место в рейтинге
  • 8872
  • 167
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1,7 гектаров зеленых насаждений исчезло на Коктобе с 2013 года (доказательство)

Сегодня прочитал интересную статью в Тенгриньюс: "Руководство объяснило отсутствие деревьев на площадке Коктобе".

В статье директор парка Коктобе Нурлан Казиев поясняет, мол: "Мы деревья не вырубали. Пишут, что мы колесо обозрения поставили там, где деревья раньше были. На самом деле колесо мы поставили, где раньше была площадь. Те ели, которые там были, мы их временно пересадили на другой склон, на территории парка. Сейчас обратно пересаживаем - на то же самое место".

Я решил проверить, о чем вообще речь, так ли много деревьев исчезло. В Google Earth есть такая функция хорошая "история спутниковых снимков". Навёл на Коктобе. Отмотал на 25 сентября 2013 года. Вот такая картинка вышла:

Хорошо. Да, деревья четко видно. Зеленый такой холм. Перемотал вперед на 10 октября 2015 года:

Вижу общие какие-то земляные работы (видимо это и есть злополучная площадка из статьи), асфальтовую парковку, какое-то белое строение и конечно же колесо обозрения. Деревьев тоже стало меньше... На сколько меньше? Google Earth и здесь мне помог. Я обвел "облысевшые" участки на карте и тут же высчитал приблизительную площадь: всего ~16 722 кв.м. Это примерно 1,7 га. Если брать определенные нормативы плотности городских зеленых насаждений, то на 1 га приходится скажем 150 деревьев. Умножаем на 1,7 га = на 255 деревьев теперь меньше на Коктобе, так получается?

Вот, показываю наглядно.

ДО:

ПОСЛЕ:

А вот в сравнении с парком Панфиловцев:

Почему это важно?

Разве можно вырубать такие площади в городе, где зеленых насаждений и так критически мало? Проблема недостатка зеленых насаждений признается даже в программе развития акимата. Это напрямую влияет на качество воздуха, думаю объяснять излишне.


Как исправить эту ошибку?

Цитата из тенгриньюс: Нурлан Казиев: "Буквально сейчас везут колонновидные туи. Мы их посадим в декоративные кадки и расставим по периметру площади. Мы убрали около 10 елей, а высадим штук 90. Еще посадим взрослые лиственные деревья - штук 60. К концу марта мы планируем высадить около 150 деревьев"

Никакие туи в горшочках не заменят нормальную зеленую зону в деле создания микроклимата города и выработки кислорода. Год за годом, вот так незаметно, гектар за гектаром уничтожаются "легкие города".

Поэтому предлагаю распространять эту информацию и делиться, объяснять знакомым, почему это так важно. Если горожане будут продолжать закрывать на такие вещи глаза, то никто не будет высаживать эти 150 деревьев в замен 255 срубленных. И мы так и будем дышать туёвым воздухом.

P.S.

Продолжение:

kosstinn
Я думаю, что любовь спасёт мир. Но не принимайте мою доброту за слабость.
10 марта 2016, 10:03
16502

Loading...

Комментарии

Что это за "белое строение", которое перемещается с места на место?
вагончик (павильон) строителей,возможно
Интересная "мысль "- заменить существующие нормальные рослые деревья - туями в кадках.
Вместо того ,чтобы добавить эти самые туи в кадках в дополнение с к той растительности, которая уже есть. ЦЕЛЬ? Продать туи в кадках и нарубить дров. В проекте реконструкции ,в части генплана "Благоустройство", что "рисовали"?, проект же проходил экспертизу. Вопрос к тем , кто подписал и дал одобрение на это строительство.
scroll
0
0
пфф экспертиза... я вам пол-астаны покажу, которые экспертизу "прошли", да боюсь скинут нас с вами в золоотвал ТЭЦ и конец.
Теперь во всей Алмате будет туёвый воздух.
kas
4
0
да что вы кипишуете, какая разница сколько деревьев осталось?
главное что строители колеса, и владельцы компания обслуживающей его счастливы.

они то в Алмате не живут) обычно в Европе.
на отвалах., оставшихся после земельных работ, можно устроить трек для гонок на багги ))
Будучи беременной я плакала по поводу срубленных деревьев на Весновке и елки на площади Республики, мне было ужасно жалко эти ветвистые деревья, защищающие людей от солнца и выделяющие кислород, так нам необходимый в загазованных городах. Никто ничего не сказал, у нас люди боятся активно бороться за что то, поэтому срубается все что мешает для постройки высотных зданий и парков, дающих прибыль.
Убить мало таких городостроителей.
Спасибо за инфу.
Mysyk
0
0
То есть он врет?
Скоро у нас Гугл планету заблокируют как в свое время Лайф Журнал и Урбан Эйр аЛМАТЫ.
А то панимаш "Нам сверху видно ВСЕ ты так и знай!
неположено.
А еще скажут шо съемка была осенью и листья уже облетели. вот и не видно зелени.
И следующий раз при подлете шпиенского вражеского спутника пригонят роту солдат и покрасят брущатку в зеленый цвет.
KaJous
2
0
продуманная статья о проблеме. Поделился в двух соцсетях.

Нажмите тоже на кнопки соцСетей!
scroll
0
0
Любая площадь в нашей стране это деньги. В условиях кризиса, да и в целом как думаете, чем руководствуется,человек утверждающий/курирующий сей проект, маржой или экологией?
В целом поддерживаю позицию автора. Но при этом, если пишут обличающие статьи, надо быть точными в приводимых доказательствах. Нет такого понятия "Программа развития акимата", есть по ссылке "Программа развития "Алматы-2020". Опытные чиновники сразу увидят эти неточности и обвинят автора в подтасовке фактов. Смысл не меняется, а они отмажутся, типа "факты не подтвердились".
Для того, чтобы из саженцев выросли деревья, способные обеспечивать достаточный фотосинтез, нужны десятилетия, да и не факт, что 100% деревьев выживут. К тому же одно 50-летнее дерево никогда не смогут заменить 50 (пятьдесят) однолетних!
Весь цивилизованный мир бережет деревья, особенно реликтовые, долгоживущие. Деревья-долгожители даже являются символами городов, поселений, и если вдруг они становятся препятствием для новых дорог, или еще чего-то, то эти деревья аккуратно переносят на другое место.
Такое оголтело тупое безразличное отношение к окружающей среде свойственно только тупым с низким интеллектом людским особям, потому что они не способны понять, что вред от их безрассудных действий оказывается и на них. Когда глаза ненасытны и мозги пропиваются, то человеческая особь окончательно деградировалась. Даже в животном мире нет такого бездумного отношения к природе!
Не любовь, но холодный разум и осознание коллекивного выживания могут спасти этот беснующийся мир!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70