Кровавый алмаз / Blood Diamond (2006)

Артемий 2010 M07 14
1170
1
1
0

Собственно: Западная Африка, Сьерра-Леоне, 1999 год. В стране бушует гражданская война между мятежниками и правительственными войсками за контроль над территорией. Реки крови текут по африканской...

Собственно:

Западная Африка, Сьерра-Леоне, 1999 год. В стране бушует гражданская война между мятежниками и правительственными войсками за контроль над территорией. Реки крови текут по африканской земле.

Дэнни Арчер - известный контрабандист, орудующий по всему континенту в поисках не ограненных алмазов, которые он ловко перевозит по своим проверенным маршрутам. Когда одна из перевозок срывается, и его садят в тюрьму, он становиться свидетелем того, как один из лидеров сепаратистов обвиняет своего бывшего раба в сокрытии от него алмаза огромной ценности.

Выйдя на свободу, Арчер решает во что бы то ни стало найти этот алмаз, используя потерянную семью рабочего как предмет торга.

***

Хороший фильм.

Понравился он мне сразу, тем, что начинается очень живо и интересно. Разрываемая на куски африканская страна, ублюдочные мятежники, что рубят руки нищим рыбакам и насилуют их жен, не менее ублюдочные правительственные войска, которое по методам действия мало чем отличаются от тех же мятежников - и в центре всего этого несколько рассказанных режиссером историй.

Леонардо Ди Каприо, каждый раз выдающий довольно сильные роли, не подвел и здесь: и если поначалу кажется что он просто такой веселый и непрерывно острящий авантюрист, то чем дальше, тем больше понимаешь что этот человек не обычный искатель приключений, а настоящий волк среди овец, и гиена, промышляющая на горе мирного населения.

Сцена, в которой он объясняет Соломону Венди, бывшему рабу, правила поведения с ним, Арчером, на бабуинах - снято просто шикарно. Лео в ней страшен и непредсказуем как кобра, фирменный прищур и острый, как бритва, нож, дополняет сцену. Очень, очень сильная сцена. За роль Дэнни Арчера он был номинирован на "Оскар", правда, лауреатом не стал.

Примечательно то, что Ди Каприо, готовясь к роли, выработал для своего героя несколько интересных черт - непонятный, лично мне, акцент (настоящую речь актера я хорошо знаю), и привычку употреблять в конце каждого предложения "hey", "ha" и "aha", как бы для подтверждения сказанной реплики, что забавляло меня на протяжении всего фильма. В дублированном переводе, разумеется, все это безвозвратно теряется. Впрочем, там почти все персонажи обладают уникальностью речи: там и избытке африканские наречия, чистая английская речь (не американизированная) и многое другое.

Чернокожий актер Джимон Хунсу, играющий рыбака, насильно уведенного в рабство на алмазные прииски - очень хорош. Некоторые наверняка знают этого актера по по роли в фильме "Гладиатор" и во многих других, правда больше эпизодических. В фильме его персонаж - наиболее сложный. С одной стороны он любящий отец, потерявший связь со своей женой и дочерью, когда его увели в рабство, с другой - он мужественно держится за тайну спрятанного им алмаза, потому что понимает, что если он прямо расскажет кому-нибудь о нем, то его жизнь лишиться ценности, а ведь этот алмаз - единственная надежда его семьи на спасение из страны.

Джимон играет нигде не пережимая накал страстей, он именно такой, какой и должен быть его персонаж. Сцена, в которой он узнает что его малолетний сын был уведен в ряды мятежников, где под действием грамотной промывки мозгов и героина, стал безжалостным убийцей, очень сильна, и может стоять в равенстве с другой, когда он, обезумев от ярости, насмерть забивает лопатой местного главаря.

Одна из моих любимейших актрис, Дженнифер Коннелли, известная по ролям в фильмах "Дом из песка и тумана", "Реквием по мечте" и "Игры разума", играет как всегда на высоте. Она журналистка, переезжающая из одной "горячей точки" в другую, освящая события в глянцевом журнале об ужасах жизни местных, никому не нужных, слоев населения. Несмотря на то, что она не является первичным персонажем фильма, она играет важную роль в попытках Арчера и Венди поиска места, где закопан алмаз.

Так же хотелось бы отметить актера Арнольда Вослоу, заслуженного жреца-мумию Имхотепа Древнего Египта. От той привлекательности нет и следа - персонаж Вослоу, полковник Коэтзе, жестокий и суровый делец, что использует свои связи и военное положение со своей армией наемников для банального грабежа и без того разграбленной страны.

В целом, фильм я считаю удачным. Трудно определяемый жанр, нечто среднее между приключениями и драмой, он не похож на другие фильмы об Африке, таких как "Последний Король Шотландии" или "Преданный садовник". Он довольно жестокий и кровавый, и обладает очень длинным хронометражем для своего жанра в два с половиной часа. При просмотре кажется на все три, не меньше. Хорошие и сильные актерские работы, крепкий (хоть и немного слюнявый в конце) сюжет и красивые панорамы. Со зрелищностью тоже все в порядке - в фильме достаточно мощных перестрелок и стычек вооруженного типа.

Фильм сложно рекомендовать кому-либо: некоторым он покажется слишком затянутым, с чем я могу частично согласиться, другим - скучным в общем плане. Мне он скучным не показался, смотрел весь фильм целиком не отрываясь, в оригинале, и с большим интересом.

Уже после просмотра я узнал, что он был номинирован аж на пять "Оскаров" в 2007 году. И хотя лауреатом ни одного так и не стал, прилично держался в свое время в прокате, и занял хорошие позиции в кино-рейтингах.

Зрелищность: 7

Работа актеров: 7

Работа режиссера: 7

Сюжет: 7

Коротко о фильме: хорошее, но немного затянутое кино

Можно ли смотреть: вполне

Оцените пост

1

Комментарии

0
Фильм классный. Смотрел несколько раз. Есть дома DVD. Я я как правило лицензию покупаю только стоящих фильмов.
Показать комментарии