобы максимально выжать у туриста его средства. Например, цены на дневной входной билет в Петру стоит 50 иорданских динаров (около 70 долларов). Для иорданцев цена в 50 (!) раз дешевле - 1 динар, особенность не самых богатых стран, делающих символическую плату "для своих". При этом у нашего иорданского друга попросили предъявить документ, чтобы ненароком гость из какой-нибудь другой арабской страны не "закосил" под иорданца, чтобы сэкономить 49 динаров.

Эмоции за день, правда, оправдывают вложенные в них деньги. В Петре прекрасен не только распиаренный храм Эль-Хазне, она действительно непохожа на другие древние крупные города.

Дорога в город начинается с не менее живописного Баб аль-Сик - ворот к Сику. Здесь также начинается распределение доходов местных жителей - по Баб аль-Сику до Эль-Хазне туристам предлагают прокатиться на лошадях, затем продают поездки на верблюдах, в самом конце зарабатывают владельцы ишаков. Интереснее, конечно же, идти пешком, наслаждаясь видами.

Blog post image

Так как предназначение многих объектов остаётся загадкой, они известны под названиями, которые им затем дали местные арабы. Например, Джинновые глыбы.

Blog post image

Обелисковая гробница с четырьми пирамидами и нишей для статуи, символизирующими то, что здесь было захоронено пятеро людей, и Триклинум, который в брошюрах упоминался, как банкетный зал.

Blog post image

Вход в Сик - ущелье длиной 1200 метров.

Blog post image

Представьте, что сверху ущелья - входа в город стоят лучники, сам Сик можно легко перекрыть небольшими силами, и город покажется практически неприступным для армии.

Blog post image

Очень интересная и система водоснабжения. С двух сторон вдоль скалы проходят каналы, выбитые прямо в скале.

Blog post image

Один из самых известных видов Петры - на храм Эль-Хазне.

Blog post image

Храм называется Эль-Хазне - Сокровищница, так как арабы считали, что здесь хранил свои сокровища египетский фараон во времена Моисея.

Blog post image

Более похожа на правду версия, что этот храм в качестве своей гробницы построил один из царей набатейцев.

Blog post image

Здесь начинается "зона заработка" погонщиков верблюдов.

Blog post image

До того, как город стал главной туристической достопримечательностью Иордании, во всех древних "строениях" (или как можно по-другому назвать выбитые в скалах дома?) жили бедуины, но после обретения Петрой статуса памятника Всемирного наследия их переселили в современные дома. Большинство из них, тем не менее, фактически живут в Петре, промышляя полу-торговлей-полу-попрошайничеством и перевозкой на животных.

Blog post image

На природную красоту каньона, наложилась красота человеческого мастерства. Большинство домов стоят не тронутыми, но некоторые пещеры используют и по другому назначению...

Blog post image

... Вот, например, застеклённая пещера-офис...

Blog post image

... Пещера-гараж...

Blog post image

... Пещера-мини-конюшня для ослов.

Blog post image

Там, где мы бы увидели только скалы, набатейцы видели жилплощадь.

Blog post image

Котэ.

Blog post image

Королевские гробницы.

Blog post image

Многие из храмов не уступают по масштабах Эль-Хазне, но она лучше сохранилась и впечатляет тем, что она первая сразу после выхода из ущелья.

Blog post image

Blog post image

Местные приучают детей торговать даже, когда они толком и говорить не умеют. Вот, мальчику насыпали обычных камней из каньона, которые он пытается продать, говоря "1 доллар" на стольких языках мира, сколько не каждый слышал за свою жизнь.

Blog post image

Местная девочка. Вроде просто играет, но стоит обратить на неё внимание, услышишь знакомое "уан доллар"...

Blog post image

Одна из основных торговых улиц Петры с колоннами.

Blog post image

По остаткам видно, что здесь было множество зданий и не в скалах, но они почти не сохранились.

Blog post image

Дорога вверх по каньону.

Blog post image

На любой более-менее плоской поверхности торговая точка.

Blog post image

Blog post image

По лестнице можно подняться и на осле, но можно пропустить все виды.

Blog post image

Вид сверху на территорию Петры, скрытую рельефом.

Blog post image

Виднеется краешек монастыря Ад-Деир, который ещё не кажется огромным.

Blog post image

Еще сотня метров и он показывается в полной красе.

Blog post image

Крайняя точка похода.

Blog post image

См. также:

3) [Ближневосточные заметки]. Палестина: интифада ножей, день смерти Арафата, место рождения Иисуса

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

15
717
7