место в рейтинге
  • 8656
  • 167
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1,7 гектаров зеленых насаждений исчезло на Коктобе с 2013 года (доказательство)

Сегодня прочитал интересную статью в Тенгриньюс: "Руководство объяснило отсутствие деревьев на площадке Коктобе".

В статье директор парка Коктобе Нурлан Казиев поясняет, мол: "Мы деревья не вырубали. Пишут, что мы колесо обозрения поставили там, где деревья раньше были. На самом деле колесо мы поставили, где раньше была площадь. Те ели, которые там были, мы их временно пересадили на другой склон, на территории парка. Сейчас обратно пересаживаем - на то же самое место".

Я решил проверить, о чем вообще речь, так ли много деревьев исчезло. В Google Earth есть такая функция хорошая "история спутниковых снимков". Навёл на Коктобе. Отмотал на 25 сентября 2013 года. Вот такая картинка вышла:

Хорошо. Да, деревья четко видно. Зеленый такой холм. Перемотал вперед на 10 октября 2015 года:

Вижу общие какие-то земляные работы (видимо это и есть злополучная площадка из статьи), асфальтовую парковку, какое-то белое строение и конечно же колесо обозрения. Деревьев тоже стало меньше... На сколько меньше? Google Earth и здесь мне помог. Я обвел "облысевшые" участки на карте и тут же высчитал приблизительную площадь: всего ~16 722 кв.м. Это примерно 1,7 га. Если брать определенные нормативы плотности городских зеленых насаждений, то на 1 га приходится скажем 150 деревьев. Умножаем на 1,7 га = на 255 деревьев теперь меньше на Коктобе, так получается?

Вот, показываю наглядно.

ДО:

ПОСЛЕ:

А вот в сравнении с парком Панфиловцев:

Почему это важно?

Разве можно вырубать такие площади в городе, где зеленых насаждений и так критически мало? Проблема недостатка зеленых насаждений признается даже в программе развития акимата. Это напрямую влияет на качество воздуха, думаю объяснять излишне.


Как исправить эту ошибку?

Цитата из тенгриньюс: Нурлан Казиев: "Буквально сейчас везут колонновидные туи. Мы их посадим в декоративные кадки и расставим по периметру площади. Мы убрали около 10 елей, а высадим штук 90. Еще посадим взрослые лиственные деревья - штук 60. К концу марта мы планируем высадить около 150 деревьев"

Никакие туи в горшочках не заменят нормальную зеленую зону в деле создания микроклимата города и выработки кислорода. Год за годом, вот так незаметно, гектар за гектаром уничтожаются "легкие города".

Поэтому предлагаю распространять эту информацию и делиться, объяснять знакомым, почему это так важно. Если горожане будут продолжать закрывать на такие вещи глаза, то никто не будет высаживать эти 150 деревьев в замен 255 срубленных. И мы так и будем дышать туёвым воздухом.

P.S.

Продолжение:

kosstinn
Я думаю, что любовь спасёт мир. Но не принимайте мою доброту за слабость.
10 марта 2016, 10:03
16172

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что это за "белое строение", которое перемещается с места на место?
вагончик (павильон) строителей,возможно
Интересная "мысль "- заменить существующие нормальные рослые деревья - туями в кадках.
Вместо того ,чтобы добавить эти самые туи в кадках в дополнение с к той растительности, которая уже есть. ЦЕЛЬ? Продать туи в кадках и нарубить дров. В проекте реконструкции ,в части генплана "Благоустройство", что "рисовали"?, проект же проходил экспертизу. Вопрос к тем , кто подписал и дал одобрение на это строительство.
scroll
0
0
пфф экспертиза... я вам пол-астаны покажу, которые экспертизу "прошли", да боюсь скинут нас с вами в золоотвал ТЭЦ и конец.
Теперь во всей Алмате будет туёвый воздух.
kas
4
0
да что вы кипишуете, какая разница сколько деревьев осталось?
главное что строители колеса, и владельцы компания обслуживающей его счастливы.

они то в Алмате не живут) обычно в Европе.
на отвалах., оставшихся после земельных работ, можно устроить трек для гонок на багги ))
Будучи беременной я плакала по поводу срубленных деревьев на Весновке и елки на площади Республики, мне было ужасно жалко эти ветвистые деревья, защищающие людей от солнца и выделяющие кислород, так нам необходимый в загазованных городах. Никто ничего не сказал, у нас люди боятся активно бороться за что то, поэтому срубается все что мешает для постройки высотных зданий и парков, дающих прибыль.
Убить мало таких городостроителей.
Спасибо за инфу.
Mysyk
0
0
То есть он врет?
Скоро у нас Гугл планету заблокируют как в свое время Лайф Журнал и Урбан Эйр аЛМАТЫ.
А то панимаш "Нам сверху видно ВСЕ ты так и знай!
неположено.
А еще скажут шо съемка была осенью и листья уже облетели. вот и не видно зелени.
И следующий раз при подлете шпиенского вражеского спутника пригонят роту солдат и покрасят брущатку в зеленый цвет.
KaJous
2
0
продуманная статья о проблеме. Поделился в двух соцсетях.

Нажмите тоже на кнопки соцСетей!
scroll
0
0
Любая площадь в нашей стране это деньги. В условиях кризиса, да и в целом как думаете, чем руководствуется,человек утверждающий/курирующий сей проект, маржой или экологией?
В целом поддерживаю позицию автора. Но при этом, если пишут обличающие статьи, надо быть точными в приводимых доказательствах. Нет такого понятия "Программа развития акимата", есть по ссылке "Программа развития "Алматы-2020". Опытные чиновники сразу увидят эти неточности и обвинят автора в подтасовке фактов. Смысл не меняется, а они отмажутся, типа "факты не подтвердились".
Для того, чтобы из саженцев выросли деревья, способные обеспечивать достаточный фотосинтез, нужны десятилетия, да и не факт, что 100% деревьев выживут. К тому же одно 50-летнее дерево никогда не смогут заменить 50 (пятьдесят) однолетних!
Весь цивилизованный мир бережет деревья, особенно реликтовые, долгоживущие. Деревья-долгожители даже являются символами городов, поселений, и если вдруг они становятся препятствием для новых дорог, или еще чего-то, то эти деревья аккуратно переносят на другое место.
Такое оголтело тупое безразличное отношение к окружающей среде свойственно только тупым с низким интеллектом людским особям, потому что они не способны понять, что вред от их безрассудных действий оказывается и на них. Когда глаза ненасытны и мозги пропиваются, то человеческая особь окончательно деградировалась. Даже в животном мире нет такого бездумного отношения к природе!
Не любовь, но холодный разум и осознание коллекивного выживания могут спасти этот беснующийся мир!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10