Параллельные миры или завтра начинается вчера...

4942
18
0
88

За вечерним чаем муж сообщил, что завтра отбывает в Улькен по делам "государственной важности" и если я соблаговолю, то могу составить ему компанию. Вот это "если" - всегда все портит! Конечно, - да!

Поездка в сторону южного Балхаша получилась спонтанной. За вечерним чаем муж сообщил, что завтра отбывает в Улькен по делам "государственной важности" и если я соблаговолю, то могу составить ему компанию. Вот это "если" - всегда все портит! Конечно, - да!

Ехать предстояло на машине, из Алматы мы отчалили в 6 утра, полные радостных надежд: муж - на удачную командировку, я - на новые приключения.

Маршрут длиной около 400 км

Дорога заняла порядка пяти часов, вместе с остановками. Далее - много фотографий и мои комментарии о поездке.

Маковые поля и аномально сухие деревья вокруг, таких участков на трассе Алматы-Астана несколько

Красота до самого горизонта

Зацепиться взглядом особо не за что, но я упорно фотографировала все подряд:

"А там еще немного и Прованс..."

Чего-чего, а живности в степи много: начиная от насекомых-камикадзе разбивающихся об лобовое стекло, заканчивая вальяжными черепахами, гуляющими вдоль разгоряченного асфальта и задумчивыми верблюдами. И это, я считаю, во сто крат лучше самого крутого зоопарка.

Табунами, дуэтами и в одиночку

Будто специально, позируют на камеру

Ямочный ремонт или пятьдесят оттенков серого

Большая часть пути выглядит именно так

Спустя время, вышли размять ноги на одной из немногих остановок с признаками цивилизации

Говорю же, цивилизация!

Эм, Жо, то да се...

Good day, однако

А затем мужа одолели юношеские воспоминания и он решил заглянуть в, когда-то очаровавший его, Аксуек, благо расположен он по пути. Мол, посёлок этот был примером оазиса в степи: бесконечно уютным и зеленым. А мне, собственно говоря, деваться было некуда.

Аксуек (каз. Ақсүйек) — село (ранее посёлок) в Мойынкумском районе Жамбылской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Аксуекской поселковой администрации. Был основан 1956 году на месте уранового месторождения.

Понятное дело, что воспоминания и не обязаны были оправдаться. А реальность оказалась таковой:

Когда-то градообразующим предприятием этого поселка был урановый рудник. С распадом СССР в 1991 году было принято решение о закрытии рудника, вследствие чего, в течение нескольких лет посёлок полностью пришёл в упадок. А в связи с отсутствием водных ресурсов строительство новых предприятий было нерентабельно.

Центральная улица и побеленные чьими-то заботливыми руками остатки бордюра

Наверное, это был магазин

Когда-то здесь стояли двухэтажные дома

Пункт полиции и акимат

Самое яркое из всего, что мы увидели в поселке - монумент победы

Дом культуры

Плакаты

Интересно, сколько лет данному предупреждению?

Патриотические лозунги

По данным Википедии: в настоящее время из 11 тысяч населения в поселке осталось 1,5 тысячи, в основном пенсионеры с малым уровнем достатка, которым некуда и не на что оттуда уехать. Думаю, цифры давно устарели. Среди всей разрухи удалось увидеть лишь три автомобиля и человек семь жителей. Возможно, не повезло и больше никто из заявленных полуторы тысяч не попал в поле нашего зрения. Аксуек оставил после себя тягостное впечатление заброшенности и пустоты. Проехав поселок насквозь, мы вновь попали на трассу Алматы-Астана.

Буквально через несколько километров в степи возвышается статуя:

Русалка: немного потрепанная временем, силами природы и наряженная туристами в бюстгальтер серо-буро-малинового цвета

Редкая, но яркая растительность

Недалеко от Аксуека прямо с трассы можно увидеть озеро Алаколь.

Не знала, что в Казахстане их несколько

Озеро Алаколь

Вообще трасса Алматы-Астана оставляет желать лучшего, временами по полотну встречаются точечные, довольно глубокие ямы. Ощущение, что по нему стреляли из крупнокалиберного пулемета. Приходится осваивать технику фигурного вождения.

Хороший участок дороги

И вот, начался Балхаш...

Балха́ш (каз. Балқаш) — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр мира. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая. Озеро расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской.

Но наш путь лежал в Улькен

Улькен (каз. Үлкен) — посёлок в Жамбылском районе Алматинской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Улькенской поселковой администрации. Основан в 1984 году в связи с предполагавшимся строительством Южно-Казахстанской ГРЭС (ЮКГРЭС), которое так и не было осуществлено.

На въезде: полуразрушенный деревянный терем с резной крышей – бывший ресторан и центр отдыха для рабочих

Полтора десятка многоэтажек Улькена стоят на голой холмистой равнине, позади них – озеро Балхаш. От трассы Алматы-Астана к нему ведет разбитая колея с остатками асфальта. Небольшой по длине промежуток мы ехали минут двадцать с минимальной скоростью.

Улькен возводили как жилую зону для работников огромной угольной электростанции. В 1979 году тут решили построить пять энергоблоков по 600 МВт каждый. Строительство началось в 1984-м. Поселок строили с размахом: многоэтажки со всеми удобствами, водопровод, два детских сада, школа, отдельная котельная. Люди приехали, получили работу и жилье, завели детей. А саму станцию власти строить так и не начали. Когда работы остановились окончательно, на месте энергоблоков был огромный котлован, окруженный служебными зданиями и сооружениями в разной степени готовности.

Детский сад

Пиццерия "Вкусняшка"

Нижние этажи почти всех домов заложены кирпичами – в них находятся котельные подъездов. Верхние зияют проемами окон без рам и стекол. Люди живут в основном на средних этажах. В поселке функционируют школа и поликлиника, есть магазины с вменяемыми ценами.

Центр Улькена

Пока я бродила по поселку, все встречные люди здоровались со мной. Дети улыбались и махали руками. Непривычные ощущения...

Реклама салона красоты "Версаль" на распределительном щите

Кафе-бар и летняя площадка

- Мадам, Вы обронили ногу!

Бывший детский сад, естественно, любопытство меня потащило внутрь

Наверное, когда-то здесь бегала малышня и был слышен детский смех

Постапокалиптический пейзаж...

Говорят, что все квартиры в пустующих домах давно скуплены за копейки бизнесменами.

Памятники советскому автопрому

В подъезды пустых домов лучше не входить

У некоторых - дверные проемы загорожены колючей проволокой и горами мусора. И кто знает, что может упасть на голову?

Минутка кошачьей нежности среди будней Улькена

Призраки прошлого и...

Отличный реквизит для фильмов, подобных Безумному Максу

Полуживой дом

Уютом здесь и не пахнет, но человек привыкает ко всему

Внутренний дворик заброшенного детского сада в лучах солнца сверкает от россыпи битого стекла

Большая жительница маленького Улькена...

Сам Балхаш порадовал цветом воды, мелкими волнами и умиротворением, которые компенсировали все увиденное.


Следует отметить, что в настоящее время в Улькене, судя по количеству техники, ведутся масштабные подготовительные работы. Все гостиницы, а их целых две (!) переполнены приезжими рабочими, а стоимость съемной квартиры достигает 10 000 тенге в сутки. Возможно мечты о строительстве Южно-Балхашской АЭС или другого объекта, способного вдохнуть жизнь в поселок, в скором времени могут осуществиться. Время покажет.

Пыль, отсутствие дорог и много техники

В Улькене мы пробыли два дня. Как говорится, в командировке хорошо, но Алматы мы любим больше.

На обратном пути отоварились рыбой

Попав на акции и скидки

Рыбаааа

Маленькое путешествие в чье-то большое прошлое и зыбкое настоящее подошло к завершению. Безусловно, подобных городов и поселков, похожих на параллельные миры, множество и скорбеть над каждым глупо. Я не жалею об увиденном, жизнь - это не только красивые картинки. Легко вести философские рассуждения, когда ты находишься в большом городе, а не в описанных реалиях, схожих с декорациями к игре "Сталкер".

Народ не жалуется, он живет, улыбается, рожает детей и верит в светлое будущее своей малой Родины. Пусть оно окажется не за горами, ведь даже самая темная ночь, в конце концов, заканчивается рассветом, а завтра - начинается вчера...

Благодарю за внимание!

Ad

Rate post

88

Comments

Login to comment