место в рейтинге
  • 878149
  • 2035
  • 189
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На плотине Медеу — памятнике архитектуры возведена незаконная строительная площадка

Некоторое время назад на смотровой площадке селезащитной плотины Медеу было начато сомнительное строительство. Паспорта строительства нет, поэтому как говорят,  строят там якобы или пожарное депо, или кафе. Напомню, что  с данной смотровой площадки, берет свое начало известная многим алматинцам и гостям лестница здоровья. Также смотровая площадка использовалась жителями города для отдыха, проведения различных праздников, обзора на каток Медеу, а также проведения сбора к ежегодным соревнованиям забега по лестнице Медеу. В 2014 году эту смотровую площадку огородили забором, снесли стоящие на ней архитектурные элементы памятника: два бетонных укрытия для людей от солнца и дождя, были снесены шесть газонных клумб и три установленных на них декоративных бетонных вазонов. Также снесли дорожки, скамейки, арыки и растущие деревья. Вместо всего этого там возвели фундамент под капитальную постройку. Хочу отметить, что по закону, любое строительство на данной селезащитной плотине незаконно и запрещено, так как объект является Памятником архитектуры и градостроительства, входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Также в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 1992 года № 1488-XII Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия входит в охранную зону, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия. Охранная зона составляет 42,8 Га, включает селезащитную плотину Медеу и каток Медеу. Выходит, что допущение  этого строительства на смотровой площадке местными исполнительными органами и Управлением культуры было незаконно и непонятно. Нужно понимать, что построив там любой объект, будет нарушен архитектурный комплексный облик памятника архитектуры, испорчен весь вид и обзор как на саму Селезащитную плотину, так и на каток Медеу. Многие жители-старожилы Алматы, возмущены этой безобразной ситуацией со строительством на плотине. Что касается пожарного депо, то ниже парковки катка Медеу, уже давным-давно были построены боксы для пожарной команды, но по каким-то причинам пустуют и не используются. Если кто-то так хочет построить новое пожарное депо, то почему его нужно строить на Памятнике Архитектуры. Ниже катка Медеу достаточно места для строительства, тем более что там как грибы растут кафе и частные дома. Также не стоит на этом месте строить и кафе, так как одно уже есть выше на площадке и достаточное их количество внизу у катка Медеу.

Считаю, что местный исполнительный орган г.Алматы, на основании закона, должен как можно быстрее снести забор и все постройки со смотровой площадки Селезащитной плотины, являющейся Памятником Архитектуры. Следующим обязательным действием должно быть восстановление в прежнем виде всех утраченных архитектурных элементов благоустройства данной смотровой площадки плотины: 2 бетонных укрытия, 3 бетонных декоративных вазона, 6 газоннных клумб, зеленые насаждения деревьев, а также пешеходные дорожки, скамейки и арыки. Все должно быть в точности восстановлено, так как было до их незаконного сноса. Для этих целей в архиве есть точная техническая документация. Также считаю, что должны быть установлены стенды-табло с информацией, что Селезащитная плотина является Государственным Памятником Архитектуры, входящим в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы.

Еще хочу напомнить, что по закону на Памятнике Архитектуры, должна проводиться реставрация, а не реконструкция, которую хотят провести на лестнице плотины. Неизвестно прослужит ли лестница также более 40 лет как ранее, если проведут нынешнюю реконструкцию.  В любом случае, если будет проведена реконструкция,  то будет утрачен первоначальный облик. Печальный пример  реконструкция Дворца Республики.

Огороженная строительная площадка на месте смотровой площадки

Расположенные на ней газонные клумбы, деревья, бетонные укрытия, бетонные вазоны, дорожки и скамейки были снесены

Жители и гости города из-за этого строительства вынуждены стоять в стороне

Так выглядела эта смотровая площадка до начала на ней строительства

Вид на смотровую площадку сверху. Расположенные на ней газонные клумбы, деревья, бетонные укрытия, бетонные вазоны, дорожки и скамейки были снесены

Деревья которые росли на смотровой площадке

Вид на смотровую площадку сверху. Именно так она выглядела до начала на ней строительства

Именно эти архитектурные элементы памятника: бетонные укрытия (2 шт) и бетонные вазоны (3 шт) были снесены на смотровой площадке

Вид на смотровую площадку и плотину в целом, 2008 год


Вид на смотровую площадку в конце 80-х годов

Теперь все мероприятия проходят за строительным забором, ограждающим смотровую площадку


Пустующие боксы ранее построенные для нового пожарного депо, расположенные ниже катка Медеу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проезд некоторых автомобилей на Медеу-Шымбулак продолжается, от 28 марта 2016

Топ-6 утраченных брендов Алматы

Астана в тополях, когда они вновь будут высаживаться в Алматы?!

Пришла весна: Как и какие деревья сажать в городе Алматы

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

SKYFALL
Патриот города Алматы
1 апреля 2016, 12:41
3177

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6