Hard-ROCK Cемипалатинских «ДОРОГ»...

2959
18
0
22

Когда ты долго не был в городе, где провел большую часть сознательной жизни и, наконец, приезжаешь, а он выглядит не лучшим образом, это - печально. Странно видеть смиренность в глазах знакомых и...

По кочкам, по кочкам, по рытвинам дорожным, в ямку - бух...

Когда ты долго не был в городе, где провел большую часть сознательной жизни и, наконец, приезжаешь, а он выглядит не лучшим образом, это - печально. Семипалатинск в этом плане, казалось, уже удивить ни чем не может, ан нет!

В город, "знакомый до слёз", я ехала на день рождение мамы и пообниматься с родственниками, а уж никак не строчить посты. Когда именинница робко спросила: - Доча, а может ты что-нибудь напишешь в своем блоге про наши дороги? Мама искренне верит в животворящую силу ювижн. Доча лишь отмахнулась: специально ездить по городу и делать снимки попросту не было времени. Позже пост все таки "родился", поэтому, заранее прошу прощения за качество фотографий, сделанных на смартфон из окон авто по ходу пьесы.

Испокон веков дороги в Семее пребывали в различной степени паршивости. Пишу не с высоты пожившей в Алматы снобки, а с позиции человека неплохо знакомой с эволюцией асфальтного покрытия этого города.

Весна, безусловно, радостное время года и здесь, но ближе к концу апреля. Тогда грязь высыхает, чтобы после превратиться в, не менее знаменитую, семипалатинскую пыль, в лужах уже нельзя утонуть, а резиновые сапоги можно наконец закинуть в дальний угол. В марте все значительно прозаичнее.

Щелкать виды дорог я начала сразу по приезду, как говорится "чисто на память" и, уже после возвращения в Алматы, решила таки сделать небольшой фото-обзор из того, что "накопилось" в телефоне. На оконную грязь не смотрим, смотрим на ямы. Ниже - видео, сделанное год назад на этом же перекрестке

Как видите, различий никаких. Это я к тому, что все недостатки дорог можно было бы отнести к суровой зиме или к весенним паводкам. Не тот случай. К примеру, по старому мосту через Иртыш, матерясь, можно только скакать:

Ямка слева вполне может лишить половины зарплаты. Говорю это со знанием дела: брат по осени, в темноте залетел в похожую, замаскированную лужей и погнул колесо так, что пришлось покупать новое. Не хило, правда?

Мы ехали медленно, ровно так же медленно я офигевала от происходящего.

Говорят, старый мост планируют отремонтировать и сделать проезд платным.

Один из самых плачевных участков "новой" развязки будто специально раздолбанным тяжелой техникой вроде бронетранспортера.

Остановка Глинки.

Район ресторана "Алтын орда", левый берег.

Под железнодорожным мостом по весне и в ливень стабильно "тонут" машины.

Проспект Ауэзова, район магазина "1000 мелочей" тоже испещрен колдобинами.

Это видео, снятое 6 апреля 2015 г., многое объясняет.

Новостройка и ямы, ямы, ямы...

Коварные лужи, скрывающие открытые канализационные люки и рытвины.

Немного "романтики" ранней весны.

В Семипалатинске не только "Таньки грязи не боятся", здесь все матёрые.

Зато парковочных мест на порядок больше, чем в Алматы.

Внетратуарные истории.

Район бывшего понтонного моста.

На светофоре по ул. Сорокина.

ДК "ПОШ" теперь выглядит так.

Фотография ужасного качества, но выкладываю, чтобы показать: кроме ям, в Семипалатинске на дорогах практикуются открытые канализационные люки, заботливо обозначенные воткнутым в них деревцами. Проспект Ауэзова.

Кольцо перед мостом в сторону ул. Народной. Здесь мы чуть не стукнулись с белой нексией, выруливая каждый из своих ям.

Ещё раз предзакатная развязка и зад той злосчастная нексии.

Новый мост и, вроде бы, намётки на ямочный ремонт.

Разнообразия ради покажу приличный участок центральной части. Где-то в начале марта увидела в сети ролик о "кирпичном ремонте":

Мы повозмущались и стали жить дальше, пока я не увидела всё своими собственными глазами. Дикость какая, 21 век на дворе...

Центральная улица Семея - Проспект Шакарима (фото из интернета).

Страшно представить, что творится на окраинах города, если центральные, осевые улицы выглядят настолько плачевно и заброшенно.

Перекресток ул. Ч. Валиханова/пр. Шакарима и что-то вроде асфальта.

Больно видеть ТАКОЕ в своем родном и не самом последнем городе Казахстана. Странно видеть смиренность в глазах знакомых и друзей, у которых и без того невеликие зарплаты уходят на то, чтобы содержать автотранспорт в сносном виде. Ну как так то? Почти уверена, что этот пост тоже ничего кардинально не изменит, но мамину просьбу в каком-то смысле я выполнила. У меня - ВСЁ.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Ad
Ad

Rate post

22

Comments

Login to comment