Роман Энди Уира «Марсианин»: мнение

Аида Штайгер 2015 M10 7
879
3
13
0

После просмотра трейлера к фильму "Марсианин" я загорелась желанием прочесть книгу, и сделать это обязательно до премьеры 8 октября, что кстати уже сегодня. Наверное, это один из немногих фильмов...

После просмотра трейлера к фильму "Марсианин" я загорелась желанием прочитать книгу, и сделать это обязательно до премьеры 8 октября, что кстати уже завтра. Наверное, это один из немногих фильмов в этом году, который я действительно ждала с большим предвкушением. И не прочитать книгу просто не могла.


Вот небольшая аннотация к книге "В центре романа астронавт Марк Уотни, которого вследствие сложившихся обстоятельств оставили одного на Марсе. Ему приходится проявлять фантазию и применять все свои знания, чтобы выжить и попытаться вернуться на Землю."

Для начала хочу сказать, что книга очень убедительная, все действительно кажется реальным и не вызывает сомнения, настоящая научная фантастика. Все настолько подробно и детально описано, все процессы: химические, физические, биологические, проделана отличная работа со стороны писателя, что как читатель для тебя все происходящее реально. Но наибольший талант - это держать в напряжении до самого конца. И хоть ты знаешь, что все закончится хорошо, но черт побери, Марс оказался очень недружелюбен по отношению к главному герою, и все, что могло пойти не так: сломаться, взорваться, развалиться обязательно ломалось, взрывалось и разваливалось. И как герой находил решение во всех этих немыслимых ситуациях просто впечатляет.

Один из очень тонких моментов, который понравился мне, это как с одной стороны главный герой на Марсе делает все, чтобы выжить, и как огромное число людей в это же время на Земле делают все, чтобы он выжил, и как они болеют за него, а еще есть экипаж корабля, который ошибочно посчитав Марка мертвым, оставил его на Марсе, как они реагируют на новость, что он жив, и что они его бросили. Просто представьте, вы на чужой недружелюбной планете, которая хочет вас убить, и вы делаете все в ваших силах, чтобы выжить, чтобы продержаться 4 года. Экипаж считает вас мертвым, на Земле считают, что вы мертвы. Потому что связи нет, вы не можете с ними связаться. И вы один на один с красной планетой, не пригодной для жизни. Но. Но. На Земле знают, что вы выжили. Они буквально живут на работе, не спят, следят по фото со спутников, что происходит с вами и что вы делаете, пытают предугадать ваши действия, и конечно ищут решение, как вас вытащить. И все это бессмысленно, если вы не найдете способ связаться с Землей. А пока вы один на один боретесь с огромной планетой.

Это по-настоящему захватывающая история, на которую подсаживаешься, и с каждой прочитанной главой хочется лишь увеличивать дозу. Книга держит в напряжении до самого конца. Но. Это развлекательная книга. И мне лично не хватило какой-то глубины. Послевкусие книги выветрилось уже на второй день. Для меня книга в какой-то степени проходная. Она не "жалит", не "кусает" и не "потрясает". Но развлекает.

Оцените пост

12

Комментарии

0
Так хвалили в начале, а в конце - Она не "жалит", не "кусает" и не "потрясает". Печально((( Тогда просто посмотрю фильм.
0
а по мне, книга потрясает получше разных там драм. да, это научная фантастика, но даже в этой книге нашлось место парочкн очень эмоциональных эпизодов! и кстати, в фильме, несколько таких сцен вырезали :(

а книга просто замечательная и одна из лучших,  что я прочитала в этом году.
1
Вот дилемма-то какая, прочить книгу или сходить сначала в кино :D
Показать комментарии