14 казахстанских рэперов, которых не стыдно слушать

tala03 2016-4-20 01:37
76378
23
0
105

В Казахстане рэп-индустрия зародилась в начале нулевых. В это время на казахстанской сцене появились такие рэп-коллективы, как DMX с песней "Это моя правда", Ghetto Dogs, Вестерн, Бухар Жырау...

Казахстанская земля богата талантливыми рэперами. Например, в Петропавловске родились и начали музыкальную карьеру основатели рэп-группы Ginex: Don-A и Som, которые имеют колоссальный успех в СНГ и в Европе. Эти парни из села Элитное (Байтерек, Кызылжарский район).

 

Как-то раз они посвятили казахстанцам песню.

А вот причина, почему они уехали из Казахстана:

 

В Казахстане рэп-индустрия зародилась в начале нулевых. В это время на отечественной сцене появились такие коллективы, как ДМX ( долина маленьких людей) с песней "Это моя правда" и "казакша стиль", Ghetto Dogs, Вестерн, Бухар Жырау, Ерболат, HIRO, которые стали основоположниками рэпа в стране. К сегодняшнему дню большинство из них прекратили свое существование. Сейчас уже не слышно ни Вестерна, ни группу Ghetto Dogs, ни DMX. Но зато появились другие представители жанра, молодые и амбициозные музыканты, которые жаждут побед. И пусть казахстанская интеллигенция не признает отечественных рэперов, несправедливо называя их наркоманами, но они являются будущим казахстанской музыкальной индустрии в своём жанре. Благодаря таким исполнителям, как Скриптонит и Jah Khaib, о Казахстане заговорили еще больше. Казахстанское правительство тратит 40 миллионов долларов в год на пиар страны, а за пределами страны нас называют братишками Бората. Зато после того, как простой павлодарский парень Адиль Жалелов стал звездой СНГ, о Казахстане заговорили по-другому. Российские слушатели считают, что российский рэп спасут казахстанцы, потому что все лучшие представители жанра живут в нашей стране. О казахстанском рэпе написали даже в авторитетном музыкальном издании «Rolling Stones».

Так что вот мой совет казахстанским продюсерам. У нас много рэперов, которые записывают песни в подвалах, так как не имеют звукозаписывающей студии, и они хотят, чтобы их услышали. Обратите на них внимание, помогите им. А то получится как со Скрипи, или как случилось с другим казахстанским рэпером, который уехал в Америку, и его взял под крыло обладатель 3-х Грэмми Cee-Lo Green. А ведь когда-то ему отказывали наши воротилы шоу-бизнеса, в том числе Баян Есентаева. Ведь любой продюсер будет горд, когда его артист выступает на больших сценах и собирает стадионы, а не на тоях и свадьбах очередного Баке.

Но пока наши продюсеры думают, давайте вспомним казахстанских рэперов, которых не стыдно послушать.

HIRO

Бекболат Кайдаров он же HIRO - гордость Южно-Казахстанской рэп-культуры. В настоящий момент является одним из ярких представителей рэпа в нашей стране.

Родился будущий HIRO 5 января 1993 года в городе Сарыагаш. Бекболат является седьмым и самым младшим ребенком в семье - у него есть два брата и четыре сестры.

Первые песни он начал записывать в подростком возрасте. Его дебютный трек "Спеши любить", стал хитом среди сверстников. На дворе стоял 2007 год и Бекболату тогда было 14 лет. Это было не просто везением, а настоящим чудом. В 2007 году в Казахстане интернет не имел такой популярности, как сейчас. В то время даже майл.ру агента не было, и заявить о себе было очень тяжело. «Спеши любить» передавали друг другу через блютуз, и композиция быстро распространилась по всей стране.

Бекболат был первым человеком в своем городе, который начал активно писать рэп и продвигать его. Поэтому ему дали никнейм Хиро, от слова Хиросима, который своим творчеством взорвал маленький Сарыагаш.

В настоящий момент он является успешным рэп-артистом, выступает на различных мероприятиях.

Успешные и яркие хиты:

  • Вверх

Кстати, благодаря этой песне HIRO стал популярен в России, а российские слушатели впервые услышали слово "мамбет".

Сучье дело

  • В ее голове

Shot

 

Евгений Shot Ильницкий - рэп-артист из Петропавловска. Представитель северо-казахстанской рэп-культуры. Является одним из первых казахстанских, успешных представителей казахстанского рэпа в СНГ. Музыкальную карьеру начал в 2005 году и по сей день продолжает идти к своей цели.

Хиты:

  • Там, где ты (feat.Basic)

  • На связи

  • Без остатка (feat. T1One)

Скриптонит

Скриптонит, он же Адиль Жалелов - успешный казахстанский рэп-исполнитель. Один из лучших битмейкеров СНГ, участник творческого объединения Gazgolder. Адиль Жалелов родом из поселка Ленинский, Павлодарской области. Первые шаги в музыкальной карьере Скриптонит сделал в группе JILLZ. В состав музыкального коллектива входит 6 человек: Скриптонит,  Ануар Эрикович (Niman), Юрий Дробитько (Юрий Четверг), Саян Жимбаев (Truwer), Азамат Алпысбаев (Six O) и Айдос Джумалинов (Strong Simphony). JILLZ до сих пор активны, и иногда выпускают новые синглы.

Настоящий успех к Скриптониту пришел в 2013 году, когда он вместе со своим другом Ануаром записал видеоклип на песню VBVVVCTND. Ролик который за короткое время снискал популярность на YouTube, собрав более 1 миллиона просмотров. После этого им заинтересовался крупный продюсерский центр СНГ Gazgolder. В 2014 году Адиль Жалелов присоединяется к творческому центру Басты. Стоит отметить, что Скриптонит не первый казахстанец, который стал резидентом Gazgolder. Первопроходцем был карагандинский рэпер Словетский, который также очень успешен в России.

В 2015 году Скриптонит принимает участие в создании альбома Басты. В том же году выходит песня "Космос", записанная вместе с Дашей Чарушей. Клип на композицию "Лед" набирает на YouTube 5 миллионов просмотров.

В конце 2015 года Скриптонит выпускает свой дебютный альбом "Дом с паранормальными явлениями". Пластинка стала настоящей бомбой в музыкальном мире.

Успех альбома:

  • Вторая строчка в Itunes-чарте - обогнав альбом Джастина Бибера, но уступив альбому певицы Адель.
  • Один из самых удачных рэп-альбомов 2015 года.
  • 2 место в списке "20 лучших рэп-альбомов 2015" по версии Газета.ru.
  • 6 место в списке "30 лучших альбомов 2015 года" по версии Афиша.
  • Самый лучший русскоязычный альбом 2015 года по версии Rap.ru и The Flow.
  • Видеоклип к песне "Стиль" занял 5 место в списке "Лучших видеоклипов 2015 года».
  • Видеоклип к песне "Притон" попал в список " 100 великих клипов 2015 года».
  • А сам Скриптонит был признан "Рэпером года" в России.

В настоящий момент Скриптонит занят творческими проектами и записывает новые треки. Скоро рэпер представит широкой публике свой новый альбом "ЗР", который должен был выйти еще в январе, но по какой-то причине работа не была презентована в назначенный срок.

Также, по слухам, Скриптонит и Иван Дорн могут записать совместный трек. 30 марта рэпер Сява опубликовал в Instagram-e видео, в котором можно увидеть за работой Скриптонита и украинского артиста Ивана Дорна. Если слух подтвердится, то песня рискует стать настоящим хитом.

 

Jah Khalib

Бахтияр Мамедов является казахстанским рэпером азербайджанского происхождения, известным под псевдонимом Jah Khalib. Бахтияр родился в городе Алматы, там же он начал свою музыкальную карьеру. Громко о себе заявил в 2013 году, когда его композиция "Всё, что мы любим" пришлась по вкусу пользователям казнета.

После небольшого успеха Бахтияр записывает еще два трека: "Сжигая дотла" и "Давай улетим далеко". Эти композиции быстро обрели успех, особенно среди представительниц женского пола

В 2015 году Jah Khalib выходит на международный уровень и записывает совместные треки с Мот.

C Кравц

и c Каспийский Груз

О Jah Khalib узнали в России, после чего посыпались приглашения на музыкальные мероприятия. Российское интернет-сообщество «Новый рэп» признало его "Открытием года 2015". Сразу после этого рэпер Тимати делает Бахтияру заманчивое предложение стать частью лейбла Black Star, но тот отвечает отказом.

Может, это и к лучшему. Ведь все мы помним историю казахстанской хип-хоп группы Buhar Jerreau, которые согласились присоединиться к Тимати, а потом вовсе исчезли из поля зрения.

Da Gudda Jazz

Da Gudda Jazz - казахстанская музыкальная группа, которая подняла рэп-культуру в Казахстане на новый уровень. Группа была образована 5 июня 2009 года. Основателями группы являются: Ренат Сайфутдинов aka Tanir, Артем Королев aka Карабин и Олжас Нуртазин aka Крайм Волшебник

Слева направо: Олжас, Артем и Ринат


За 7 лет своего существования Da Gudda Jazz обрела популярность не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. Группа выступала на одной сцене с такими артистами, как Карандаш, Гуф, Джонни Бой, Триада и Каста.

Яркие хиты:

  • До следующего лета

  • Герой

 

  • Свободен

Big Som

Самсон Big Som Аракелян - представитель Западно-Казахстанской рэп-культуры и один из основоположников казахстанского рэпа. Является основателем популярного казахстанского лейбла Doma Doma production.

Big Som широкую популярность обрел благодаря хиту "Актау дома дома". Композиция стала гимном среди актауской молодежи и до сих пор им же остается.

Рэпер Big Som имеет дружеские отношения с российскими рэп-исполнителями. Так, например работа Big Som совместно с Карандашом и L'one имела большой успех не только в Казахстане, но и в СНГ. Клип на данную композиция до сих пор крутят по Муз ТВ.

В настоящий момент рэпер проживает в городе Актау, и там же занимается творческой деятельностью.

Последние его работы:

Совместно с певицей Luina записал песню "Ближе"

И выпустил клип на песню "Дай мяч". Сьемки клипа проходили в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. Клип посвящен уличному баскетболу.

.

V $ X V Prince

Асхат Рысбеков - он же  V $ X V Prince. Родился 17 апреля 1990 году в Алматы. Представитель рэп-культуры Южной Столицы. Является выпускником КТЛ 2008 года. С хип-хопом познакомился в возрасте 16-ти лет Но казахстанскому слушателю стал известен в середине 2014 года. В будущем он собирается достичь успеха Скриптонита и Халиба, и выйти на СНГ. Ну а пока он записывает совместные треки с другими казахстанскими рэперами, и проводит концерты в городах Казахстана.

 

Яркие хиты:

  • Вверх и вниз

  • Больно, но мало

  • Жить

 

Bro Upgrade

Иван Bro Upgrade Бурнин - еще один представитель Южно-Казахстанской рэп-культуры. Но настоящий момент"двигается" с павлодарскам рэперами. А именно со Скриптонитом и с JILLZ, и с ними же выступает на казахстанской сцене.

Лично о нем я узнал в 2010 году, когда вышел хит "Казахстан". Песня была записана совместно с Emir Frans и Miko Upgrade

 

Яркие хиты:

  • Beautiful life

  • Шымсайд

  • До талого

 

Proxxx

Данил Proxxx Широков - как и Bro Upgrade представитель Южно-Казахстанской области. На музыкальной сцене уже давно, и является одним из основоположников рэп-индустрии в Казахстане. Помимо этого, Данил является представителем звукозаписывающей студии "SEO Records". В студию входят такие рэперы, как Emir Frans, Jah Khalib, Menestrel. Возможно, в будущем, студия SEO в превратится в крупный казахстанский лейбл.

Яркие хиты:

  • Действуй

  • Для моих людей ( feat. Скриптонит )

  • Маршрут

Lucaveros

Когда еще в 2015 году я услышал песни Lucaveros, то не мог подумать что это тот же самый Emir Frans, который стал известен казахстанскому слушателю еще в 2009 году. Но я лично о нем узнал в 2010 году, и тоже благодаря хиту "Казахстан". Сейчас его песни в интернете имеют такой колоссальный успех, что даже Кайрату Нуртасу не снилось. Благодаря Эмиру можно с уверенностью сказать, что будущее казахстанского рэпа в надежных руках.

Яркие хиты:

  • Детка, да ты словно Ламборгини

  • Lonely

  • Музыка для секса

 

 

Natan


Думаю этого рэпера все знают. Natan как и Скриптонит является представителем казахстанского рэпа в России. Сейчас его песни часто можно услышит в ночных клубах СНГ.

Натан Миров родился в 1986 году в городе Алматы.  В этом городе он провел подростковую жизнь. Музыкальную карьеру начал в 1999 году в составе группы "Синдикат". В группе он состоял до 2008 года, пока не решил не начать сольную карьеру. В 2011 году он выпускает две песни: "Виски со льдом" и "Happy End".

В 2013 году он уезжает в Москву. Поводом переезда стал конкурс "Молодая кровь", который организовал продюсерский центр Тимати "Black Star". Натан с уверенностью прошел испытания и в 2014 году был включен в состав Black Star.

Кстати, жена его тоже из Алматы. В Москву переехала только в прошлом году.

Яркие хиты

  • Слышь, ты че такая дерзкая

  • Ты готов услышат нет? ( feat. Kristina Si)

Alphavite

Никита Alphavite Курскеев - рэп-исполнитель из Казахстана. Родился 26 апреля 1994 году в Алматы. Является победителем первого сезона "Versus:Fresh Blood" и победителем музыкального проекта "Beats and Vibes"

Если Вы еще не в курсе, то победа в баттле версуса является большим достижениям для любого рэпера.

Яркие хиты:

  • Кто первый

  • Синица

  • Забрать банк

Тэррибл

Тэррибл, он же Темирхан Асылбек. Является представителем Кокшетауской рэп-культуры. Выступает в жанре юмор-рэп.

Яркие хиты:

  • У нас в KZ

  • Хочу в кино

  • Прикинь

 

Вступайте в ряды блогеров YviMusic и подписывайтесь на проект в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

Оцените пост

105

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему