ДО и ПОСЛЕ: на примере двух уральских предприятий

4152
3
0
107

Не всегда это получается, потому что вылетаю я только по выходным дням, но в Уральске в мае мне повезло и я смог посетить 2 завода: Уральский трансформаторный завод и ТОО "Фирма Родник" по производству бутилированной воды.

В поездках по Казахстану я всегда стараюсь договориться о посещении промышленных предприятий. Не всегда это получается, потому что вылетаю я только по выходным дням, но в Уральске в мае мне повезло и я смог посетить 2 завода: Уральский трансформаторный завод и ТОО "Фирма Родник" по производству бутилированной воды.

Уральский трансформаторный завод

За короткий срок восстановленный УТЗ можно назвать гордостью города - 90% производимой продукции идёт на экспорт. Проектная мощность завода составляет 12 тысяч силовых трансформаторов в год, его потребителями являются компании нефтегазовой отрасли, предприятия энергетического комплекса и железнодорожного транспорта.

Завод расположился в пустующих цехах бывшего приборостроительного завода "Омега". Чтобы было наглядно понятно, как восстанавливался завод, выкладываю вид, как его здание выглядело менее года назад (фотографии 2014 года предоставлены УТЗ).

Так выглядело здание ещё немного раньше.

Современный вид цехов.

Вид цехов год назад

Зал при входе в УТЗ. Нигде на заводах не встречал такого оформления.

Всё технологическое оборудование на заводе приобретено у европейских производителей.

Сотрудники завода хвастаются тем, что на территории СНГ есть около двух десятков заводов, выпускающих распределительные трансформаторы, но только единицы (в том числе УТЗ) могут обеспечить заливку трансформаторного масла под вакуумом, тем самым исключить обслуживание трансформаторов в процессе всего срока службы.

На заводе производят масляные и сухие распределительные трансформаторы напряжением 6-10 кВ мощностью 25-2500 кВА, комплексные распределительные устройства (КРУ) стационарного и кассетного типа, а также коммутационную аппаратуру, вакуумные выключатели, разъединители и т. д.

Трансформаторы ТМГ.

Таблица импорта электрооборудования за 2014 год.

Листы стали. Не буду вдаваться в детали всего процесса производства, покажу некоторые наиболее интересные линии оборудования.

Автоматическая линия продольного раскроя стали бельгийского производства. Оборудование предназначено для резки рулонов (фотография которых выше) на многослойные ленты из низкоуглеродистой стали.

На линии резки есть все функции для изготовления пластин.

За счёт автоматизированного процесса можно вырезать изделия с очень большой точностью.

Линия покраски погружным способом. На оборудовании производится покраска трансформаторов в автоматическом режиме, что полностью исключает человеческий фактор. (Ради интереса, советую посмотреть по ссылкам, как производится окраска металлических изделий на заводах в Усть-Каменогорске и в Талдыкоргане, которые я посещал ранее.)

Важной частью линии окраски являются очистные сооружения и фильтрация, которые помогают избавиться от остатков краски и не допускают выброса вредоносных испарений.

Источники финансирования.

Готовая продукция.

Электрооборудование.

Сухой трансформатор.

ТОО "Фирма Родник"

Компания занимается производством бутилированной воды под маркой "Uralsk Spring Кристальная" с 2001 года. Буквально месяц назад "Родник" открыл новый цех за городом Уральск, мне повезло побывать на нём раньше журналистов и официальных делегаций.

Фотографий "ДО" не будет, потому что на этом месте в буквальном смысле до завода ничего не было.

Я был всегда уверен, что бутилированную воду разливают "из-под крана", просто предварительно очищая воду с помощью фильтров. Оказалось, что это не так (по крайней мере, на "Роднике").

19-литровые бутылки - оборотные, как и у всех предприятий, которые занимаются поставкой бутилированной воды.

Сначала идёт мойка бутылок.

Затем они заполняются водой из скважины, которая уже прошла предварительную обработку.

Оборудована лаборатория, которая постоянно проверяет образцы воды. Также образцы готовой продукции будут определённое время храниться в лаборатории для того, чтобы в любой момент можно было подтвердить качество продукции.

Система очистки воды из скважины.

Возвращаемся на линию. Итак вода заливается в бутылки.

Бутылки маркируются.

И отправляются на склад готовой продукции, откуда уже отправляются клиентам. Кстати, в гостинице, в которой я остановился в Уральске, была вода именно этой фирмы.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Ad
Ad

Rate post

107

Comments

Login to comment