Правильно выбираем источник бесперебойного питания. Опыт моего использования

2706
5
0
8

Сегодня я постараюсь помочь вам определиться с тем, нужен ли вам источник бесперебойного питания и как его правильно выбрать. Let's Go!

ДжЕдайский Привет

Сегодня я постараюсь помочь вам определиться с тем, нужен ли вам ИБП и как его правильно выбрать. Опыт моего использования двух с половиной ИБП

Let's Go!

За все время у меня было два источника бесперебойного питания (далее - ИБП). Покупал я самые простые, но от проверенных брендов. Брал я их естественно вместе с новыми ПК, чтобы перепады напряжения или еще что-то негативно не влияли на железо. Ну и чтобы если что-то важное делаешь за ПК и вдруг вырубается свет, то ваш комп будет еще спокойно работать где-то минут 5-15 (зависит от мощности ИБП) а вы в это время успеете сохранить вашу работу или что-то еще и спокойно выключить ПК.

В общем у меня было так. Оба ИБП исправно работали не больше полу года. Потом они выключались сразу, как отключался свет, не давая поработать ПК даже пару минут. Первый ИБП я отнес в сервис центр (СЦ) и мне сказали что там, грубо говоря, «поломалась батарея». Сказали надо менять. Я согласился, заплатил за батарею половину от стоимости самого ИБП. И через пол года случилось тоже самое, ИБП опять стал выключаться сразу, как отключали свет. Тогда я решил его отключить и убрал в ящик.

Через пару лет я обновил ПК и т.к. стоил он довольно дорого, то решил не поскупиться на ИБП.. И через пол года он опять стал сразу вырубаться когда отключали свет и я не успевал не то что бы что-то сохранить, а даже банально правильно выключить мой новенький ПК. Пошел я в СЦ где мне опять сказали, что батарея у вас «того». Я поинтересовался, сколько будет стоить замена, на этот раз мне назвали сумму в 7000тг. Тогда как за сам ИБП я отдал 8000тг. Естественно я отказался от этой затеи.

Да, я знаю что ИБП нужно время от времени заряжать, отсоединяя от ИБП все, кроме кабеля через который он подсоединяется к розетке и оставлять его так на несколько часов. Да, я так делал много раз, не помогало.

Видимо скачков было так много, что ИБП постоянно переключался на батарею, вследствие чего она так мало служила.

Вот какие выводы я сделал

Тут многое зависит от того, как часто в вашем доме бывают перебои напряжения, простое отключение света и т.д. (например у меня в доме свет отключают без спроса где-то два раза в неделю, я считаю что это довольно часто). Если отключение света происходит у вас крайне редко, то можно обойтись и простым стабилизатором напряжения.

Также, возможно что у вас недорогой ПК, но вы например торгуете на фондовом рынке или играете в онлайн игры и вам очень важно или корректно завершить сделку или сообщить товарищам по команде, что вы скоро отключитесь дабы вам не кидали жалобы. Тут вам необходим ИБП. В общем вариантов много.

1. Если у вас действительно дорогой ПК, то тут имеет место приобрести ИБП. А брать тут нужно будет тогда не самый дешевый, а средний по стоимости и мощности ИБП, такого должно хватить больше чем на год.

2. Если вы много работаете за ПК и вам жизненно важно чтобы вы успели все сохранить, когда отключат свет, то тут вам тоже не обойтись без ИБП. Здесь лучше будет приобрести самый недорогой ИБП, ведь раскошеливаться для недорого ПК на дорогой ИБП наверное бессмысленно.

Да, как отключат свет у вас не будет много времени, но вам этого и не надо. Вам хватит и пары минут. Как только выключили свет, сразу сохранились и выключили ПК. А если через какое-то время ИБП перестанет исправно работать, то вам не будет так сильно жаль потраченных денег, т.к. взяли вы самый недорогой.

Ну или просто приобретите стабилизатор напряжения (в основном для защиты жесткого диска) и сохраняйте свою работу почаще, тогда можно обойтись и без ИБП.

3. А если у вас средний по стоимости ПК и вы в основном играете или что-то типа того, то здесь два варианта:

A) Если есть частые скачки напряжения и отключения света, берите ИБП. Тут дела обстоят так, можете взять самый дешевый, но и служить он будет не долго как у меня, а можете взять средний по характеристикам, если финансы позволят. Тут тоже смотрите, насколько вам важна работа ПК при отключении света.

B) Ежели свет отключают очень редко, то можете обойтись стабилизатором.

Вообще при скачках напряжения и отключении света больше всего может пострадать жесткий диск.

Сейчас у меня не стоит ИБП, а когда отключают свет, то ПК, ясно дело, сразу вырубается. Но знаете, за все это время, пока у меня нет ИБП и ПК выключается мгновенно с отключением света, каких-то негативных изменений в плане производительности или чего-то еще я не заметил (Да, я подвергаю свой ПК негативным нагрузкам и вам лучше таким не заниматься) Просто пока нет возможности приобрести более-менее хороший ИБП.

 

Если вы решили приобрести ИБП, то вот вам пара моих советов.

Тут у вас есть два варианта, приобрести ИБП или стабилизатор напряжения.

Стабилизатор по цене дешевле чем ИБП, но и как следует из названия, он будет только стабилизировать (устранять) кратковременные скачки напряжения (и другие перебои напряжения) дабы ваше железо не пострадало. Но на автономную работу ПК когда света неожиданно не станет, не рассчитывайте.

ИБП стоит дороже, но и предложить может больше.

ИБП существует 3 типа:

1. Stand-By UPS (Off-line) – Резервные ИБП

Это самый простой и недорогой по стоимости ИБП. Он работает так, если в сети происходят какие-то неполадки, то он просто переключает питание на батарею, пока эти неполадки не устранятся или не кончится заряд аккумулятора.

Минус в том, что он не умеет стабилизировать напряжение или что-то еще и всегда будет использовать свою батарею при любых неполадках в электросети, что значительно снижает срок  эксплуатации батареи. Так же у него довольно большое время переключения на питание от батареи, а это порядка 10-12 мили секунд, некоторые ПК могут успеть просто выключиться за этот промежуток времени, не дав вам например возможности сохраниться.

UPS SVC V600-F это типичный представитель данной категории.

2. Line-Interactive UPS (Smart) – Линейно интерактивные ИБП

Это средний по стоимости ИБП. Плюс его в том, что при почти любых скачках напряжения он не будет тут же переключаться на работу от батареи  (из-за широкого диапазона входных подключений), а попытается его ступенчато стабилизировать (выровнять) за счет включения автотрансформатора во входную цепь, что значительно продлит срок службы батареи.

Также у него уходит меньше времени для переключения на питание от батареи, а это порядка 2-5 мили секунд.

UPS SVC V1200-F-LCD а это уже более функциональный и долгослужащий середнячок

3. On-Line UPS – онлайновые ИБП

Это самые дорогие и эффективные ИБП. Данный тип бесперебойников защитят вашу аппаратуру от любых неполадок с напряжением в реальном времени и имеют полную защиту нагрузки.

Думаю большинству из вас такая мощность и защита не к чему. Они подойдут для поддержания серверов или сразу нескольких ПК.

 

ВНИМАНИЕ! Мощность ИБП производители указывают в Вольт-Амперах (ВА), а ПК потребляет энергию Ваттами.

Для того чтобы ВА перевести в Ватты нужно:

Количество ВА умножить на 0,7 (Вт = ВА*0,7)

Т.е. если ИБП на 800 ВА, то Вт = 800 *0,7 получаем 560 Вт. Поэтому к нашему ИБП мы можем максимум подключить нагрузку в 560 Вт. Но советую брать не тютелька в тютельку, а прибавить к необходимом нам ВА где-то 20-30% Вт под запас.

Тут нужно смотреть на количество подключаемой техники к ИБП. Если вы будете подключать только Системный блок и Монитор, то смотрите на количество Ватт ваше блока питания и прибавляйте к нему 50-100 Вт (примерно столько потребляет монитор). Если вы хотите подключить принтер, сканер, МФУ и т.п. то уточните у продаца, если в ИБП соответствующие разъемы.

Спасибо всем кто прочитал. С Вами был jEdai7

 
Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment