1,7 гектаров зеленых насаждений исчезло на Коктобе с 2013 года (доказательство)

kosstinn 2016 M03 9
2874
19
61
0

Никакие туи в горшочках не заменят нормальную зеленую зону в деле создания микроклимата города и выработки кислорода. Год за годом, вот так незаметно, гектар за гектаром уничтожаются "легкие города".

Сегодня прочитал интересную статью в Тенгриньюс: "Руководство объяснило отсутствие деревьев на площадке Коктобе".

В статье директор парка Коктобе Нурлан Казиев поясняет, мол: "Мы деревья не вырубали. Пишут, что мы колесо обозрения поставили там, где деревья раньше были. На самом деле колесо мы поставили, где раньше была площадь. Те ели, которые там были, мы их временно пересадили на другой склон, на территории парка. Сейчас обратно пересаживаем - на то же самое место".

Я решил проверить, о чем вообще речь, так ли много деревьев исчезло. В Google Earth есть такая функция хорошая "история спутниковых снимков". Навёл на Коктобе. Отмотал на 25 сентября 2013 года. Вот такая картинка вышла:

Хорошо. Да, деревья четко видно. Зеленый такой холм. Перемотал вперед на 10 октября 2015 года:

Вижу общие какие-то земляные работы (видимо это и есть злополучная площадка из статьи), асфальтовую парковку, какое-то белое строение и конечно же колесо обозрения. Деревьев тоже стало меньше... На сколько меньше? Google Earth и здесь мне помог. Я обвел "облысевшые" участки на карте и тут же высчитал приблизительную площадь: всего ~16 722 кв.м. Это примерно 1,7 га. Если брать определенные нормативы плотности городских зеленых насаждений, то на 1 га приходится скажем 150 деревьев. Умножаем на 1,7 га = на 255 деревьев теперь меньше на Коктобе, так получается?

Вот, показываю наглядно.

ДО:

ПОСЛЕ:

А вот в сравнении с парком Панфиловцев:

Почему это важно?

Разве можно вырубать такие площади в городе, где зеленых насаждений и так критически мало? Проблема недостатка зеленых насаждений признается даже в программе развития акимата. Это напрямую влияет на качество воздуха, думаю объяснять излишне.


Как исправить эту ошибку?

Цитата из тенгриньюс: Нурлан Казиев: "Буквально сейчас везут колонновидные туи. Мы их посадим в декоративные кадки и расставим по периметру площади. Мы убрали около 10 елей, а высадим штук 90. Еще посадим взрослые лиственные деревья - штук 60. К концу марта мы планируем высадить около 150 деревьев"

Никакие туи в горшочках не заменят нормальную зеленую зону в деле создания микроклимата города и выработки кислорода. Год за годом, вот так незаметно, гектар за гектаром уничтожаются "легкие города".

Поэтому предлагаю распространять эту информацию и делиться, объяснять знакомым, почему это так важно. Если горожане будут продолжать закрывать на такие вещи глаза, то никто не будет высаживать эти 150 деревьев в замен 255 срубленных. И мы так и будем дышать туёвым воздухом.

P.S.

Продолжение:

Оцените пост

61

Комментарии

0
Что это за "белое строение", которое перемещается с места на место?
1
Интересная "мысль "- заменить существующие нормальные рослые деревья - туями в кадках.
Вместо того ,чтобы добавить эти самые туи в кадках в дополнение с к той растительности, которая уже есть. ЦЕЛЬ? Продать туи в кадках и нарубить дров. В проекте реконструкции ,в части генплана "Благоустройство", что "рисовали"?, проект же проходил экспертизу. Вопрос к тем , кто подписал и дал одобрение на это строительство.
1
вагончик (павильон) строителей,возможно
3
Теперь во всей Алмате будет туёвый воздух.
4
да что вы кипишуете, какая разница сколько деревьев осталось?
главное что строители колеса, и владельцы компания обслуживающей его счастливы.

они то в Алмате не живут) обычно в Европе.
Показать комментарии
Дальше