место в рейтинге
  • 409970
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 737
  • 15

Подозрительные лица / The Usual Suspects (1995)

Собственно:

Случайно ли пятеро уголовников оказываются в одной камере для допроса? Если это и случайность - то просто невероятная.

Пятеро обычных подозреваемых решают провернуть одно дельце, но на их пути становиться человек, одно упоминание имени которого, пугает до ужаса весь криминальный мир, заставляет трепетать и говорить о нем с благоговейным шепотом. Таинственный человек, которого никто не знает в лицо и никто никогда не видел вообще, по спутанным слухам жестокий психопат и убийца, Кайзер Созе, это настоящий дьявол во плоти, и он властно требует, что бы они выполнили для него кое-какую чрезвычайно опасную работу, за отказ от которой, будет наказание страшнее смерти.

***

Брайн Сингер, режиссер фильма, в данный момент снимает только блокбастеры про людей икс и прочих суперменов, но не все знают, что свой дебютный фильм в большом кино он снял практически за копейки, который в одночасье стал просто культовым, сорвал крупные сборы в прокате и взял сразу два "Оскара". Этот фильм и есть "Подозрительные лица" который еще известен как "Обычные подозреваемые".

Фильм этот, став настоящей иконой, и даже не побоюсь этого слова, эталоном остросюжетного триллера и детектива вошел во все залы славы и прочно занял свое место в первых 50-ти лучших фильмов во версии IMDB.

Снят он в 1995 году, с не особенно тогда примелькавшимися актерами, такими как Гэбриел Бирн, Кевин Спейси, Чазз Пальминтери, Стивен Болдуин, Кевин Поллак, Бенисио Дель Торо, которые сейчас уже стали маститыми тяжеловесами в мире кино.

Фильм представляет из себя сплошной флешбэк - рассказ одного из героев, Роджера "Болтуна" Кинта, которого допрашивает Дэйв Куйан в сильном исполнении Чазза Пальминтери, представитель американского таможенного контроля, так что все повествование вы видим через его призму восприятия.

В фильме очень сложно выделить однозначно главного героя, и если поначалу кажется что это Габриэл Бирн в роли Дина Китона, лидера команды, то потом пальма первенства оказывается у Болтуна Кинта которого впечатляюще сыграл Кевин Спейси (за эту роль он получил свой первый "Оскар"), который хоть и хромой, запуганный калека, но тем не менее не все так с ним просто, и он на многое способен, о чем его окружающие даже не догадываются.

О сюжете говорить сложно, после просмотра вы поймете почему. Я не имею ввиду спойлер, который можно влепить так метко, одной фразой, что просто не будет смысла смотреть этот фильм, я имею ввиду что сюжет там хоть и довольно запутанный, но в конце все так ловко встает на свои места, что это будет равносильно ударом мешка по голове. Кстати об этом: фильм, насколько я знаю, нравиться практически всем, за редким исключением, но даже тем, кому фильм этот понравился, делятся на две категории - первые будут утверждать что фильм одноразовый, так как мощная интрига в конце раскрывается, как рассыпанная колода карт, и смотреть во второй раз его не имеет смысла, вторые же, туда можно причислить и меня - каждый раз смотрят с увлечением, благо фильм поставлен и сыгран просто мастерки и с глубоким знанием дела.

Важное значение в фильме имеет озвучка перевода, точнее - ее отсутствие. В первый раз я смотрел фильм в авторском переводе Петра Карцева (олдфаги меня поймут), во второй раз в официальном закадровом, и наконец в третий - как положено, в оригинале на английском с субтитрами. Все это дало мне не только полное представление о фильме как таковом, но и право суждения о впечатлении от оного. Самое сильное (разумеется!) от оригинала - интонации и голоса героев имеют колоссальное значение - достаточно услышать хриплый голос Бирна, заикающуюся и сбивчивую болтовню Кинта или просто "приблатненные" тембры уголовников. Ну нельзя передать в озвученном переводе ключевые фразы - они не будут иметь такой силы.

Не сомневаюсь, что некоторые зрители могут развязать клубок детектива в фильме еще до финала, но надо понимать, что это не потому, что концовка там банальная и избитая, а потому, что этот прием, так изящно сделанный Брайаном Сингером, уже позже был цитирован-процитирован и использован в целой куче подобных лент, от серьезных триллеров и детективов до тупорылых комедий и пародий.

Другие же, наслаждаясь блистательной актерской игрой, и запутывающейся в паутине священного страха перед таинственным Кайзером Созе интригой, получат на выходе шикарный триллер, который можно даже сказать, без сомнения определил и стиле-образовал последующие фильмы подобного жанра.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 9
Работа режиссера: 8
Сюжет: 9
Коротко о фильме: эталон детективного триллера
Можно ли смотреть: разумеется

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
23 июня 2010, 12:32
1428

Loading...
Loading...

Комментарии

Дождался!! Мб и в правду... Я смотрел в многоголосном, закадровом и мне многие диалоги показались глупыми... Надо будет посмотреть в оригинале.

Отчасти мне он не понравился всякими штампами и приевшимися штуками, типо: всевозможные кейсы, наркотики сюда пихнули хз зачем, "хороший-плохой полицейский", и прочие прочие! Сомневаюсь, что это в этом фильме впервые стали их использовать!
Добротный конечно детектив, но от своих слов не отказываюсь: смотрится довольно тяжело и вяло...

А так, спасибо тебе за рецензию!!
Спасибо тебе за рецензии вообще!
Благодаря им я пересмотрел "вспомнить все", "престиж" и этот фильм.
Заметил тенденцию. Пишешь рецензию на известный фильм - все ставят плюсы, комментят yvision.kz Пишешь на мало кому известный фильм(вне киноманских кругов) и никто даже не заходит, не комментят, даже минусы ставят.. yvision.kz Я не кармодрочер, но обидно.
И что самое интересное, в первом случае – копипаста, а плюсов целых 8 штук.
С чего ты взял что это копипаст?
Не, ну если выпилить из текста пару абзацев, то это, конечно, не копипаст.
Наебать решил?
Первая ссылка битая оказалась. yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3309
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1501
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1420
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1241
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1263
  • 6
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1220
  • 7
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1158
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1123
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1257
  • 3