Отдых на оз. АЛАКОЛЬ, часть №1: как добраться живым и не разлюбить Родину...

6780
10
0
22

Дорога до оз. Алаколь - ПоТрЯсАюЩаЯ во всех смыслах этого слова. И, хотя, я считала себя морально готовой к вычитанным на форуме трудностям, реальность оказалась куда плачевнее...

На Алаколь нынешним летом не ездил только ленивый. Дорога до озера - ПОТРЯСАЮЩАЯ во всех смыслах этого слова. И, хотя, я считала себя психологически настроенной к вычитанным на форуме трудностям, реальность оказалась куда плачевнее. Пусть данный пост станет моральной подготовкой тем, кто только собирается на отдых. Ведь предупрежден, значит вооружен.

Минутка википедистости: старинные предания рассказывают о том, что озеро Алаколь имеет чудодейственную силу, которая снимает усталость и раздражение, убирает боль в суставах, приносит умиротворение. Своими лечебными водами Алаколь славился еще в далеком прошлом. Великий завоеватель Чингисхан останавливался в этой местности, чтобы залечить раны, полученные в боях. По прошествии нескольких веков сюда приезжали уже космонавты, дабы воды Алаколя очистили их от радиоактивного облучения.

Всё началось хорошо. Новая трасса, красивые виды.

Идеальная дорога заканчивается перед Талдыкорганом.

И начинается обычная.

От Талдыкоргана до Сарканда дорога тоже более-менее.

Перед Саркандом можно увидеть объездную дорогу.

"Построенную" ещё два года назад.

Которая выглядит так.

Затем начинается истинное "веселье".

Нам повезло по полной - всю дорогу шёл дождь.

И недостатки дороги были коварно укрыты лужами.

На обочине лежал перевернутый прицеп от фуры с дровами.

А я пугалась каждой встречной машины.

Местами полотно трассы, помимо ям и колдобин, испещрено поперечными рытвинами, по которым скачешь будто по стиральной доске.

Немного видео.

Если честно, мне было страшно. Потому что, будь ты трижды опытным водителем, но мимо несется в три раза больше отчаянных гонщиков, каждый манёвр которых, по такой дороге и погоде, может стать роковым.

Последний раз по трассе Алматы-Усть-Каменогорск мы ездили два года назад.

Да, она и тогда была убитой, но не до такой степени.

В одном из посёлков на обочине стоял вездеход с табличкой "продам".

Полагаю, местные жители знают толк в личном автотранспорте.

Тут и там красуются напоминания о государственных программах.

 

Виды по сторонам - красивые, только замечать их не всегда удаётся.

Трасса становится сносной ближе к Учаралу, весь путь от Алматы до озера занял у нас 10 часов. Конечно, можно поберечь нервы и добраться до Алаколя поездом или на автобусе, но мы как-то привыкли путешествовать на машине.

Ну и, вдохновения Вам в ленту в виде позитивных транспарантов. Самое интересное, что народ у нас отходчивый и не злопамятный. Он будет ехать, негодовать, материться, ругать правительство, но через день забудет все потрясения и станет спокойно жить дальше. Разговаривали с отдыхающими, все сетовали на ужасы "фронтовой дороги", но утешались тем, что волшебная вода Алаколя окупает все тяготы. Так, выведенный из себя, муж, на вопрос: - Поехал бы ты снова на Алаколь на машине? Я получила решительное: - Да! Только Ниву надо будет купить, чтоб не жалко было. Такие дела...

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Hard-ROCK Cемипалатинских «ДОРОГ»...

Параллельные миры или завтра начинается вчера...

 
Ad
Ad

Rate post

22

Comments

Login to comment