Checkpoint - все о виртуальном мире!
28
00:00, 13 апреля 2016

Казахстанский косплей - интервью с Айгерой Дунамис

Нам удалось взять интервью у Айгеры Дунамис - геймерши, модели, и одной из немногих представителей косплей-сообщества в РК. Возможно, ее пример вдохновит кого-нибудь из нас и ряды юви пополнятся новыми косплеерами?..

Увлекаетесь ли Вы компьютерными играми?

Айгера: Моя первая видеоигра - "Warcraft: Frozen Throne». Она была моей любимой, пока не вышла «Dota 2», на которую я основательно подсела и играю до сих пор. Пробовала и другие игры, но они так не захватывали. Я предпочитаю сосредоточиться на одной игре.

Расскажите, в какой момент Вы поняли, что хотите заниматься косплеем и когда пришло осознание того, что это Ваше призвание?

А.: Когда я училась в школе, была занята только учебой и игрой в Доту. Серьезного хобби, в которое я бы уходила с головой, не было. И потом, нужно было чем-то занять себя. Осенью 2013 года проходил небольшой турнир по «Dota 2», там участвовали мои друзья. Я присмотрелась к персонажам и подумала: «Почему бы мне не сшить костюм, прийти в нем и поболеть за своих друзей?». Я очень долго сомневалась: стоит ли вообще это делать, сколько денег уйдет на материалы и т.д., но времени на раздумья не было: до турнира оставалось всего 4 дня. Поэтому я решилась и сделала костюм. Друзья и гости турнира были в приятном шоке. Самое приятное - это то, когда ты приходишь в костюме, и в тебе узнают персонажа и начинают удивленно кричать: "Это же Crystal Maiden из Доты!". И сразу такое удовлетворение, словами не передать !

Подготовка костюма и грима — много времени и сил отнимает?

А.: Смотря какой сложности костюм\грим. В целом, да. Если хочешь сделать качественный образ, разумеется, он будет требовать много времени и сил.

Костюм какого персонажа был первым, и почему Вы выбрали именно его?

А.: Моим первым персонажем была Crystal Maiden из игры «Dota 2». Тогда у меня вообще не было опыта в косплее, а её костюм оказался не таким уж и сложным в исполнении. К тому же, она - очень распространенный и везде узнаваемый персонаж.

На каких персонажей Вы делали косплеи? Есть ли у вас определенные фендомы, которые Вы предпочитаете?

А.: За 3 года много образов накопилось, всех и не перечислить, но, в основном, это образы из видеоигр («Dota 2», «League of Legends»), но были персонажи и из аниме-мультфильмов (Аватар, Корра). Сейчас хочу примерить на себе костюмы из комиксов Marvel или DC.
Мир косплея безграничен, можно косплеить всё, что душе угодно, будь это даже мультфильм "Том и Джерри" или сериалы\персонажи из книг («Голодные игры», «Властелин колец») и так далее. Некоторые косплееры даже придумывают своих персонажей.

Выступаете ли Вы на различных фестивалях, мероприятиях, посвященных косплею?

А.: Да, выступаю. У нас в Алматы проходят косплей-фестивали 4 раза в год на конкурсной основе. Последние 2 года стараюсь принимать участие в каждом фестивале, несколько раз забирала номинации за лучший костюм.
Еще бывает, что зовут на премьеры фильмов\мультфильмов в костюмах, тоже стараюсь посещать.

Что Вы чувствуете, вживаясь в образы разных героев?

А.: Если я в образе, то стараюсь показать характер и поведение каждого персонажа, ведь каждый по-своему уникален. Бывает, что иногда характер персонажа совпадает с моим.

Поделитесь с нашими читателями какой-нибудь интересной историей, связанной с Вашим косплеем.
А.: Наверное, это история моего первого появления в костюме Crystal Maiden. Все-таки, мой первый выход.

Чем Вы занимаетесь в жизни? Косплей Ваше хобби или основное занятие?

А.: Помимо занятия косплеем, я модель и принимаю участие в различных фотосессиях, проектах, шоу и т.д.

Можно ли получать от косплея финансовую выгоду или косплей – это сплошные расходы?

А.: Финансовую выгоду вынести можно, принимая заказы или продавая свои старые костюмы, но в Казахстане косплей не так сильно развит, как в других странах, поэтому спрос мизерный.

Как относятся к увлечению косплеем Ваши друзья и родственники?

А.: Родители и родственники в любом случае будут всегда против той деятельности, которая не приносит тебе финансовый доход. Но мне просто повезло с мамой, ей самой интересно то, чем я занимаюсь. Поддерживает, ходит на фестивали и болеет за меня.
Друзьям нравится. Были моменты, когда они сами хотели так наряжаться. Все-таки, в каждом из нас в глубине души живет ребенок.
А некоторые люди относятся негативно, и говорят, что у меня с головой не всё в порядке.

Какие минусы существуют у косплея, как увлечения?

А.: Я не вижу минусов. Косплей включает в себя много видов творчества. Это больше, чем просто слово: косплееры и кузнецы, и строители, и мастера на все руки, и художники, и модели и даже актеры, потому что создать костюм одно, а показать его достойно на сцене тоже нужно уметь.

Cегодня косплеи набирают все большую популярность, как Вы думаете, с чем это связано?

А.: Я думаю, потому что люди хотят ощутить на себе, какого это быть тем же супергероем, эльфом и т.д.

Что бы Вы пожелали читателям нашего спецпроекта?

А.: Косплейте, это интересно

Группа Айгеры в Вконтакте

Вступайте в нашу группу Вконтакте. Каждому подписчику - любовь и уважение (нужное подчеркнуть, а не нужное вычеркнуть) от команды   Blog post image

Приветствуем так же посты от новых авторов! Если вас по какой-то причине не заметили - шлите свои работы мне в личку.

28