kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
9

Мойнакская ГЭС за 10 дней до старта

В Алматинской области осталось не так уж много "долгостроев" - строек, начавшихся еще в 80-х годах прошлого века. Одна из этих строек уже завершилась и тут же стала главной туристической достопримечательностью подземной Алматы. Другая, о которой пойдёт речь, расположена далеко от мест, где обычно привык гулять человек, и вряд ли большинство казахстанцев вообще увидит это место своими глазами. Однако задача Мойнакской ГЭС, строящейся в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, - вовсе не быть украшением района, а обеспечить бесперебойной электроэнергией Алматинскую область. Точно также выглядят и люди, непосредственно управляющие гидроэлектростанцией, - не привыкшие работать с журналистами, но абсолютно подкупающие искренностью и профессионализмом. Благодаря главному инженеру - менеджеру Калаубеку Баймуханбетову и зам. начальника УПП и ТН АО "Мойнакская ГЭС" Тулеубеку Дауирбаеву мне удалось увидеть станцию изнутри, там, где до нас ещё не проходила нога блогера.

В начале предлагаю всем посмотреть небольшую презентацию Мойнакской ГЭС для того, чтобы иметь представление об объекте и масштабах строительства.

Те, кто посмотрел презентацию, уже поняли, что строительство ГЭС - процесс далеко не простой, учитывая, что объект находится в горах, поэтому строители с гордостью говорят, что это первая крупная ГЭС, построенная в период независимости Казахстана. С мощностью 300 МВт она станет пятой гидроэлектростанцией в Казахстане, а также первой по мощности высокогорной ГЭС в Средней Азии и Китае. Ожидается, что при работе двух гидроагрегатов мощностью по 150 МВт она будет производить ежегодно 1,27 кВт·ч электроэнергии. Таким образом, ГЭС сможет обеспечить электроэнергией всю Алматинскую область, благодаря чему будет уже ненужным импортировать электроэнергию из Кыргызстана.

Импорт электроэнергии из Кыргызстана в Республику Казахстан за 2006-2010 гг.

2006

2007

2008

2009

2010

Импорт, тысяч кВт·ч

2 126 860,4

1 287 382,3

558 766,8

977 522,6

1 582 568,6

Импорт, тысяч долларов США

21 871,6

19 778,2

24 687,5

39 731,1

47 005,4

Стоимость за 1 кВт·ч энергии, импортируемый из Кыргызстана, долларов США

0,01

0,02

0,04

0,04

0,03

Источник: расчеты автора по данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

Из таблицы видно, что с каждым увеличением вдвое цены за импортируемую электроэнергию, уменьшается и её количество. Таким образом, в настоящий момент из-за нехватки электроэнергии и возникают проблемы, особенно в часы пиковых нагрузок, которые и должна решить новая ГЭС. ГЭС планирует продавать электроэнергию по 7,40 тенге за кВт·ч, за счёт чего, по словам руководства, будут выплатить кредиты более 300 млн долларов в течение 9 лет.

Тестовый запуск ГЭС пройдёт 16 декабря 2011 года, а уже 22 декабря будет запущен на три дня один из двух агрегатов.

Сам процесс производства электроэнергии оказался весьма захватывающим по размерам. Для начала вашему вниманию представляю каменно-анбросную плотину высотой 94 м и длиной 500 м, и фрагмент Бестюбинского водохранилища. Объём водохранилища составит 238 млн куб. м. воды, а площадь водного зеркала 10 кв. км. Для того, чтобы следить за состоянием плотины на ней установлено более 130 контрольно-измерительных приборов.

Заполнение водохранилища водой осуществляется в 5 этапов, в настоящий момент осуществлён первый этап.

Башня управления затворами.

Длина деривационного тоннеля составляет 9 км. К сожалению, не удалось попасть туда, пока он не заполнен водой, из-за того, что почти вся территория занесена снегом, поэтому выкладываю фото фрагмента тоннеля.

Машинный зал в здании ГЭС. Каждая турбина мощностью 150 МВт будет крутиться со скоростью 250 оборотов в минуту, разгонная скорость 480 оборотов в минуту.

Вал генератора.

Агрегат 1.

Статор.

Шаровый затвор весом "всего" 120 тонн.

Ковшовое рабочее колесо.

Сопло с отсекателем.

Главный трансформатор.

Отводящий канал.

ОРУ.

Нужно понимать, что строительство такого крупного объекта как Мойнакская ГЭС не обходится без некоторых трудностей. И главные трудности - отнюдь не технического характера. Уже в следующем году ГЭС должна работать на полную мощность, а нам, жителям Алматы и области, придётся в плане обеспечения нас светом положиться на тех специалистов, которые будут работать на Мойнакской ГЭС. При этом все мы отлично понимаем, что за те последние 20 лет, наша страна построила первую крупную ГЭС, и есть явная нехватка молодых специалистов, которые могли бы её обслуживать. По словам главного инженера Мойнакской ГЭС Калаубека Баймуханбетова, первое время придётся обучать их, надеясь на то, что в качестве "тьюторов" помогут матёрые спецы с других гидроэлектростанций Казахстана.

А для тех рабочих, кто уже сейчас работает на ГЭС, и будущих сотрудников уже строится посёлок, в котором будет 10 пятикомнатных, 30 четырёхкомнатных и 40 трёхкомнатных домов. Всего ГЭС будут обслуживать 127 специалистов.

Главный инженер Мойнакской ГЭС Калаубек Баймуханбетов.

Другая задача, которая была поставлена перед всеми проектировщиками и строителями ГЭС, - сохранение экологии региона. Все мы знаем, что ниже по течению реки Чарын находятся уникальные Чарынские каньоны, а также ясеневая роща, являющаяся памятником природы республиканского значения. При неправильной работе, мы могли бы получить очередную проблему, как допустим при строительстве Капчагайской ГЭС, где из-за отсутствия контррегулятора наблюдается затопление дельты реки Или. К счастью, инженерная мысль на Мойнакской ГЭС пошла более ответственным путём, и ниже по течению был построен контррегулятор (на изображении), благодаря которому все природные памятники будут сохранены.

Единственное, о чём мне приходится жалеть, - то, что я не увидел Мойнакскую ГЭС в действии, не услышал шум турбин, не оценил объём полностью заполненного водохранилища. Но, будем надеяться, что рано или поздно и это моё желание будет осуществлено. А пока просто пожелаю коллективу Мойнакской ГЭС удачи! Да будет свет!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov