Казахстанский филиал МГУ: взгляд изнутри.

17555
19
0
18

Что знает абитуриент про Казахстанский филиал МГУ? Часто только то, что он находится где-то в Астане и имеет какое-то отношение к "тому самому" МГУ. Давайте взглянем на него изнутри!

Казахстанский филиал МГУ

Что Вы знаете про Казахстанский филиал МГУ? Часто только то, что он находится где-то в Астане и имеет какое-то отношение к "тому самому" МГУ. Давайте взглянем на него изнутри!

Официальный привет!

Казахстанский филиал МГУ был открыт в 2001 году по инициативе президента Республики Казахстан. Было решено открыть в филиале несколько направлений, где ребята из Казахстана смогут пройти обучение по программе МГУ в полном объеме. Причем учеба на последних курсах и защита дипломной работы в обязательном порядке должна проходить в Москве на равных условиях со студентами, обучающимися в головном МГУ. Достаточно подробно об этом написано на официальном сайте msu.kz .

Кто нужен стране?

Открыть все факультеты, которые есть в Москве, было невозможно, поэтому отобрали следующие пять:

  1. Механико-математический факультет.
  2. Факультет вычислительной математики и кибернетики.
  3. Экономический факультет.
  4. Географический факультет.
  5. Филологический факультет.

Критерий выбора именно этих факультетов мне доподлинно неизвестен. Но могу предположить, что именно эти факультеты были популярны у абитуриентов из Казахстана и руководство факультетов поддержало идею командировать своих преподавателей в Астану.

Математики!

Это тот самый знаменитый мехмат МГУ, про который знали еще Ваши бабушки и дедушки. Пожалуй, самый престижный факультет МГУ среди технарей. Он пользуется огромной популярностью у сильных олимпиадников-математиков в России. Слова одного знакомого: "Да что ты знаешь о конкурентной среде?! Вот у меня половина группы - это призеры всероссийской олимпиады по математике и программированию, а другая половина прошла первые 2 курса программы мехмата в 10 и 11 классе ... " Правда, не стоит думать, что на мехмате учат только фундаментальную математику. Там изучают и программирование, часто ребята в дальнейшем работают именно в IT-сфере. К слову, один из самых известных спортивных программистов Петр Митричев, который сейчас занимает хорошую должность в Google, - выпускник мехмата.

В филиале конкуренция ниже, а вот программа такая же сложная. Вас не пожалеют и вычитают "1000 часов математического анализа за 4 семестра". В целом, математические дисциплины составляют около 60% учебной программы, программирование - около 10%, а остальные предметы - около 30%. Предметы по сути такие же, что и в других Вузах по специальности "математика". А вот уровень материалов и требований, по-моему, сильно выше.

Математики-программисты!

Факультет вычислительной математики и кибернетики выпускает именно математиков-программистов, а не чистых программистов. Это одна из главных кузниц новых разработчиков интеллектуального софта. Что такое интеллектуальный софт? Например, это софт, который решает такие интересные задачи как моделирование полета ракеты, расчет оптимального поворота космической станции, распознавание болезни по кардиограмме, автоматический рассчет финансовых рисков, поиск ответа на вечный вопрос "когда уже эта пробка на дороге закончится" и многое другое! Особая гордость факультета - это супер-компьютер Ломоносов. Если Вы думаете, что 8 ядер и 16 Гб ОЗУ - это много, то Вы ошибаетесь, потому что 44000 ядер и 72 Тб ОЗУ - это много. Причем на "этом многом" Вас обязательно научат работать. Также стоит отметить, что при обучении на ВМК Вы получите прямой выход на стажировки в Яндекс, mail.ru, ABBYY, Лаборатории Касперского, SAMSUNG (Россия), MICROSOFT (Россия) и в других не менее известных компаниях.

ВМКшники на олимпиаде в НУ

В филиале ВМК раньше пользовался чуть большим спросом, чем мехмат (больше уклон в IT), но в прошлом году мехмат стал всё же более популярным среди абитуриентов. Стоит предостеречь тех, кто думает, что здесь с утра до вечера будут учить писать сайты. Здесь вас опять ждут "1000 часов математического анализа за 4 семестра" и только потом "1000 часов практикума на ассемблере, С, С++ и прочих языках, техниках и парадигмах по одной новой в семестр", после чего писать сайты Вы научитесь самостоятельно без проблем в кратчайшие сроки. В целом, математические дисциплины составляют около 40% учебной программы, программирование - около 30%, а остальные предметы - около 30%. Даже многие первокурсники не всегда знают что ВМКшник - это в первую очередь математик, а во вторую очередь - системный программист, но никак не "просто программист".

Географы!

Географы славятся своими невероятно интересными практиками (которые проводятся с выездом на природу). Считается самым активным факультетом с точки зрения студенческой жизни. Ребята уже с первых курсов знакомятся с работой gis (геоинформационных систем), что очень важно для соответствующей профессии. Специальность "экология и природопользование" является уникальной в пределах Казахстана, а потому весьма интересная.

Экономисты!

Экономисты всегда славились как факультет, на который сложнее всего поступить. Почти все идут учиться дальше (магистратура и докторантура). Магистратура имеет специализацию Национальная экономика, что весьма выделяется на фоне экономической магистратуры в других Вузах. Единственное направление, где формируется 2 учебных группы.

Филологи!

Филологический факультет - просто лучший вариант для тех, кто хочет заниматься русской филологией и филологией в принципе. Литературный клуб 'Тенгри' не позволит скучать поэтам. А убедительные победы на республиканской олимпиаде ежегодно подтверждают высочайший уровень подготовки. При этом филологи, как и географы, проходят выездные практики, в ходе которых занимаются сбором и обработкой фольклора, радуя каждый год других филиальцев своими отчетными выступлениями.

Сколько грантов? Есть ли платное отделение?

На филиал ежегодно выделяется 125 грантов для бакалавров и 30 грантов для магистров. Распределяются они следующим образом (бакалавры + магистры):

  1. Механико-математический факультет: 25 + 0 (магистратуры пока нет).
  2. Факультет вычислительной математики и кибернетики: 27 + 12.
  3. Экономический факультет: 27 + 16.
  4. Географический факультет: 26 + 0 (магистратуры пока нет).
  5. Филологический факультет: 20 + 12.

Хотя правильно говорить не грант, а гос.заказ РК, то есть за Ваше обучение в МГУ платит именно Казахстан (а вот если Вы поступаете в сам МГУ, то платить будет Россия).

С платными местами вообще очень интересная история: их почти нет. Попасть на платное отделение статистически сложнее, чем на бесплатное: Вам должно чуть-чуть не хватить на вступительных экзаменах (например, Вы 27 среди претендентов на мехмат). Стоимость нужно уточнять в приемной комиссии (она устанавливается каждый год, причем может отличаться на разных факультетах), но ориентироваться надо на 1 500 000 тг.в год. В целом, рекомендуется готовиться очень усердно, даже если планируется учиться на платной основе, так как никаких послаблений для платников во время учебы нет.

Как поступать? Сложно ли поступить?

Чтобы поступить в филиал, необходимо сдать внутренние вступительные экзамены в июле месяце (ЕНТ, SAT, TOEFL и IELTS можно вешать на стенку в рамку). Документы на поступление надо подавать с 20 июня по 9 июля, а результаты поступления будут известны уже к 25 июля.

  1. Механико-математический факультет: математика, русский, физика.
  2. Факультет вычислительной математики и кибернетики: математика, русский, физика.
  3. Экономический факультет: математика, русский, английский.
  4. Географический факультет: математика, русский, география.
  5. Филологический факультет: русский, английский, литература.

Все экзамены проводятся в письменной форме. Каждый длится 4 часа. Письменные работы отправляются на проверку независимой комиссии (в которой полностью отсутствуют сотрудники филиала). Каждый экзамен оценивается максимум в 100 баллов. Проходные варьируются от 170 до 230 баллов из 300 в зависимости от направления. Подробности здесь.

Математика: около 8 задач (1 утешительная, 4 стандартных алгебры, 1 планиметрия, 1 стереометрия и 1 сложная алгебра). Уровень сложности выше, чем ЕНТ и SET. Сравним с ЕГЭ.

Физика: 8-10 задач (программа физмат школ). Уровень сложности выше, чем ЕНТ и SET.

Русский язык: изложение (читается 2 раза быстрым темпом). Хинт: писать простыми словами и предложениями.

Английский язык (по желанию - французский или немецкий): грамматика, работа с текстом, небольшой рассказ (эссе) по заданной теме (картинке). Уровень сложности как IELTS (письменная часть).

Литература: сочинение.

География: тестирование, работа с картой (есть вопросы по географии России).

Чтобы оценить насколько сложно поступать достаточно взглянуть на количество заявлений:

  1. Механико-математический факультет: 188 на 25 мест.
  2. Факультет вычислительной математики и кибернетики: 186 на 27 мест.
  3. Экономический факультет: 282 на 27 мест.
  4. Географический факультет: 140 на 26 мест.
  5. Филологический факультет: 99 на 20 мест.

Кстати, поступать можно сразу на одну, две или три специальности (каждый общий экзамен достаточно сдавать один раз).

Где печеньки для олимпиадников?

При поступлении на льготы могут рассчитывать только те, кто побеждал в олимпиадах 1 уровня из списка http://rsr-olymp.ru/ . Наиболее простым решением для абитуриентов из Казахстана является олимпиада Ломоносов, которая проводится в 2 тура: заочный (осенью по интернету) и очный (зимой в Астане). Еще можно отметить олимпиаду Покори Воробьевы Горы http://pvg.mk.ru/ и Турнир Городов http://www.turgor.ru/ (только математика).

Республиканская олимпиада, Жаутыковская олимпиада и другие наши олимпиады льгот не дают.

А что интересного есть для олимпиадников в МГУ?

Ответ очевиден - олимпиады. Филиал один из немногих университетов, который активно поддерживает студенческие олимпиады по математике (популярное нынче программирование тоже не остается в стороне). Раз в год проводится олимпиада по математике, 2 раза в год проводится олимпиада по программированию.

Республиканская олимпиада

А 1 апреля 2016 года впервые на базе филиала прошла республиканская студенческая олимпиада по математике, в которой приняли участие 12 ВУЗов и 54 участника (в том числе Назарбаев Университет, ЕНУ и КазНУ). Филиал несколько раз проводил республиканскую олимпиаду по русскому языку. Также филиал регулярно участвует в олимпиадах по программированию ACM ICPC.

Летом 2016 двое студентов Казахстанского филиала МГУ впервые приняли участие в международной студенческой олимпиаде по математике IMC (Американский университет в Болгарии, г. Благоевград). Успешное выступление было отмечено соответственно дипломами 2 и 3 степени. Подробно про выступление студентов, представлявших Казахстан на IMC-2016 можно прочитать здесь.

Клуб по интересам?

В филиале работает студенческий совет, который проводит различные мероприятия:

- что, где, когда (в филиале одно время учился чемпион казахстана по чгк);

- мафия;

- музыкальные вечера.

Также часто проводятся мероприятия от лица кафедр:

- неделя языка (казахского, английского);

- литературные вечера;

- неделя географии.

Ну и, конечно, спортивные мероприятия:

- осенний кросс;

- весенняя эстафета;

- чемпионаты по шахматам;

- чемпионаты по футболу и другим игровым видам.

Некоторые интересные события по математике и программированию описываются в группе: vk.com/aperture_time .

Стипендия?

Стандартная для Казахстанских ВУЗов (20 000 тг). Но здесь есть нюанс. Если Вы будете в Москве, то стипендия будет меняться вместе с курсом тг/руб. Это целый анекдот, когда вчера на банковской 1карте было 4000 руб, а сегодня уже 4200 руб (можно даже посчитать, на сколько упал/поднялся курс).

Когда за обозом в Москву?

  1. Механико-математический факультет: 5-8 семестр.
  2. Факультет вычислительной математики и кибернетики: 5-8 семестр (магистратура 4 семестр).
  3. Экономический факультет: 7-8 семестр (магистратура 1 и 4 семестр).
  4. Географический факультет: 7-8 семестр.
  5. Филологический факультет: 7-8 семестр (магистратура 4 семестр).

Стоит отметить, что перелет в Москву на обучение и обратно входит в грант. И в Москву едут все студенты.

Общежитие?

В Астане имеется отличное общежитие, которое находится на Аллее тысячелетия. Мне нравится фраза: Хан-Шатыр - Байтерек - Ак орда - Пирамида - Общежитие филиала МГУ. Условия там очень хорошие: 4 человека в секции (по 2 в комнате). В секции имеется сан.узел и полноценная кухня.

В Москве будут предоставлены очень хорошие общежития (проживание тоже входит в грант): ДСК для ВМК и мехмата, ДСВ для филологов, ДАС для экономистов и географов и ГЗ для магистрантов (общежития иногда меняются, но в любом случае они очень хороши). ДАС и ГЗ могут похвастаться шикарными диетическими столовыми, в которых вы можете поесть вкусную еду (порядка 20 видов горячего) для любой диеты (даже если диета заключается в том, чтобы наесться от пуза за 200 рублей). К слову, во время Вашей первой поездки в Москву Вас будет сопровождать работник филиала, который поможет заселиться, сделать регистрацию, оформить страховой медицинский полис и решит много-много проблем, которые возникают у тех, кто едет в Москву сам в одиночку.

Что такое блок?

Предмет, который в Москве читается в течении семестра, в Астане прочитывается преподавателем из Москвы за 1 или 2 приезда в семестр. Это называется блок: каждый день идут пары только по одному предмету (все остальные пары отменяются). Как правило, это безобразие длится 2 недели. Зато происходит отличное погружение в предмет, часто получается сдавать предмет сразу после блока и на сессии появляется дополнительное свободное время. Очень радует, когда пары ведут преподаватели по своим книгам или их близкие родственники. Я думаю, что все знают задачник Демидовича. Так, вот в филиале на мехмате ведет занятия его родной внук (потомственный математик).

Отчисляют ли студентов?

Увы, но такое иногда происходит. Были выпуски, где выпускалась только половина группы (точнее 12 выпускников из 25 поступивших), а были и где заканчивали все поступившие. Как правило, отчисления происходят, если студент не уделяет достаточно времени самостоятельной работе. На каждый экзамен или зачет дается 3 попытки.

Все преподаватели из Москвы?

Из Москвы приглашаются лекторы основных курсов. Семинаристы, как правило, - это местные преподаватели. Среди местных преподавателей много выпускников филиала, которые бывают очень требовательны!

Недавно в филиале появилась система Tandberg для живого общения с московскими преподавателями. Это как скайп, только можно общаться двум полноценным аудиториям между собой с шикарной картинкой и эффектом полного присутствия.

Диплом?

Диплом будет абсолютно такой же, какой выдается всем выпускникам МГУ (российского образца). Диплом признается во всех странах мира.

Какая фраза доводит до глубочайшей обиды студента филиала?

- Ты где учишься?

- В филиале МГУ.

- А... в Евразийском национальном университете!

С одной стороны понятно, почему идет такое сравнение - филиал арендует помещение ЕНУ (корпус в процессе строительства) и хочется рассказать всю эту заметку. Но потом мило улыбаешься и говоришь: "да, в ЕНУ". А про себя думаешь: "когда там корпус-то будет?"

В заключении.

Напоследок хотелось бы отметить, что филиал - небольшой ВУЗ, и в этом его огромной плюс. У нас всего около 500 студентов-бакалавров, которые учатся на 5 специальностях и  невероятно заботливая учебная часть, которая помогает решать абсолютно любые вопросы этих студентов. Да и сами студенты создают непередаваемую приятную атмосферу доброго задорного студенчества.

При этом, у нас действительно очень сложная программа и учиться придется много и серьезно. Если Вы хотите получить действительно хорошее образование и прикоснуться к современной науке, то Вам определенно надо поступать в филиал МГУ!

ps.

Если Вам интересно прочитать про математические факультеты (в основном, про ВМК), то можно углубиться в пост

Казахстанский филиал МГУ: как подготовить математика-программиста?

Если Вам интересно прочитать про экономический факультет, то отправиться изучать пост

Казахстанский филиал МГУ: как подготовить экономиста?

Некоторые детали про обучение в филиале МГУ, которые не относятся напрямую к обучению, можно узнать из поста

Казахстанский филиал МГУ: где жить, где есть, где учиться?

Примеры вступительных экзаменов по математике и некоторые особенности самого экзамена можно найти в посте

Казахстанский филиал МГУ: экзамен по математике.

Примеры вступительных экзаменов по физике можно найти в посте

Казахстанский филиал МГУ: экзамен по физике.

Любителям большой официальной информации настоятельно рекомендую СПРАВОЧНИК ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (500 страниц)

А фанатам социальных сетей, возможно будет полезно подписаться на странички в социальных сетях

vk.com/msu.astana

fb.com/msu.astana

instagram.com/msu.astana

Оцените пост

18

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему