место в рейтинге
  • 591007
  • 4900
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тектоническое оружие: миф или реальность?

Все хотят стать Громовержцем - Громовержец бог в законе
Зевс дряхлеет, номинально - он пока еще Отец.
Людям выдают за Зевса изваянье в Парфеноне,
Но протопопствует сурово, аввакумствующий жрец...

Тимур Шаов. О кризисе древнегреческой государственности.

В самый канун уходящего года американское издание Quartz сообщило о том, что группа ученых в Сиднее построила самую передовую на сегодняшний день модель тектоники плит Земли, воссоздав картину того как выглядели континенты 1 млрд лет назад. Эти тектонические движения сформировали как географию планеты, так и ее геологию, и оба этих фактора оказывают влияние на политику сегодняшнего дня большее, чем это обычно полагают.

Автор статьи Стив Левайн, специалист по энергетической безопасности, предлагает взглянуть на участок 31-километрового морского дна Тихого океана в 70 км к востоку от Японии злополучный день 11 марта 2011. В 5:16 вечера по местному времени, две тектонических плиты - Североамериканская и Тихоокеанская внезапно сместились на 50 метров и вызвали цепную реакцию: 9,0-бальное землетрясение и массивное цунами, которое затопило ядерный реактор в северном японском порту Фукусима. Другим таким же большим по величине, стало землетрясение в 9,1 балла на Суматре в 2004 году, которое стало результатом взаимного смещения (в 20 и 25 метров) тектонических плит.

Политические последствия наступили быстро, отмечает эксперт. Германия и Япония остановили свои программы ядерной энергетики. Германия приняла программу "Энергетический поворот" (Energiewende), обозначив мировой переход к возобновляемым источникам энергии. Азиатские цены на природный газ заметались. Цены на солнечные панели итак уже начав снижение, стали обваливаться еще быстрее.

Если такое произошло в результате землетрясения на Фукусиме, то можно представить, какими будут геополитические последствия "действительно большого", массового землетрясения у берегов северо-западной части США, которое некоторые сейсмологи считают весьма актуальным и способным опустошить территорию в 225 тыс. кв. км.

Геология и так имеет решающее значение для политики, даже без стихийных бедствий. 27 ноября 2014 года, на двухлетнем  заседании ОПЕК в Вене, Саудовская Аравия настаивала на начале нефтяным картелем ценовой войны для того, чтобы укрепить свою команду на мировом рынке. И это действительно, на деле война геологий: геологии, лежащей в основе Восточной провинции Саудовской Аравии, которая является основой того, что делает ее самым богатым и влиятельным членом ОПЕК, против богатой сланцами геологии, лежащей в основе штатов Техас и Северная Дакота, который сделали США - второй раз на протяжении ее истории - лидером среди производителей большой нефти. Это битва геологий подтолкнула цену барреля нефти к $30, опустив ее со $100 в июне 2014 года, нанеся финансовые страдания и угрозу политической стабильности России и самой ОПЕК, пишет автор.

По мнению Левайна, президент России Владимир Путин имел бы в лучшем случае только приглушенное влияние в Украине, Европе и Сирии, если бы не замечательная геология его страны. Действительно, вся история Советского Союза, скорее всего, сложилась бы по-другому, если бы не обладание своими обильными нефте-, газо-, и минеральными ресурсами и стремление к господству через противостояние в холодной войне, утверждает автор.

Надежды Африки на выход из бедности также опираются на ее геологию - нефть и полезные ископаемые. Но поскольку несколько африканских стран уже обнаружили такое богатство, часто метко называемым "сырьевым проклятием", то они успели породить коррумпированные режимы и всеобщую нищету.

На 12 декабря 2015 года, в Париже, 196 стран проявили историческое единодушие в предотвращении наихудших последствий изменения климата, в том числе засухи, наводнений и невыносимой жары, которые могут угрожать прибрежным городам и вызвать массовую миграцию, приводя к крупным конфликтам. Быстрый рост в атмосфере углекислого газа как продукта сжигания ископаемого топлива, привел в течение длительного времени к нарушению процесса рециркуляции углерода, который поддерживал климат и температуру более или менее стабильными и который сам по себе является особенностью тектоники плит. Еще раз, подчеркивает автор, именно поэтому, внутренняя механика Земли играет ключевую роль в геополитическом измерении человеческой деятельности.

Безусловно, Стив Левайн, будучи специалистом в области энергетической безопасности в Школе Джорджтаунского университета дипломатической службы, хорошо осведомлен о некоторых гипотезах, которые высказывают ряд исследователей о влиянии на движение тектонических плит и их геополитических последствиях. К примеру, идея академика Андрея Дмитриевича Сахарова по созданию супер-оружия, была реанимирована в конце 1961 года, когда прошло испытание так называемой "царь-бомбы" мощностью 58 мегатонн. По замыслу академика торпеда Т-15 "со 100-мегатонным зарядом", служившая дальнейшим развитием торпеды Т-5 с ядерной боеголовкой, должна была взорваться у берегов стран НАТО или Америки, породив гигантское цунами.

Уже в наше время, российский физик-ядерщик, профессор Игорь Острецов рассказывая в январе 2011 года, о сделанном ему американскими партнерами предложении возглавить "Международную организацию по борьбе с ядерным терроризмом", полагает, что сегодня наиболее уязвимыми, с точки зрения реализации "сахаровского" сценария, являются страны, примыкающие к южной части Северного моря, страны Персидского залива, побережья Китая, США, Япония и Израиль. Отмечая, что тектоническая ситуация в районе Калифорнии очень сложная, также высказывал предложение, что "достаточно сильный толчок в районе Калифорнийского разлома может спровоцировать ужасающую катастрофу". По его мнению, "с весьма высокой степенью вероятности цунами в Индийском океане, когда булькнуло 300 тысяч человек, было испытанием такой бомбы", а само взрывное устройство было размещено на достаточно больших глубинах, при этом надо было "чтобы успел для маскировки сконденсироваться пузырь", который "мгновенно поднял на небольшую высоту значительную часть поверхности Индийского океана, так что волна достигла даже побережья Южной Африки". Стоит отметить, что он и сам задается вопросом:"Кто провёл испытание? Англия? Буркина-Фасо? Или ещё кто-то?"

Не менее показательны рассуждения Острецова о "рукотворности" катастрофы близ Фукусимы, говоря о том, что энергия первого толчка в Тихом океане соответствовала "мощностям бомб в диапазоне сотен мегатонн", отмечая, что "подводный взрыв всегда сопровождается цунами". Правда, сделанный им вывод о том, что "Фукусима — ширма для международного сообщества, прикрывающая действия США по запугиванию Китая", не объясняет зачем было рисковать жизнями незащищенной от радиационного поражения команды американского авианосца ВМС США "Рональд Рейган"? Известно, что он был направлен на спасательные работы и проходил недалеко от эпицентра землетрясения, тогда же моряки получили облучение больше, чем персонал атомной электростанции. Американские власти тогда заявляли, что экипаж корабля получил месячную дозу радиации за один час, а в это время он находился в 170 км от берегов Японии.

Так это или нет, и кто применил ядерное или равное по мощности оружие, сказать с полной уверенностью сейчас нельзя, но, по крайней мере, никто из западных или советских политиков в послевоенный период не делал никаких открытых признаний об использовании подобного оружия в качестве тектонического, в отличие от российских политиков постсоветского периода.

Так, комментируя "случайность" попадания в новостные выпуски центральных телеканалов информации о секретной программе создания океанского комплекса "Статус-6" во время совещания по военным вопросам в сочинской резиденции Владимира Путина, председатель Академии геополитических проблем, Константин Сивков, поддерживающий концепцию "ядерного спецназа", заявил Би-би-си, что ядерная боеголовка массой до 100 мегатонн может производить цунами высотой до 500 м, которая проникая вглубь территории США, способна уничтожить все живое на протяжении 1500 км. Другой эксперт, Константин Богданов, главный редактор сайта Lenta.ru, отмечает, что роботизированная торпеда может иметь и другие цели, например, в обеспечении глубоководного оборудования или установки устройств наблюдения, подчеркнув, что Министерство обороны России имеет для этого специальное подразделение для глубоководных исследований.

Надо принять во внимание и умение Владимира Путина длительное время вынашивать замыслы, которые, хотя и выглядят как экспромт, на самом деле, как выясняется впоследствии, являются давнишними "домашними заготовками". Судя по его действиям в Крыму и Восточной Украине, он загодя тщательно планирует свои операции в глубокой тайне, обращая особое внимание на детали. "Случайная утечка" информации говорит о его намерении на время затаиться и затем изменить свои первоначальные планы до неузнаваемости, в целом не меняя намерений.

Каковы же эти намерения? Вполне теперь уже очевидно, что если нет возможности "столкнуть лбами" членов "нефтяного картеля" во главе с Саудовской Аравией и США, а также с вступившим в "нефтяную игру" Ираном и принимая во внимание растущие геополитические амбиции Китая, то стоило бы перекрыть "нефтяные потоки" в самых узких местах - каналах, проливах и тоннелях. Но при этом, все должно выглядеть как техногенная катастрофа, вызванная природными катаклизмами, такими как землетрясения, извержения вулкана, оползень и вызванное ими гигантское цунами. Понятно, что подобные операции требуют привлечения специальных научных знаний в довольно специфических областях. И как это не покажется удивительным, такие теоретические выкладки несейсмического воздействия с созданием математических моделей уже были подготовлены для районов Индийского океана, Курильской гряды и ...акватории Средиземного моря еще в 2010 году. И по всей видимости подобные планы, касательно Средиземноморья, вынашивались еще в советское время. Кроме Суэцкого канала, тогда советскую резидентуру в Индонезии особенно интересовали морские течения в проливах Ламбок и Малакка в Индийском океане, через которые шли нефтяные танкеры из Персидского залива в страны Юго-Восточной Азии и США. После того, как они были отложены, по всей видимости, как технически не реализуемые, Советский союз в 1979 году ввязался в десятилетнюю афганскую войну, помимо прочего и с целью поднять нефтяные цены в регионе.

График изменения цен на нефть экспортируемой в США в номинальных и реальных ценах.

Здесь стоит напомнить, что в результате исследования небезызвестного "архива Митрохина", итальянские специалисты еще в 2005 году сделали вывод, что в январе 1970 года советской атомной подводной лодкой (АПЛ) класса "Ноябрь" были установлены у побережья Италии ядерные устройства. Бывший майор КГБ СССР еще в 90-х годов сумел вывезти значительное количество копий секретных материалов КГБ в западные страны. Основываясь на этих документах, Марио Скарамелла, исследовавший "архив Митрохина", заявил: "Ядерная подводная лодка класса "Ноябрь", построенная в Северодвинске в 1963 году, входившая в состав Северного флота и приписанная к 5-й Средиземноморской эскадре ВМФ СССР и находившаяся в распоряжении ГРУ и морской разведки, установила на дне Неаполитанского залива неизвестное количество тактических ядерных торпед. Можно предположить, что подводная лодка имела на борту 24 ядерные торпеды различных типов, 533 мм и 406 мм".

Общее количество торпед с ядерными боеголовками, по мнению итальянцев, у берегов Италии может достигать 20 единиц. Итальянские власти обеспокоенные этими сведениями ссылаются на доклад МАГАТЭ, в котором этот случай отнесен к категории потенциально опасных "инцидентов в плане радиоактивного заражения".

Таким образом, становится понятно, что сегодня техническая возможность заблокировать Суэцкий канал или реализовать озвученную депутатом Владимиром Жириновским угрозу нанесения ядерного удара по Босфору, а точнее по пролегающему по его дну тоннелю Мармарай, связывающий Западный Китай с Западной Европой, реально существует. Достаточно установить ядерное устройство в районе вулкана Санторини или порта Саид на египетском побережье и вызванное подводным взрывом цунами на долгие годы уничтожит всю инфраструктуру этих объектов.

Вопрос заключается в том, воспользуется ли российская сторона такой возможностью? И только ли желанием поднять нефтяные котировки продиктованы подобные заявления и "бряцание оружием"? По крайней мере, в документальных фильмах "Крым. Путь на родину" и "Миропорядок", президент Путин признавался в готовности применить ядерное оружие в момент захвата Крыма.

Остается без ответа и вопрос, - при чем тут "внезапно" вспыхнувший конфликт с Турцией? И на какое господство Путина через противостояние в холодной войне намекает Стив Левайн?

Продолжение следует...

G-git
25 января 2016, 12:00
1208

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И на какое господство Путина через противостояние в холодной войне намекает Стив Левайн?
===
Вам все Путин не дает покоя?

Судя по вашим же материалам, кое-кто (не будем показывать пальцем) уже применял подобные устройства, но стрелки вы переводите на П.?

Хмм..
Казалось бы, причем здесь госдеп...
G-git
0
5
Судя по вашим же материалам, кое-кто (не будем показывать пальцем) уже применял подобные устройства, но стрелки вы переводите на П.?
________________________________________________________
Вам они известны? Тогда было бы любопытно узнать какие именно?
Тогда было бы любопытно узнать какие именно?

===
рассуждения Острецова
G-git
0
5
рассуждения Острецова
_______________________
Что "достаточно сильный толчок в районе Калифорнийского разлома может спровоцировать ужасающую катастрофу"?:)
о "рукотворности" катастрофы близ Фукусимы
Вам известно ядерное устройство американского производства с энергий соответствующей "мощностям бомб в диапазоне сотен мегатонн"?
думаю, что мощность может варьироваться.
И почему устройство американского производства?
И там еще было что-то про Буркина-Фасо

Про Буркина-Фасо и Англию не скажу. Про госдеп - да, может. В районе 11 кт.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32975
  • 252
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 6984
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3371
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2894
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2612
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2427
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2393
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2034
  • 9