Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-4
00:13, 20 апреля 2016

Нефтедобыча не заморожена, но лед уже тронулся

Blog post image

На фоне угасших было победных реляций российских ВКС в Сирии, тревожным рефреном звучат сообщения СМИ об апрельских инцидентах на Балтике и российско-польской границе. Сначала, на протяжении двух дней, 12 и 13 апреля, российские бомбардировщики Су-24 подлетали близко к эсминцу ВМС США Дональд Кук (USS Donald Cook), который проводил  учения с польским противолодочным вертолетом в Балтийском море в международных водах. Затем, 14 апреля российский Су-27 осуществил перехват американского RC-135 над Балтийским морем, пролетев в 15 метрах от  крыла самолета-разведчика. Позднее три российских вертолета пролетели над российской границей и вторглись вглубь Польши на несколько километров.

Blog post image

Для закупки двух MQ-4C Triton, Пентагон просит 759 млн.долларов

Это дало повод госсекретарю США Джону Керри выразить "решительный протест" российскому МИДу, а по его словам, которые приводит американский телеканал, он описал действия России как "безрассудные и провокационные", при этом российские самолеты "в соответствии с правилами ведения боевых действий, могли быть сбиты". На взгляд европейского командования США (EUCOM) этот инцидент, впрочем как и на российско-польской границе, может рассматриваться как некий российский формальный протест Польше.

Blog post image

На закупку 63-х F-35 Пентагон просит 10,1 млрд. долларов.

Однако стоит заметить, что эти резкие заявления сделанные на столь высоком дипломатическом уровне прозвучали в то время, как Пентагон запросил 582,7 млрд. долларов на предстоящий финансовый год, в том числе и для приобретения новейших истребителей F-35. В частности, военное ведомство США просит 10,1 млрд. долларов на закупку истребителей F-35S в трех вариантах: 43 машин F-35 AS для военно-воздушных сил ВВС, 16-ти F-35 BS для Корпуса морской пехоты и 4-х F-35CS для военно-морского флота ВМФ США.

Между тем, 14 апреля, на традиционной "прямой линии", российский президент Владимир Путин похвалил своего американского коллегу Барака Обаму за порядочность и мужество в признании ошибочных решений в Ливии, и отечески пожурил за ту же самую ошибку, которую США "чуть не сделали в Сирии". Позднее, 19 апреля, выступая на съезде Союза машиностроителей в Москве, российский лидер заявил о рекордной производительности труда достигнутой в оборонно-промышленном комплексе, напомнив, что план модернизации ОПК был принят еще десять лет назад и "не в связи с какими- то событиями текущего момента".

По его словам, с 2007 года этот показатель вырос втрое и по объему экспорта вооружений, который в прошлом году составил $14,5 млрд., Россия занимает второе место в мире после США. Но после 2018 года, заказы в оборонной сфере постепенно начнут снижаться, и только после этого оборонные предприятия "наладят выпуск конкурентной" и, как подчеркнул Путин, "высокотехнологичной продукции гражданского назначения".

Blog post image

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (в центре), прибывает на саммит в Дохе, Катар, в воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Стоит заметить, что эти заявления прозвучали после неудачного саммита в Дохе, где стороны не пришли к соглашению и нефтяные котировки пошли вниз. Было принято решение, на котором настаивала Саудовская Аравия, что сначала о "заморозке" нефтедобычи должны договориться между собой все крупные члены ОПЕК. Против сокращения выступают Ливия и Иран, последний намерен обсуждать этот вопрос только после восстановления "досанкционного уровня" нефтяной добычи.

В связи с этим особый интерес вызывает мартовское интервью главы Ростеха, Сергея Чемезова, одного из самых влиятельных людей в российской оборонной отрасли, которое он дал Wall Street Journal в Москве. По его словам, не является секретом, что вся российская экономика напрямую зависит от цен на нефть, которые "не так высоки, как нам бы хотелось, а это основной источник бюджетной выручки". Вызванное этим, перспектива 10%-го сокращения государственных оборонных заказов, привела к появлению программы приватизации в расчете на пополнение бюджета за счет иностранных и российских инвесторов.

Как предполагает Чемезов, одним из таких инвесторов выступит компания Mubadala Development из ОАЭ, которая может прибрести до 25% акций "Вертолетов России". Ожидают и продажу акций концерна "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), но пока дело ограничивается этими компаниями и производителем стрелкового оружия "Калашниковым", "который уже привлек частных инвесторов", заявил глава Ростеха.

Blog post image

Следует заметить, что концерн КРЭТ оснащает своей продукцией как российские истребители, так и боевые вертолеты различного назначения, в том числе и для противолодочной борьбы. А упомянутые Чемезовым зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ-1, поставка которых ожидалась в Иран до конца года в рамках еще не заключенного 8 млрд. контракта, уже бодрым строем прошли на военном параде в Тегеране, правда, пока без ракет.

В целом потери России за предыдущие годы, в результате сворачивания программ военно-технического сотрудничества с Ираном, российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) оценил в феврале текущего года в сумму от 11 до 13 млрд. долл., как по уже подписанным контрактам, так и по упущенной выгоде. По данным ЦАМТО, Иран испытывающий острую потребность в ударной сверхзвуковой тактической авиации, ранее рассматривался российской стороной как кандидат на закупку новых истребителей Су-30МК (до 24 ед., 1 млрд. долл.) и МиГ-29СМТ (до 50 ед., 1,5 млрд. долл.). Предполагалось, что общая стоимость этих перспективных на 2009-2010 годы контрактов, могла составить до 2,5 млрд. долл.

Blog post image

Кроме того, между двумя странами рассматривались также модернизация имеющегося у Ирана парка российской авиатехники (МиГ-29 и Су-24) и строительство для них сервисного технического центра. А контракт на модернизацию 24 единиц Су-24 (300 млн. долл.) вошедший в пакетное соглашение стоимостью 1,4 млрд. долл. пока выполнен только наполовину. В области поставки военных вертолетов, перспективные потребности в военно-транспортных машинах Ми171Ш оцениваются приблизительно в 50 ед. (750 млн. долл.), а доля ударных вертолетов типа Ми-35М или Ми-28Н, оценивается в 12 машин (200 млн. долл.).

Существует и потребность в закупке тяжелых Ми-26 (3 ед., 90 млн. долл.). Не менее актуальна поставка нескольких противолодочных вертолетов Ка-27/Ка-28 на сумму 30-50 млн. долл., принимая во внимание желание Ирана обеспечить контроль в зоне Ормузского пролива в Персидском заливе. В результате, общая стоимость поставки только авиационной техники с учетом вертолетов, может составить 3,6 млрд. долларов.

Таким образом, если рассматривать апрельские инциденты на Балтике, не только как формальный фактор давления на Польшу, а как своего рода демонстрацию возможностей, то становится понятным кому и зачем понадобилось эти пограничные конфликты. Понятно, что сейчас арабские шейхи и иранские аятоллы стоя аплодируют столь "неожиданному" проявлению агрессии в отношении США, а военные специалисты стран Ближнего Востока внимательно изучают летные навыки, что показывают российские пилоты.

Однако, кроме этих лежащих вроде бы на поверхности ответов на вопросы, есть еще один аспект у этих событий, на который не обратили внимания военные эксперты и аналитики. Уловить его довольно трудно, но если припомнить события двухлетней давности, то начнет вырисовываться довольно любопытная картина.

UPD1: Лед тронулся, но не растаял. Между Россией и НАТО сохраняются "глубокие разногласия" заявил после первого с 2014 года заседания Совета Россия-НАТО генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, и встреча 20 апреля, на уровне послов не смогла этого изменить, передает Reuters. Генсек рассказал, что на заседании, в которой принимал участие постпред РФ при Альянсе Александр Грушко, обсуждались ситуации в Украине, военные инциденты и Афганистан. И предложил "использовать наши линии связи", известные со времен холодной войны, такие как Венский документ, в котором излагаются правила для проведения крупномасштабных учений и другой военной деятельности, а также горячие телефонные линии и другие каналы связи военных.

Посол Москвы обвинил США в запугивании, направив эсминец ВМС США к границам России в Балтике и предупредил, что российские военные будут принимать "все необходимые меры" для любых инцидентов в  будущем. Выступая после встречи, Грушко заявил, что морской инцидент 11 апреля показал, что не может быть никакого улучшения связей, пока Альянс под руководством США не выйдет из границ России.

Посол США в НАТО Дуглас Лут комментируя эти происшествия, предупредил Россию об их опасности. По его словам, ракетный эсминец Дональд Кук занимался обычными операциями вблизи границ Польши в международных водах, когда он подвергся преследованиям со стороны российских самолетов.

В свою очередь, Столтенберг заявил, что стороны расходятся как в видении фактов по ситуации на Украине, так и в представлениях об ответственных за происходящий кризис. По его словам, Москва ошибочно пытается представить происходящее как гражданскую войну и это "Россия дестабилизирует Восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам поставкой боеприпасов и оборудования, финансированием, а также командованием и управлением".

В НАТО утверждают, что планы Альянса являются пропорциональным ответом на российскую агрессию после аннексии Москвой Крыма, и альянс не имел сил в Восточной Европе до кризиса в Украине. Польша и другие члены НАТО в странах Балтии стали проявлять беспокойство в связи с увеличением российского военного присутствия в ее Калининградском анклаве, где Россия разместила значительное количество ракет большой дальности класса "земля-воздух", сообщает британское информационное агенство.

Следует заметить, что это вторая встреча подобного уровня России с Западом произошедшая после украинских событий. К первой вероятно, нужно отнести возобновившийся диалог Минской группы ОБСЕ после обострения ситуации в Нагорном Карабахе в начале апреля. Похоже на то, что приложенные усилия "по принуждению Запада к любви" не пропали даром.

Продолжение следует...

-4
567
2