Сохрани снежного барса – день второй. О следах и не только

Магжан Сагимбаев 2016 M01 23
499
0
3
0

День второй, Поднявшись еще до рассвета, в 7 утра команда уже отправилась в путь. Дорога до второго Кольсайского озера (Мынжылгы), самого большого из трех озер, заняла около 6.5 часов.

Научно-исследовательская программа Казахского Географического общества по изучение экологии снежного барса, в условиях интенсивного антропогенного воздействия в Алматинском регионе.

День первый

День второй

Поднявшись еще до рассвета, в 7 утра команда уже отправилась в путь. Дорога до второго Кольсайского озера (Мынжылгы), самого большого из трех озер, заняла около 6.5 часов. Путь был сложным и отнял у путников много сил. Съемочная группа 24.kz, потратила все силы, прибереженные для съемки постановочного видео, на преодоление маршрута.

Не взирая на нелегкий путь, команде в этот день улыбнулась удача. Через 4 часа ходьбы, группа наткнулась на свежие следы снежного барса. Некоторые териологи утверждают, что снежные барсы не водятся в лесах. Но барсы часто могут передвигаться даже в 6-7 километрах от людей, и команда убедилась в этом. Исследуя следы, Алексей Грачев и Салторе Сапарбаев объясняли разницу следов снежного барса и рыси. Не так часто можно встретить следы снежного барса. Новичкам везет! Также, команда в этот день увидела следы красно книжной каменной куницы, видела четырех маралов на гористой местности, альпийских галок, черных дроздов, бородачей. Ну и конечно путники выполнили основную цель поездки – установили 4 фотоловушки. В лагерь вернулись поздно, и сразу легли спать.

Фото @Balzhan Baltasheva

Оцените пост

3
Дальше