Захват тротуара и притротуарной зеленой части на ул.Момышулы

SKYFALL April 20, 2016
4340
9
94
0

Вчера с западной стороны по улице Момышулы от ул.Жубанова до ул.Маречека, рядом с новым строящимся жилым комплексом Уш-Сункар, началось дополнительное ограждение забором пешеходного тротуара и...

Вчера с западной стороны по улице Момышулы от ул.Жубанова до ул.Маречека, рядом с новым строящимся жилым комплексом Уш-Сункар, началось дополнительное ограждение забором пешеходного тротуара и прилегающей к нему зеленой притротуарной части. Это беспрецедентное безобразие происходит несмотря на то, что еще в прошлом 2015 году с началом строительства, этот строящийся жилой комплекс уже огородил в свою пользу расположенный там же рядом один тротуар из двух, а также зеленую часть с газоном и деревьями Вяза, которые вскоре были срублены. Теперь получается, что наглым образом у жителей данной улицы забирается еще один единственный оставшийся тротуар и прилегающая к нему зеленая часть.  Данный факт крайне не радует жителей Ауэзовского района, они возмущены такими делами творящимися на данной улице и в целом в городе.  В случае, если этот тротуар заберут, людям придется подвергать себя опасности проходя возле проезжей части и вдыхать пыль и вредные газы автотранспорта. Многие задаются вопросом, куда смотрят и чем руководствуются 6 уполномоченных управлений Акимата: Управление природопользования, Управление ГосАрхСтройКонтроля, Управление архитектуры и градостроительства, Управления строительства, Управление земельных отношений, Управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы. Почему они дали разрешение на захват и ограждение еще одного общественного тротуара и его притротуарной зеленой зоны ул. Момышулы находящихся на красной линии. Отмечу, что в начале 1990-х годов, на этом участке улицы, напротив трамвайного парка №2 по СНИПам благоустройства были созданы 2 тротуара с притротуарной зеленой частью с двух сторон. Но, с какой-то стати, сейчас заинтересованным лицам, исполнительные органы позволили забрать и оградить общественные тротуары в свою пользу. Тем более, застройщик уже изначально, как я выше озвучил, уже огородил в 2015 году один широкий тротуар с зеленой частью, что этого ему было мало?

К слову, в СМИ в 2009 году официально сообщалось, что управление архитектуры и градостроительства якобы не имеет возможности прекратить захват тротуаров и других территорий общего пользования. Абсурдно это слышать, то есть они хотят сказать, что в городе могут все кто угодно спокойно захватывать тротуары и притротуарные зеленые части. Получается, что даже Акимат не хозяин города и не может это остановить? Быть может, поэтому у нас в городе уже не первый год происходит такой бардак, и не только в случае с ул.Момышулы, но и на других улицах.

Стоит отметить, что недавно 14 апреля через Facebook, мной было озвучено предложение Акимату высадить на данной притротуарной зоне деревья. Ответили, что приняли во внимание, но из 16 тысяч высаженых деревьев в эту субботу, ни одного дерева так и небыло высажено на данном участке. А вместо посадки новых саженцев, вчера странным образом стало происходить это безобразие с захватом оставшегося тротуара с газоном. Кстати, на паспорте объекта на месте данного тротуара и притротуарной части с газоном изображена парковка, это при том, что у комплекса и так будет подземный паркинг. В общем, глядя на происходящее, напрашивается вывод, что у нас делают всё, чтобы только ухудшить жизнь жителям города и данного района/улицы. Вместо увеличения озелененых зон и пространств, все закататывается в асфальт и бетон, оставшиеся газоны и деревья сносятся. Напомню, что этот жилой комплекс с 2015 года строится на территории бывшего трамвайного депо №2. Мной в ноябре 2014 года было озвучено предложение создать на этой пустующей территории зеленый сквер, с учетом того, что Ауэзовский район самый густонаселенный в городе и в нём катастрофически не хватает зеленых насаждений, очень мало парков и скверов. Тем более на данной территории бывшего трамдепо располагается сейсмический разлом, по правилам на которых до 1995 года строительство было категорически запрещено и использовали такие земли в Алматы под нежилые объекты и парки. Но, как только я озвучил свою идею о создании там сквера, так почти сразу же на данной территории в апреле 2015 года начали возводить жилой комплекс. А теперь, как только на днях попросил посадить деревья на оставшемся газоне, сразу стали возводить новый забор.

В общем, все последние разговоры о якобы заботе об алматинцах, создании зеленых пешеходных зон, улучшении экологии можно назвать пустыми словами. Реальное положение дел, как показывает данная ситуация, категорично выстроено против жителей и улучшения экологии. Надо сказать, что данная улица вообще должна быть на особом контроле, так как она ведёт к Ледовому дворцу. Закатанный в парковки газон, множество пустующих участков, где нет деревьев, абсолютно не улучшают облик улицы. Уже давно, как в Астане, можно было бы озеленить ул.Момышулы, как и многие другие улицы тополями и вязами, эффективно очищаюми воздух, но в итоге годами толком ничего не делается.

Захваченный тротуар

Люди вынуждены проходить у проезжей части

Отметки-колышки будущего забора

Тротуар с газоном и со скамейками для отдыха, который скоро исчезнет

Именно здесь у тротуара я просил высадить дополнительно деревья

Съемка со спутника, где отмечены загороженный тротуар с еще с зелеными насаждениями в 2015 году, которые вскоре снесли за первым забором

Так выглядит этот участок сейчас

UPD фото 21 апреля

Работы по заграждению тротуара продолжаются несмотря ни на что.


Уже снесены мусорные урны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На плотине Медеу — памятнике архитектуры возведена незаконная строительная площадка

Топ-6 утраченных брендов Алматы

Пришла весна: Как и какие деревья сажать в городе Алматы

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оцените пост

94

Комментарии

0
Эти ребята особенно наглые
0
Это стандартный беспредел. Вы обращались в какие-нибудь органы?
2
Пока никто не будет обращать на это внимание, такое будет везде.
Skyfall, всегда хочется пожать Вам руку за такие посты!
0
Безобразие(( почему в новостных сайтах об этом не пишут... в нур, в законе и т.д был бы отклик больший...
1
я отправил на Tengri news и на КТК. Посмотрим как они отреагируют. Это просто ужасно. Срублено более 60-ти деревьев. И сейчас они закрыли все забором, якобы временно. А здание специально строят вдоль тротуара, прямо впритык, что бы найти причину перенсти забор еще дальше. Если Назарбаев заставил снести верхние этажи в элитных районах, то пусть акимат заставит и здесь снести весь передний фасад, что бы вернули ДВОЙНУЮ ШИРОКУЮ АЛЛЕЮ со множеством ВЫСОКИХ ДЕРЕВЬЕВ!!!
Показать комментарии