Работа, дом, обед, ужин - обычные будни, круговерть, одно и то же.. Больше всего в жизни я не люблю однообразие. Во всем! Мир, нашу жизнь можно “разукрашивать” по-разному, в том числе при помощи еды!
Сейчас я стараюсь вернуться к планированию меню на неделю вперед. Если для вас это тоже актуально, то могу отдельно рассказать об этом своем опыте. Дайте знать!
Идея моей рубрики “ФудБук” в том, чтобы делиться рационом одного дня. Здесь будут появляться проверенные рецепты из доступных ингредиентов.
Обратите внимание на пост: “О БЖУ просто, но много”:), - я стараюсь без фанатизма следовать принципам, изложенным там. Да, у меня есть цель продолжать стройнеть, но также я сохраняю цель: не готовить себе отдельно, жить здОрово и здорОво!
Поехали!
Завтрак
У меня будет постпраздничный вариант!
Прошло 91-летие моей бабушки. Для нее я готовила настоящий, не пышный торт на основе бисквита “Шоколад на кипятке”. Знаменитый, очень приятный, незамороченый рецепт. Впервые я его готовила, вообще не имея под рукой миксера. Просто все ручками перемешала. Единственное, что я меняю - уменьшаю количество сахара на 1 стакан. Мне и так сверхсладко получается. Хотя, если вы относите себя к сластенам, как мой муж, то берите, как в рецепте №2. Важно, очень важно: это тесто поднимается в 2,5 раза. Учитывайте это особенно, если решите печь просто в духовке!
Крем мне подсказала свекровь. Я его делала крайне поздно (после 2-х часов ночи), и, честно, боялась разбудить соседей. Поэтому, у меня не до конца “разбита” вареная сгущенка. Я верю, что у вас все получится Лучше, чем у меня. Цель: в одинаковых пропорциях взбить миксером размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и Сметану (у меня была с жирностью 15%). Для украшения, я использовала орешки и вафельки. Это самый простой, самый первый рецепт песочного теста с яйцами из интернета.
К ароматному шоколадному лакомству я добавила зеленый чай! Это было восхитительное утро! Бисквит “Шоколад на кипятке” изначально очень рыхлый. И это дарует нам возможность быть уверенными, что с любым кремом такой торт будет хорошо пропитан. Экспериментируйте, творите, наслаждайтесь.
Первый перекус
Моя прекрасная свекровь, летом сделала для нас пастилу. Честно, рецепт не знаю, более того, по-моему, она пастилу продает. Вкусы, компоненты разные. Сейчас мы поглощаем сливовую. Кисленькая, терпкая. Насыщает хорошо.
Обед
На обед я готовила в любимой мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 - тефтели. А к ним свеженький салатик.
Обычно, я стараюсь сделать побольше тефтелек, потому что они отлично хранятся как в готовом, замороженном виде, так и как полуфабрикат.
По заветам наших мам, если использовать для тефтель, котлет, фаршировки - смешанный фарш, то получается вкуснее.
Ингредиенты для тефтелей:
Фарш - 1 кг (у меня свинина и говядина),
Лук - 2 средних, либо 1 большая,
Зелень (ваша любимая) - 1 пучок (у меня микс: укроп, петрушка, кинза),
Чеснок - 1-2 дольки,
Рис - 250 гр.,
Яйца - 2 шт.,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Мелко нарезать лук и зелень;
-
Смешать все ингредиенты;
-
Хорошенько отбить фарш до однородности.
Далее формируем небольшие тефтели (в процессе приготовления они разбухнут за счет риса), укладываем в мультиварку на дно в 1 слой.
Оставшиеся тефтели я уложила в пластиковый лоток и отправила в морозилку. Когда мы снова захотим тефтели на обед, я просто сразу из морозилки переложу их в мультю, сделаю соус. Вот такой собственноручно созданный полуфабрикат.
Соус для тефтелей:
В кипяток добавить специи: соль (а далее все, что вы любите), черный перец, паприка, немного уксуса и сахара, а также томатную пасту. Хорошо перемешать.
Залить тефтели. Включить режим “тушение”, клапан ЗАКРЫТ. Автоматом стоит 20 минут. Измените на 12.
Это время вам нужно, чтобы приготовились тефтели, и вы успели сделать салат.
Салат здесь может быть самый обычный. У меня была просто капуста:
- Свежую капусту нашинковала.
- Посолила.
- Помяла ручками.
Добавила смесь перцев и немного уксуса.
Второй перекус
Мой муж еще не привык ко вторым перекусам. Я же их искренне люблю. Тут главная задача - убежать от сладостей (фрукты тоже считаются).
Сегодня у меня просто пара хлебцов. Я люблю такие:
Сыр и зеленый несладкий чай.
Ужин
Юху, сегодня же четверг! В четверг всегда все просто, по крайней мере с ужинами, - РЫБА! В этот раз Семга. И вот вам момент творчества. Дома не оказалось лимона. Горе не беда, использовала - Апельсин. Не в первый раз. Его сладость рыбе не передается А аромат щедрый, очень приятный.
Соль, перец, сок апельсина с 2-х сторон на стейки. И вместе с кусочком апельсина, из которого давила сок, снова в мультю (да-да, она у меня неутомимая труженица). Режим “суп” - 5 минут, клапан ЗАКРЫТ. Масло добавлять не надо!
Салат я делать не стала, просто порезала редиску. Она сейчас очень вкусная. Муж ел с хлебом, а потом еще и сладким чаем наслаждался. Я вечером чаще всего стараюсь пить воду.
Вот такой вкусны день
Постараюсь сделать эту рубрику регулярной