Они не прижились... (Продолжение «Коктобе-гейт»)

kosstinn 2016 M04 10
319
0
8
0

1) Мы доказали, что нам врали... 2) Мы заставили их пообещать высадить 4150 деревьев вместо 150! 3) Мы поняли, что общими усилиями лжецов можно прижучить.


Использовано фото radiotochka.kz

Ровно месяц прошел с моего прошлого поста про вырубку на "Коктобе". Ровно месяц назад неравнодушные алматинцы стали делиться этой информацией в соц. сетях и активно негодовать. Эстафету подхватили наши медиа и вынесли эту тему в информационную повестку страны.

И что же в результате? Давайте сравним:

До:

"Нурлан Казиев, директор парка"Коктобе": Мы деревья не вырубали. Пишут, что мы колесо обозрения поставили там, где деревья раньше были. На самом деле колесо мы поставили, где раньше была площадь. Те ели, которые там были, мы их временно пересадили на другой склон, на территории парка. Сейчас обратно пересаживаем - на то же самое место...Мы убрали около 10 елей, а высадим штук 90. Еще посадим взрослые лиственные деревья - штук 60. К концу марта мы планируем высадить около 150 деревьев" (Источник: Tengrinews.kz)

После:

"На ТОО "Парк Коктобе" за нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений наложен административный штраф в размере 150 МРП (318 150 тенге), а именно за пересадку 415 деревьев. Директором парка Нурланом Казиевым дано гарантийное письмо о компенсационной посадке саженцев на территории горы в десятикратном размере в количестве 4150 штук." (Источник: Tengrinews.kz)

Вывод:

  1. Мы доказали, что нам врали... (Я подозреваю, что нам продолжают врать, в этот раз про "неудавшуюся пересадку"... Заметьте оштрафовали парк именно за пересадку, а не за вырубку.)
  2. Мы заставили их пообещать высадить 4150 деревьев вместо 150!
  3. Мы поняли, что общими усилиями лжецов можно прижучить.

Что делать дальше?

Надо проследить, чтобы обещанные 4150 саженцев были высажены и дожили до возраста вырубленных деревьев, а не просто остались на бумаге. В одиночку это сделать сложно. Однако в городе есть организации, которые готовы и могут это организовать - им нужна помощь волонтеров.

Вступайте в экологические сообщества (например "Зеленое спасение" www.greensalvation.org), или помогайте на добровольческой основе.

Ну и конечно же, не забудьте собрать друзей и посадить деревья этой весной!

Оцените пост

8
Дальше