Падет ли «колосс на глиняных ногах» в Средиземноморье?

1016
0
0
-4

Многие исследователи изучали потенциальную опасность, которое может представлять цунами для береговых объектов и судоходства (в том числе и нефтеперевозкам) в восточном Средиземноморье и Красном море,

В начале января команда специалистов, ведущих наблюдения под патронажем Университета штата Орегон  сообщила о завершении экспедиции в восточное Средиземноморье. Там британские, греческие и американские исследователи во главе с геологами Эмили Хофтом и Дугом Туми в рамках гранта Национального научного фонда на борту американского научно-исследовательского судна R/V Marcus G. Langseth в течение месяца занималась анализом данных с сейсмографов размещенных в районе острова Тира, образованного крупнейшим извержением супер-вулкана Санторини в последние 10 000 лет. Исследователи получали более 14 тыс. сигналов с 91 специально сконструированных сейсмомографов на морском дне и 65 наземных приборов установленных на Санторини и близлежащих островах.

Фото островов Санторини: Тира, Тирасия, Аспрониси и Камини.

Несколько небольших островков, включающих Тиру, входит в группу островов Санторини из архипелага Киклады расположенных кольцом (Греческая дуга) в южной части Эгейского моря. Нахождение на стыке Евразийской и Африканской тектонических плит  обуславливает повышенную вулканическую активность. По данным археологов, острова Санторини с XIII века до нашей эры была населены несколькими цивилизациями, в том числе минойской, известной своими достижениями в архитектуре, живописи и экономическом развитием.

Фото специалистов из Университета Орегона на борту научно-исследовательского судна

Ученые провели мониторинг морского дна, открывая новые разломы и оползни между островами Тира и Амаргоса, с целью изучения структуры большой магматической системы гиганта. Данные, полученные с приборов, позволят экспертам построить 3-D карту магматического резервуара Санторини, залегающего на глубине от 10 до 20 км под морским дном.

Фото извержения вулкана Санторини 1956 года.

Остров недавно претерпел значительные подвижки, связанные с пополнением подземной полости новыми порциями магмы, в том числе инфляцией поверхности и интенсивной серией землетрясений. Эти измерения помогут выяснить причину крупнейшего землетрясения 20-го века в Греции, произошедшего в 1956 году и сопровождавшего его цунами.

Грозные и непостижимые сейсмические явления в Греции, ставшие расплатой эллинов перед природой за мягкий климат и щедрую природу Средиземноморья, известны здесь с древнейших времен и даже термин seismos уходит корнями в греческий язык и означает понятное всем "землетрясение".

По словам греческого философа Платона, некогда в Средиземноморье "девять тысяч лет тому назад" существовал некий остров, "именовавшемся Атлантидой", который "превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые", на котором находилось государство, которое превышало "величием и доблестью все остальные", при этом их "власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении".  Рассказы Платона многим ученым кажутся лишь мифом, однако ряд геологических и археологических исследований показывают, что возможно остров действительно существовал, а причиной его гибели могло стать извержение вулкана Санторини.

Греческая мифология относит землетрясения к проявлениям воли Посейдона, самого непредсказуемого и безудержного из богов Олимпа, повелевающего всеми штормами и землетрясениями, яростно сотрясающего своим трезубцем земную твердь, несущий ужас и смерть населению Ойкумены. Извержения вулканов, древние эллины связывали с другим не менее разрушающим божеством -  богом огня Гефестом, чья мастерская находилась в жерле вулкана Этна.

Фото археологических раскопок в районе города Акротири на юге острова Тира.

Так это или нет, но археологические раскопки в районе города Акротири на юге острова Тира указывают на наличие высокоразвитой цивилизации, которая вела торговлю со многими странами Средиземного моря. Руины этого некогда процветавшего поселения погребены под толстым слоем вулканической пемзы, выброшенного мощнейшим извержением в эпоху позднего бронзового века. Радиометрические исследования свидетельствует о том, что последнее пробуждение вулкана произошло в период между 1615 и 1645 годами до нашей эры, которое за предшествовавший миллион лет острова Санторини пережили, по крайней мере, 12 раз. Возможно именно это извержение плинианского типа и соответствующего индексу VEI-7 по 8-бальной шкале, уничтожило минойскую цивилизацию и, вполне вероятно даже мифическую Атлантиду.

Острова Санторини; остров Камини; оползни на берегах островов.

После катастрофы Санторини, из большого круглого острова с лиманом он превратился в обширную циркообразную котловину, - кальдеру, которая из своих центральных нагорий сформировала три островка - Тира, Тирасия и Аспрониси, и центральный - остров Камини. Образовавшийся во время извержения конус, под собственным весом, обрушился в пустой магматический резервуар, куда устремились морские воды. Порожденное следом гигантское цунами высотой 18 метров прошлось по архипелагу Киклады и достигло северных побережий островов Крит и Родос. Гигантская волна уничтожила все поселения на островах Эгейского моря, выплеснулась на берега Египта и других стран Средиземного моря, отбросив развитие человеческой цивилизации почти на тысячу лет. Геологические следы этого цунами найдены на побережьях Греции и Турции.

 

Последующие землетрясения и извержения затронули архипелаг в XIX и XX столетиях, в том числе и упомянутое крупное извержение 1956 года. Исследователи убеждены, что рано или поздно здесь произойдет мощное извержение, подобное тому, что привело к упадку минойскую цивилизацию и вероятность того что это случится вновь сохраняется очень высокой.

Но, пожалуй самой известной и наглядной демонстрацией подобных событий является история павшего от разрушительного землетрясения легендарного Колосса Родосского, простоявшего всего 65 лет. Гигантское творение человеческих рук, в 222 или 226 году до н.э. разрушило родосское землетрясение. И хотя его эпицентр современные исследователи относят к месту рядом с островом Родос, либо где-то в море к югу от острова Сими, а предположение об разрушении его гигантской волной пока не подтверждается, тем не менее версию с цунами возможно не стоит исключать.

Не так давно, команда архитекторов из разных стран Европы, предложила проект воссоздания гигантской статуи Колосса Родосского, призванного умилостивить бога Солнца-Гелиоса. Предполагается, что новая статуя будет установлена на входе в бухту порта острова Родос в Эгейском море. Как и в Японии, архитекторы Греции еще на этапе проектирования сооружений тщательно просчитывают все факторы с учетом антисейсмических стандартов, но устоит ли этот Колосс, если в его основание ударит разрушительное цунами? Не станет ли он новым "колоссом на глиняных ногах", не устоявшим против козней Посейдона? И только ли острову Родос они могут угрожать?

Обобщенная карта зон появления цунами в Средиземном моря,  по категориям относительной интенсивности и частоты возникновения, и показывающая, что гавани Порта-Фуад и вход в Суэцкий канал является самыми уязвимым для цунами, образовавшихся в интенсивных событиями  Левантийском море в восточной части Средиземноморского бассейна и событиями высокой интенсивности, происходящими в Греческой дуге. Это же относится и к черноморским проливам Босфор и Дарданеллы.

Местоположение входов в Суэцкий канал на восточном фланге дельты Нила (детализированная вставка) относительно зоны опасной для появления цунами (выделено желтым) в восточной части Средиземного моря. Эта зона землетрясения с потенциалом, чтобы произвести цунами, находится в 200-километровый близости от гавани.

Многие исследователи изучали потенциальную опасность, которое может представлять цунами для береговых объектов и судоходства (в том числе и нефтеперевозкам) в восточном Средиземноморье и Красном море, вызванные землетрясениями и/или вулканической активностью, и даже для таких удаленных объектов как инфраструктура гаваней в ... Суэцком канале. Так, в недавнем совместном американско-российском исследовании 2012 года на основе геологических, исторических, археологических, сейсмических и других данных, рассматривалась потенциальная уязвимость Суэцкого канала к возможным цунами. По существующим на сегодняшний день каталогам и базам данных была проведена оценка возможности повторения опасных цунами, которые могут прямо воздействовать на Суэцкий канал и его инфраструктуру.

Анализ различных документов свидетельствует о вековых периодах повторения  приблизительно один раз в 100 лет или кратных этой величине событиях в дельте Нила, в то время как математические модели указывают на повторяемость в несколько десятилетий. По итогам исследования установлено, что входы в Суэцкий канал оказались уязвимы из-за возможного возникновения цунами по восточному флангу дельты Нила и в северной части Красного моря.  Таким образом, возможность катастрофических будущих событий реально существует, только на сей раз по последствиям воздействия они будут гораздо значительнее из-за большего количества людей, проживающих в этих прибрежных областях и развитых индустриальной и коммерческой инфраструктур. Области подверженные цунами расположены, например, рядом с Порт-Саидом и Порт-Фуадом, а исторический анализ указывает еще и на исходные области в южной Италии, Сицилии, и островах Греческой дуги имеющих свободный транзит коммерческих маршрутов к египетскому побережью. Области, еще более подверженные опасности, находятся в восточной части Средиземноморья.

Продолжение следует...

Rate post

-4

Comments

Login to comment