14 казахстанских рэперов, которых не стыдно слушать

tala03 2016 M04 20
48143
23
111
0

В Казахстане рэп-индустрия зародилась в начале нулевых. В это время на казахстанской сцене появились такие рэп-коллективы, как DMX с песней "Это моя правда", Ghetto Dogs, Вестерн, Бухар Жырау...

Казахстанская земля богата талантливыми рэперами. Например, в Петропавловске родились и начали музыкальную карьеру основатели рэп-группы Ginex: Don-A и Som, которые имеют колоссальный успех в СНГ и в Европе. Эти парни из села Элитное (Байтерек, Кызылжарский район).

 

Как-то раз они посвятили казахстанцам песню.

А вот причина, почему они уехали из Казахстана:

 

В Казахстане рэп-индустрия зародилась в начале нулевых. В это время на отечественной сцене появились такие коллективы, как ДМX ( долина маленьких людей) с песней "Это моя правда" и "казакша стиль", Ghetto Dogs, Вестерн, Бухар Жырау, Ерболат, HIRO, которые стали основоположниками рэпа в стране. К сегодняшнему дню большинство из них прекратили свое существование. Сейчас уже не слышно ни Вестерна, ни группу Ghetto Dogs, ни DMX. Но зато появились другие представители жанра, молодые и амбициозные музыканты, которые жаждут побед. И пусть казахстанская интеллигенция не признает отечественных рэперов, несправедливо называя их наркоманами, но они являются будущим казахстанской музыкальной индустрии в своём жанре. Благодаря таким исполнителям, как Скриптонит и Jah Khaib, о Казахстане заговорили еще больше. Казахстанское правительство тратит 40 миллионов долларов в год на пиар страны, а за пределами страны нас называют братишками Бората. Зато после того, как простой павлодарский парень Адиль Жалелов стал звездой СНГ, о Казахстане заговорили по-другому. Российские слушатели считают, что российский рэп спасут казахстанцы, потому что все лучшие представители жанра живут в нашей стране. О казахстанском рэпе написали даже в авторитетном музыкальном издании «Rolling Stones».

Так что вот мой совет казахстанским продюсерам. У нас много рэперов, которые записывают песни в подвалах, так как не имеют звукозаписывающей студии, и они хотят, чтобы их услышали. Обратите на них внимание, помогите им. А то получится как со Скрипи, или как случилось с другим казахстанским рэпером, который уехал в Америку, и его взял под крыло обладатель 3-х Грэмми Cee-Lo Green. А ведь когда-то ему отказывали наши воротилы шоу-бизнеса, в том числе Баян Есентаева. Ведь любой продюсер будет горд, когда его артист выступает на больших сценах и собирает стадионы, а не на тоях и свадьбах очередного Баке.

Но пока наши продюсеры думают, давайте вспомним казахстанских рэперов, которых не стыдно послушать.

HIRO

Бекболат Кайдаров он же HIRO - гордость Южно-Казахстанской рэп-культуры. В настоящий момент является одним из ярких представителей рэпа в нашей стране.

Родился будущий HIRO 5 января 1993 года в городе Сарыагаш. Бекболат является седьмым и самым младшим ребенком в семье - у него есть два брата и четыре сестры.

Первые песни он начал записывать в подростком возрасте. Его дебютный трек "Спеши любить", стал хитом среди сверстников. На дворе стоял 2007 год и Бекболату тогда было 14 лет. Это было не просто везением, а настоящим чудом. В 2007 году в Казахстане интернет не имел такой популярности, как сейчас. В то время даже майл.ру агента не было, и заявить о себе было очень тяжело. «Спеши любить» передавали друг другу через блютуз, и композиция быстро распространилась по всей стране.

Бекболат был первым человеком в своем городе, который начал активно писать рэп и продвигать его. Поэтому ему дали никнейм Хиро, от слова Хиросима, который своим творчеством взорвал маленький Сарыагаш.

В настоящий момент он является успешным рэп-артистом, выступает на различных мероприятиях.

Успешные и яркие хиты:

  • Вверх

Кстати, благодаря этой песне HIRO стал популярен в России, а российские слушатели впервые услышали слово "мамбет".

Сучье дело

  • В ее голове

Shot

 

Евгений Shot Ильницкий - рэп-артист из Петропавловска. Представитель северо-казахстанской рэп-культуры. Является одним из первых казахстанских, успешных представителей казахстанского рэпа в СНГ. Музыкальную карьеру начал в 2005 году и по сей день продолжает идти к своей цели.

Хиты:

  • Там, где ты (feat.Basic)

  • На связи

  • Без остатка (feat. T1One)

Скриптонит

Скриптонит, он же Адиль Жалелов - успешный казахстанский рэп-исполнитель. Один из лучших битмейкеров СНГ, участник творческого объединения Gazgolder. Адиль Жалелов родом из поселка Ленинский, Павлодарской области. Первые шаги в музыкальной карьере Скриптонит сделал в группе JILLZ. В состав музыкального коллектива входит 6 человек: Скриптонит,  Ануар Эрикович (Niman), Юрий Дробитько (Юрий Четверг), Саян Жимбаев (Truwer), Азамат Алпысбаев (Six O) и Айдос Джумалинов (Strong Simphony). JILLZ до сих пор активны, и иногда выпускают новые синглы.

Настоящий успех к Скриптониту пришел в 2013 году, когда он вместе со своим другом Ануаром записал видеоклип на песню VBVVVCTND. Ролик который за короткое время снискал популярность на YouTube, собрав более 1 миллиона просмотров. После этого им заинтересовался крупный продюсерский центр СНГ Gazgolder. В 2014 году Адиль Жалелов присоединяется к творческому центру Басты. Стоит отметить, что Скриптонит не первый казахстанец, который стал резидентом Gazgolder. Первопроходцем был карагандинский рэпер Словетский, который также очень успешен в России.

В 2015 году Скриптонит принимает участие в создании альбома Басты. В том же году выходит песня "Космос", записанная вместе с Дашей Чарушей. Клип на композицию "Лед" набирает на YouTube 5 миллионов просмотров.

В конце 2015 года Скриптонит выпускает свой дебютный альбом "Дом с паранормальными явлениями". Пластинка стала настоящей бомбой в музыкальном мире.

Успех альбома:

  • Вторая строчка в Itunes-чарте - обогнав альбом Джастина Бибера, но уступив альбому певицы Адель.
  • Один из самых удачных рэп-альбомов 2015 года.
  • 2 место в списке "20 лучших рэп-альбомов 2015" по версии Газета.ru.
  • 6 место в списке "30 лучших альбомов 2015 года" по версии Афиша.
  • Самый лучший русскоязычный альбом 2015 года по версии Rap.ru и The Flow.
  • Видеоклип к песне "Стиль" занял 5 место в списке "Лучших видеоклипов 2015 года».
  • Видеоклип к песне "Притон" попал в список " 100 великих клипов 2015 года».
  • А сам Скриптонит был признан "Рэпером года" в России.

В настоящий момент Скриптонит занят творческими проектами и записывает новые треки. Скоро рэпер представит широкой публике свой новый альбом "ЗР", который должен был выйти еще в январе, но по какой-то причине работа не была презентована в назначенный срок.

Также, по слухам, Скриптонит и Иван Дорн могут записать совместный трек. 30 марта рэпер Сява опубликовал в Instagram-e видео, в котором можно увидеть за работой Скриптонита и украинского артиста Ивана Дорна. Если слух подтвердится, то песня рискует стать настоящим хитом.

 

Jah Khalib

Бахтияр Мамедов является казахстанским рэпером азербайджанского происхождения, известным под псевдонимом Jah Khalib. Бахтияр родился в городе Алматы, там же он начал свою музыкальную карьеру. Громко о себе заявил в 2013 году, когда его композиция "Всё, что мы любим" пришлась по вкусу пользователям казнета.

После небольшого успеха Бахтияр записывает еще два трека: "Сжигая дотла" и "Давай улетим далеко". Эти композиции быстро обрели успех, особенно среди представительниц женского пола

В 2015 году Jah Khalib выходит на международный уровень и записывает совместные треки с Мот.

C Кравц

и c Каспийский Груз

О Jah Khalib узнали в России, после чего посыпались приглашения на музыкальные мероприятия. Российское интернет-сообщество «Новый рэп» признало его "Открытием года 2015". Сразу после этого рэпер Тимати делает Бахтияру заманчивое предложение стать частью лейбла Black Star, но тот отвечает отказом.

Может, это и к лучшему. Ведь все мы помним историю казахстанской хип-хоп группы Buhar Jerreau, которые согласились присоединиться к Тимати, а потом вовсе исчезли из поля зрения.

Da Gudda Jazz

Da Gudda Jazz - казахстанская музыкальная группа, которая подняла рэп-культуру в Казахстане на новый уровень. Группа была образована 5 июня 2009 года. Основателями группы являются: Ренат Сайфутдинов aka Tanir, Артем Королев aka Карабин и Олжас Нуртазин aka Крайм Волшебник

Слева направо: Олжас, Артем и Ринат


За 7 лет своего существования Da Gudda Jazz обрела популярность не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. Группа выступала на одной сцене с такими артистами, как Карандаш, Гуф, Джонни Бой, Триада и Каста.

Яркие хиты:

  • До следующего лета

  • Герой

 

  • Свободен

Big Som

Самсон Big Som Аракелян - представитель Западно-Казахстанской рэп-культуры и один из основоположников казахстанского рэпа. Является основателем популярного казахстанского лейбла Doma Doma production.

Big Som широкую популярность обрел благодаря хиту "Актау дома дома". Композиция стала гимном среди актауской молодежи и до сих пор им же остается.

Рэпер Big Som имеет дружеские отношения с российскими рэп-исполнителями. Так, например работа Big Som совместно с Карандашом и L'one имела большой успех не только в Казахстане, но и в СНГ. Клип на данную композиция до сих пор крутят по Муз ТВ.

В настоящий момент рэпер проживает в городе Актау, и там же занимается творческой деятельностью.

Последние его работы:

Совместно с певицей Luina записал песню "Ближе"

И выпустил клип на песню "Дай мяч". Сьемки клипа проходили в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. Клип посвящен уличному баскетболу.

.

V $ X V Prince

Асхат Рысбеков - он же  V $ X V Prince. Родился 17 апреля 1990 году в Алматы. Представитель рэп-культуры Южной Столицы. Является выпускником КТЛ 2008 года. С хип-хопом познакомился в возрасте 16-ти лет Но казахстанскому слушателю стал известен в середине 2014 года. В будущем он собирается достичь успеха Скриптонита и Халиба, и выйти на СНГ. Ну а пока он записывает совместные треки с другими казахстанскими рэперами, и проводит концерты в городах Казахстана.

 

Яркие хиты:

  • Вверх и вниз

  • Больно, но мало

  • Жить

 

Bro Upgrade

Иван Bro Upgrade Бурнин - еще один представитель Южно-Казахстанской рэп-культуры. Но настоящий момент"двигается" с павлодарскам рэперами. А именно со Скриптонитом и с JILLZ, и с ними же выступает на казахстанской сцене.

Лично о нем я узнал в 2010 году, когда вышел хит "Казахстан". Песня была записана совместно с Emir Frans и Miko Upgrade

 

Яркие хиты:

  • Beautiful life

  • Шымсайд

  • До талого

 

Proxxx

Данил Proxxx Широков - как и Bro Upgrade представитель Южно-Казахстанской области. На музыкальной сцене уже давно, и является одним из основоположников рэп-индустрии в Казахстане. Помимо этого, Данил является представителем звукозаписывающей студии "SEO Records". В студию входят такие рэперы, как Emir Frans, Jah Khalib, Menestrel. Возможно, в будущем, студия SEO в превратится в крупный казахстанский лейбл.

Яркие хиты:

  • Действуй

  • Для моих людей ( feat. Скриптонит )

  • Маршрут

Lucaveros

Когда еще в 2015 году я услышал песни Lucaveros, то не мог подумать что это тот же самый Emir Frans, который стал известен казахстанскому слушателю еще в 2009 году. Но я лично о нем узнал в 2010 году, и тоже благодаря хиту "Казахстан". Сейчас его песни в интернете имеют такой колоссальный успех, что даже Кайрату Нуртасу не снилось. Благодаря Эмиру можно с уверенностью сказать, что будущее казахстанского рэпа в надежных руках.

Яркие хиты:

  • Детка, да ты словно Ламборгини

  • Lonely

  • Музыка для секса

 

 

Natan


Думаю этого рэпера все знают. Natan как и Скриптонит является представителем казахстанского рэпа в России. Сейчас его песни часто можно услышит в ночных клубах СНГ.

Натан Миров родился в 1986 году в городе Алматы.  В этом городе он провел подростковую жизнь. Музыкальную карьеру начал в 1999 году в составе группы "Синдикат". В группе он состоял до 2008 года, пока не решил не начать сольную карьеру. В 2011 году он выпускает две песни: "Виски со льдом" и "Happy End".

В 2013 году он уезжает в Москву. Поводом переезда стал конкурс "Молодая кровь", который организовал продюсерский центр Тимати "Black Star". Натан с уверенностью прошел испытания и в 2014 году был включен в состав Black Star.

Кстати, жена его тоже из Алматы. В Москву переехала только в прошлом году.

Яркие хиты

  • Слышь, ты че такая дерзкая

  • Ты готов услышат нет? ( feat. Kristina Si)

Alphavite

Никита Alphavite Курскеев - рэп-исполнитель из Казахстана. Родился 26 апреля 1994 году в Алматы. Является победителем первого сезона "Versus:Fresh Blood" и победителем музыкального проекта "Beats and Vibes"

Если Вы еще не в курсе, то победа в баттле версуса является большим достижениям для любого рэпера.

Яркие хиты:

  • Кто первый

  • Синица

  • Забрать банк

Тэррибл

Тэррибл, он же Темирхан Асылбек. Является представителем Кокшетауской рэп-культуры. Выступает в жанре юмор-рэп.

Яркие хиты:

  • У нас в KZ

  • Хочу в кино

  • Прикинь

 

Вступайте в ряды блогеров YviMusic и подписывайтесь на проект в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

Оцените пост

105

Комментарии

0
За Скриптонита и Алфавита лойс. Про Скриптонита и так очень много хайпа. А вот про Алфавита не так много написано, мало просмотров, во всяком случае пока что, но батлит он реально круто. Вообще все его батлы имеет смысл пересмотреть, потому что уникальный стиль.
Jah Khalib - после трека с КГ - реально стыдно слушать, просто фу.
0
Столько имен незнакомых. А что случилось с Бухар Жырау?
-1
прекратили свое существование
1
А где G-had? Они еще живые?
0
Aidar bmm, по моему один из лучших, куча треков как для вечерних покатушек по городу с открытыми окнами так и много социального рэпчика. Пожалуй в моем списке казахстанских исполнителей #1
Показать комментарии